首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
迈出打造城北现代都市新名片的坚实步伐

时间:2016-05-11      来源:长沙晚报

易炼红赴开福区调研经济社会发展情况时强调

 

  •   昨日,省委常委、市委书记易炼红在陈家湖社区向当地居民了解社区综合提质改造方面的意见与建议。  长沙晚报记者周柏平 摄  昨日,省委常委、市委书记易炼红在陈家湖社区向当地居民了解社区综合提质改造方面的意见与建议。  长沙晚报记者周柏平 摄
 

  长沙晚报讯(记者 舒 薇)昨日,省委常委、市委书记易炼红赴开福区调研经济社会发展情况时强调,要迈出打造城北现代都市新名片的坚实步伐,让人民群众在开启幸福之地感受到舒适与愉悦。

  市领导夏建平、黎春秋、刘明理参加调研。

  今年以来,开福区一手抓工作谋划、一手抓具体落实,全区经济社会发展各项工作实现“开门红”,令人欣喜的是,快速发展不仅仅反映在一连串数字的增长上,更体现在居民真真切切得实惠。

  去年启动的炮后街棚改项目已完成签约腾地,等待街坊们的将是宽敞靓丽的新房。同时,按照“四增两减”的要求,配套规划了大型停车场,将新增1400多个车位,不仅能满足当地居民的需求,还可为附近写字楼提供停车服务,缓解周边交通压力。建于上世纪70年代的陈家湖社区,老旧房屋雨天漏水,下水道堵塞,狭窄的小区道路常常被乱停乱放的车辆堵得水泄不通。前不久,这里启动了综合提质改造,拆墙透绿、拆违还路、立面改造,赢得了居民们点赞。

  点点滴滴的变化,居民看在眼里、记在心里。“人上了年纪就念旧,舍不得离开这个老社区,现在政府帮我们搞改造,我们很感激。”社区大妈米少云说出了大家的心声。

  “我曾经在网络上看到一则发人深省的新闻。”易炼红说,曾有媒体记者在采访中询问老大爷——“您幸福吗?”老大爷回答:“我不‘姓’福,我姓李!”虽然这可能只是网民的幽默调侃,但也提醒我们,决不能让人民群众“被幸福”,大家的幸福感、获得感和认同感必须是发自内心的,要通过我们党员干部一件事一件事干出来,对得起群众的信任、对得起肩上的责任。

  沿着蜿蜒的浏阳河风光长廊一路走来,绿道滨水舒展,高低不等的变坡和美丽曲折的游道赏心悦目,浏阳河沿线独特的自然景观和人文禀赋展露无余。目前,开福区辖内浏阳河风光带建设已全面启动,计划今年年底建成,对市民开放。全长8.51公里的车站北路北延线,南起捞刀河廖家渡大桥,途经苏圫垸生态新城、高岭商贸组团,北至三环线,预计10月可实现全线通车,建成后对促进长沙城北商贸、物流、生态旅游经济发展和方便群众出行具有重要意义。

  “开启幸福、开创幸福,让市民生活更加美好。”调研中,易炼红对开福区今年以来转型创新发展的新进展、现代都市名片呈现的新风貌、民生改善取得的新成就、干部干事创业展现出的新气象给予充分肯定,并对下一步工作提出四点要求。

  一要更加突出转型创新,强化区域发展新动能。向产业升级要动能,全力推动现代服务业升级、都市工业升级。向开放带动要动能,加快推进口岸建设,形成公路、铁路、水路立体化的开放通道。向项目建设要动能,在引项目、建项目上见实效,确保重点项目早日建成达效。

  二要更加突出品质至上,打造精美城区升级版。进一步凸显“强”的功能,围绕打造紧凑城市、畅通城市、绿色城市、海绵城市、智慧城市等,补历史欠账,抓基础配套,强功能布局。进一步体现“精”的特点,规划要精准,建设要精明,管理要精细。进一步彰显“优”的环境,把以人为本落实到城市规划建设管理的各个方面,真正把根留住、把魂留住、把美留住、把城市记忆留住。

  三要更加突出民生为本,提升人民群众获得感。扩大民生实物量,进一步强化就业保障、社会保障、住房保障,把“衣食住行、生老病死、安居乐业”的文章做实。提升民生愉悦感,通过社区提标提档和解决上学、就医、出行等实际问题,通过干部的排忧解难和贴心服务,让群众天天开心。提升民生满意度,进一步抓实治安防控、信访维稳、安全生产等工作。

  四要更加突出管党治党,提振干事创业精气神。把管党治党的责任压实,进一步把主体责任和监督责任抓到位。把干事有为的状态激活,始终树立正确用人导向,进一步激励干部想为、敢为、勤为、善为,尤其在换届之年确保心齐气顺、风清气正。把基层组织的堡垒筑强,以“两学一做”学习教育为契机,在“进百姓家、说百姓话、解百姓难、交百姓友”上下真功,做人民群众的贴心人。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768