首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
老腔调老手艺感受“长沙年”

时间:2017-02-07      来源:长沙晚报

长沙火宫殿大庙会推出匠心庙会专场

 

  •   面塑、捏泥人、棕编等非遗项目传承人现场制作传统手工艺品。长沙晚报记者 王志伟 摄  面塑、捏泥人、棕编等非遗项目传承人现场制作传统手工艺品。长沙晚报记者 王志伟 摄
 

  长沙晚报讯(记者 田芳)“我在长沙呆了四五年了,今天特地来逛庙会,好多小时候看到的东西,这里都有,看这个糖画,还有泥人、棕编、台上的《刘海砍樵》,年味好浓!”在太平街宜春园古戏台前,老家在娄底的刘洁莹兴奋地告诉记者。昨日,长沙火宫殿大庙会之匠心庙会专场在传统的湖湘戏曲展演与传统手工艺术展览中火热开启。

  匠心庙会——十行百优展暨“正月初十唱大戏”是2017长沙火宫殿大庙会七大主题活动之一,活动由长沙市委宣传部,天心区委、区政府主办,天心区委宣传部、区文明办承办。

  记者看到,在太平街宜春园古戏台上,《刘海砍樵 》《吴三保游春》《蔡鸣凤辞店》《胡大回门》等花鼓戏曲精选片段一一呈现,一腔一韵,一字一句,老长沙都耳熟能详,人们不断鼓掌叫好。

  传统手工艺展览的摊位前也是人头攒动。展区设在太平老街戏台周边区域,内容十分丰富:面塑、捏泥人、棕编等非遗项目传承人现场制作传统手工艺品,游人不仅能观看还能亲身体验制作,互动乐趣多多。其中五颜六色、形象逼真的各种面塑鸡、鸭以及卡通人物吸引了很多小朋友。土家红黑糯米酒的香醇也吸引了不少市民一品为快。同样是非物质文化遗产的钩编勾起了不少人的回忆,众人同编中国结更是成为现场的亮点。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768