首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
新时代呼唤更多“雷锋”携手前行

时间:2018-03-05      来源:长沙晚报

今日是“学雷锋纪念日”。昨日,出席全国两会的在湘全国人大代表、住湘全国政协委员结合自身体会,热议新时代如何更好地传承和践行雷锋精神

 

  •   王填代表   长沙晚报特派记者 黄启晴 摄  王填代表 长沙晚报特派记者 黄启晴 摄
  •   王怀军代表   长沙晚报特派记者 黄启晴 摄  王怀军代表 长沙晚报特派记者 黄启晴 摄
  •   潘碧灵委员   长沙晚报通讯员 李长宏 摄  潘碧灵委员 长沙晚报通讯员 李长宏 摄
  •  
  •  
  •  

  

  长沙晚报特派记者 朱敏 唐朝昭

  又到了一年一度的“学雷锋纪念日”。“雷锋”,这个用青春凝结、热血铸成的名字从未褪色。走进新时代,千万个“雷锋”正携手前行,汇集成磅礴的力量。昨日,出席全国两会的在湘全国人大代表、住湘全国政协委员共话雷锋精神,北京的春天显得更加暖意融融……

  一瓶水,带富山村老百姓

  “新时代践行雷锋精神,对我们企业家来说,就是在把企业做大做强的同时,力所能及地为国家分忧、为社会出力。”全国人大代表、步步高集团董事长王填如是说。

  王填告诉记者,湘西十八洞村与步步高集团共同打造出了“十八洞”山泉水。“这次我们整整运来了两卡车‘十八洞’山泉水,湖南团每位代表的房间里都有配备。让代表们品尝家乡味道,同时也分享十八洞村村民脱贫的喜悦。”

  王填介绍,步步高集团投资3000万元建设十八洞村山泉水厂,将15%的股份给村集体,每生产一瓶水再给1分钱。2017年10月,十八洞村山泉水厂正式建成投产,村民变股东共同致富,村里也有了就业岗位。如今的水厂,每小时可生产1万瓶水,仍供不应求,第2条生产线正在加紧建设。

  “在精准扶贫中践行雷锋精神,不仅要‘输血’更要‘造血’,关键是找到一个合适的方法,可持续地进行帮扶。”王填说,步步高集团计划成立“十八洞扶贫基金”,以水资源为主开发系列农产品,在湖南省内建设4~5个水厂,并向全国各地有优质水源的贫困村拓展。

  据悉,步步高集团2016年启动产业扶贫“点石计划”,两年来,与49个村建立扶贫结对,与4个县签署战略合作协议,扶贫产品合同总金额达6.2亿元,用实际行动践行社会责任。

  一个人,守着深山白了头

  从青丝缕缕,到鬓角丝丝白发;从一个人“包揽”所有科目的教学点,到担任有300多名学生的小学校长。34个春秋,她将自己全部的情与爱,都奉献给了山区教育,奉献给了山里的孩子们。她就是全国人大代表、常德市石门县雁池乡苏市学校校长王怀军。

  “过年父母没回家的孩子,最好安排一次视频通话,当着父母的面,多表扬和鼓励孩子;对留守儿童,从学习用品、生活用品、餐具、床铺被褥到座位安排、学习辅导等,事无巨细都要认真对待;我校行动不便的施章奕同学等,除了关心他们的生活学习,定期的心理辅导也要持之以恒地做下去……”如今正值开学季,在京履职的王怀军挂念学校,提前录制了一段话,细心嘱咐老师们。

  “新时代践行雷锋精神,对我们乡村教师来说,就是要‘立足岗位学雷锋’,把每个孩子都当作自己的孩子,把爱倾注进每个孩子的心田,不抛弃不放弃任何一名学生。”王怀军告诉记者,她和学校的老师们一直都这样严格要求自己,学校的学雷锋活动从没间断过。

  学校留守儿童多,一周五天住校,很多老师成了“爱心妈妈”“爱心爸爸”。“有的学生体质不好,需要吃中药,老师亲手熬药、喂药;有的学生突然生病,老师不分昼夜贴身照顾。每个月,我们会给当月生日的学生过一次‘集体生日’,还教导学生每个月给家长写信、通话,让他们时刻感受到父母就在自己身边。”王怀军说。

  一件事,倾情做好暖人心

  “新时代中,在扶贫攻坚领域同样需要弘扬新‘雷锋精神’。扶贫济困是中华民族传统美德,倾情做好这件事,担当起这一社会责任,必然温暖人心。”全国政协委员,民进中央常委、湖南省委主委,湖南省环保厅副厅长潘碧灵表示。

  潘碧灵认为,首先要将这一美德继续传承好、发扬好,提升大家在精准扶贫工作中的思想认识。“从志愿精神和志愿服务的角度来说,应当更多地依靠社会组织打造精准扶贫平台,引导和支持大家共同参与扶贫攻坚。”其中,针对因病致贫群体,潘碧灵认为可更多地采用“微公益”手段,更加精准开展社会募捐和帮扶工作。

  “现在,我们不少企业家、社会知名人士都积极参与扶贫公益活动,为贫困地区、贫困群体捐款捐物,取得了很好的社会效果。”潘碧灵表示,这些群体具备比一般人更广泛的社会影响力,也应当担负起更加重大的社会责任。

  “我认为,应该倡导这些企业家、社会知名人士花更多时间、更多精力走进帮扶现场,再通过他们的力量去影响各行业、各领域其他人,推动扶贫济困事业向前发展。”潘碧灵说。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768