首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
积极实施乡村振兴战略 建设富饶美丽幸福新农村

时间:2018-01-23      来源:长沙晚报

农业农村发展存在不平衡不充分,民建湖南省委提交集体提案建议——

 

  •   昨日上午,出席湖南省十三届人大一次会议的人大代表,带着精心准备的议案和建议来到大会驻地报到,领取相关会议资料。  长沙晚报记者 周柏平 摄  22日上午,出席湖南省十三届人大一次会议的人大代表,带着精心准备的议案和建议来到大会驻地报到,领取相关会议资料。  长沙晚报记者 周柏平 摄
 

  长沙晚报记者 黎铁桥

  党的十九大提出乡村振兴战略,是对新时期“三农”工作的重大部署。作为中部农业大省,加快推进具有湖南特色的乡村振兴战略,努力营造新生态发展新经济培育新动能,对建设富饶美丽幸福新农村、实现富饶美丽幸福新湖南总愿景意义深远。记者昨日了解到,民建湖南省委向省政协十二届一次会议提交集体提案,建议我省积极实施乡村振兴战略,建设富饶美丽幸福新农村。

  【长沙实践】 宁乡市东湖塘镇陶家湾村是长沙市委统战部“凝心聚力‘十三五’行动”示范点。记者近日到陶家湾村采访了解到,宁乡市计划依托香山国家森林公园的生态旅游优势,深入挖掘陶家湾村的历史文化资源和自然资源优势,结合陶家湾淳朴的民风,把陶家湾村打造成为“美丽乡村省级示范点”。目前,陶家湾村正高起点、高标准编制产业与基础设施、公共服务设施规划,计划将陶家湾打造成长株潭城市群近郊一个集休闲、观光、度假于一体的短期出游与轻松度假目的地,推动乡村振兴战略实施。 

  【深度解码】 近年来,我省农业农村发展存在不平衡不充分的问题,具体表现在以下方面:农业产业大而不优,竞争效益整体偏低;农村劳动力大量外流,产业空心问题严重;资源环境约束加剧,农业增长贡献趋弱;支农政策效益挤出,农民增收压力加大;城乡资源配置不均,农村公共服务缺失;农村社会聚合退化,乡村文明亟待建设。应坚持“农业农村优先,解决不平衡矛盾,创新体制机制路径,满足美好生活目标”四项原则,加快推进农业供给侧结构性改革,以产业发展为支撑,以农民增收为核心,以乡村环境综合整治为重点,积极探索建设富饶美丽幸福新农村的湖南模式。

  【建议对策】 民建湖南省委建议,全面规划统筹协调,夯实乡村优先政策。要打造特色精细农业,推动农业结构改革。优化调整农业结构,以“绿色生态”为核心,坚持“宜粮则粮、宜养则养、宜林则林、宜旅则旅”的原则;着力打造以精细农业为特色的优质农副产品基地,着力延伸地标品牌产业链。实施品牌强农战略,打造一批具有湖南特色的“中国名牌”和著名商标。推进“互联网+农业”发展,创建村级电子商务服务中心和淘宝村,发展农产品电子商务;加强对休闲农业、田园综合体规划引导。

  要推进美丽乡村建设,规范村民建房标准,实现乡村规划全覆盖,按“业兴、家富、人和、村美”四好标准打造省级新农村示范片区。统筹规划城乡建设和产业布局,全面推进基础设施向农村地区延伸,推进城乡基本公共服务均等化,促进城乡基础设施互联互通、共建共享,改善农村生产生活条件。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768