首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 调查征集
绿色岳麓山“流动”红色风景

时间:2018-07-19      来源:长沙晚报

麓山景区创新5个“党建引领+”,讲学点两个月来服务游客1500余人次

  •   爱晚亭旁的讲学点吸引了一批批听红色故事的游客。长沙晚报通讯员 任思聪 供图  爱晚亭旁的讲学点吸引了一批批听红色故事的游客。长沙晚报通讯员 任思聪 供图
 

  长沙晚报讯(记者 洪虹 实习生 徐璟萱 通讯员 任思聪)“我们这个党员服务中心,不只是服务景区里的144名党员,更面向社会开放,希望大家能在这里感受到岳麓山的红色文化。”2018年7月19日上午,岳麓山东门城楼上,即将改造完毕的景区党员服务中心迎来首堂党课。

  城楼内建起了党员服务中心,城楼两旁挂起了“为人民服务”标识,爱晚亭旁出现了为游客服务的党员流动讲学点……不少市民和游客发现,最近的岳麓山有了新变化。原来,今年是长沙“城市基层党建年”,作为湖湘靓丽名片的岳麓山创新党建工作思路,结合景区实际,首度提出5个“党建引领+”,即通过做实“党建引领+劳模创新”“党建引领+阵地建设”“党建引领+志愿服务”“党建引领+精细管理”“党建引领+爱心奉献”,打造岳麓山独具特色的党建品牌。

  年游客量600余万人次的开放式景区,如何让党建工作出特色、出成效?

  考虑到人群固定+流动的特性,景区不仅在东门城楼、南门劳模创新工作室及即将启动建设的山顶百米红色文化墙等区域提供固定的展示、学习、交流场所,更结合义务讲解服务,让党员讲学点随着景区游览路线“流动”起来。5月中旬,爱晚亭旁的麓山景区讲学点迎来了第一课。截至6月底,讲学点免费讲解215批次,服务游客1500余人次。绿色景区成了大家边走边学、常学常新的红色课堂。

  另一处亮眼的红色风景是景区的“劳模创新工作室”“劳模大讲堂”。景区管理处主任周竹平与党委书记高春波均为劳模,省、市劳模在示范带动下经常集体上山,开展文明旅游劝导活动。

  “要充分发挥岳麓山的红色文化资源优势,让红色基因流入这片青山绿水,将岳麓山打造成党群共享的红色阵地,打造成长沙党建的一张名片。”高春波说。

  周竹平介绍,景区把“党建引领,打造全国一流景区”确定为今年的党建工作目标,接下来还将通过党员百分制积分评比等方式,加强党建工作的精细化管理。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768