首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
南郊公园东广场年底如“花”开放

时间:2016-08-15      来源:长沙晚报


包含3万平方米市民广场,新增512个车位缓解公园停车难题

  •   南郊公园东广场效果图。资料图片  南郊公园东广场效果图。资料图片
 

  长沙晚报讯(记者 陈焕明 通讯员 陈海沙 实习生 颜玉婷)南郊公园是长沙城区市民最喜欢去的休闲公园之一,其位于南二环旁的主入口经常拥堵,停车也是个大问题。好消息是,到今年年底,前往南郊公园游玩的游客便可以从新建的东大门入园,除能在广场里休闲购物,还不用担心园外没有地方停车。记者昨日从中建五局南郊公园东广场项目部获悉,南郊公园东广场预计9月底实现主体完工,计划年底建成并对外开放。

  目 标

  打造市民休闲娱乐综合广场

  南郊公园东广场位于书院路与南二环线辅道交会处西北角,总占地面积30554平方米。中建五局三公司南郊公园东广场项目技术负责人文旭仁告诉记者,东广场的建设内容包括景观广场、地面商业综合楼、地下商场、地下车库、书院路人行通道等。自去年7月动工至今,目前项目基坑支护、土方等基础部分已全部完成,地下室结构完成60%,塔楼结构已建至4层,预计下月底将实现主体完工。

  “预计今年12月底建成,建成后将成为集健身、休闲、娱乐和购物为一体的立体广场。”文旭仁告诉记者,建设完成后的东广场地下负二层为停车场,负一层为地下商场,地面为3万平方米的市民休闲娱乐广场,此外广场上还有一座8层高的商业综合楼供游客购物休闲。

  “东广场建成后将成为游客进出南郊公园的主要入口。”文旭仁介绍,建成后的东广场与南郊公园无缝对接,市民可直接从东广场进入公园游玩,狭窄的南大门则成为工作人员出入大门。

  景观:远看像一朵盛开的花朵

  建成后的南郊公园东广场将呈现怎样的景观效果?记者了解到,东广场规划引入“花瓣”的概念,远远看去就像一朵盛开的花朵,形成“一心、两点、多景联动”的结构。“一心”指满足市民集会、看演出、娱乐等城市化需求的中心广场;“两点”运用地形高差形成颇具现代意义的入口平台,围绕中心广场引导市民进入南郊公园;“多景”即通过宁静休闲、绿意盎然的自然生态组团及取于自然、融于自然的建筑造型,彰显出南郊公园的个性。

  根据方案,东广场绿化设计遵循“乡土树种为主,三季有花,四季常绿”原则,以香樟为主,种植银杏和广玉兰等常绿树种,并种植枫树、樱花、桂花等树木。

  解难:512个车位缓解停车难

  南郊公园素有中心城区“绿色明珠”的美誉,周末每日到南郊公园游玩人数约6000人次,法定节假日每日游客高达1.5万人次。

  记者了解到,至今南郊公园只有位于南二环北侧的南大门一个出入口,公园内没有专门供游客使用的停车场。“南郊公园东广场地下停车场可供491台小车停放,地面还可提供停车位21个,这将极大缓解南郊公园周边严峻的停车问题。”文旭仁告诉记者。

  东广场人行出入口设在东北角猴子石路与书院路交会处和南侧南二环辅道,车行出入口分别设置在高架下的南二环辅道和猴子石路上,人行与车行互不干扰。市园林局相关负责人告诉记者,南郊公园接下来还会在湘江大道旁新开一个西向次入口。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768