首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 政策解读
“点墨长沙”图书基本情况

时间:2018-05-08      来源:市地方志办

 

“点墨长沙”图书,是编审、文学创作二级、湖南省作家协会会员龚军辉创作的反映长沙山水风景、历史人物、故事传说及风土人情的一套描摹、写意长沙的图文并茂的读本。

该图书纯文字45万字。她以长沙风景名胜为经,贯穿起千年长沙的人事风物,展示多姿多面的长沙形象。在写山水风景、人文景胜时,分为三个部分,即:首先,全方位展示其独特人文魅力、历史景况及相关典籍、诗文记载;接着,抓住主要历史人物,追述其生平踪迹及对长沙的贡献,最后,彰显地域文化特点及景点的历史价值,夹叙夹议,提升景胜的品格与韵味。

“四面云山都入眼,万家烟火总关心,通过作者描绘的长沙山山水水、长街短巷、一楼一寺,不仅可以懂得历史、欣赏风景,更可以感悟长沙精神的来由、沉淀过程以及其未来价值,可以领略这些景胜与长沙人的生存依赖关系——长沙的寺庙、教堂、道观,承载的是长沙人的心灵寄托与梦想,而屈子祀里“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心”、贾太傅祀内“亲不负楚,疏不负梁,爱国忠君真气节;骚可为经,策可为史,经天行地大文章,不仅传递着爱国忧民的传统,更是湖湘文化之根脉……

图书以景带人,以人说史,以景抒情。既有史志材料的厚重、专著研究的雄礴,也有故事叙说的轻松活泼、典籍记载的娓娓道来。因而,出版价值较大。而为了更好地亲近读者,让读者读来轻松愉悦,作者采取了散文笔法进行勾勒历史,因而又充溢着散漫的哲思与诗意的写真。一处景胜一篇文章,每篇文章10000字左右,又分为2-6节不短,取舍自然,可分可合,充分考虑了读者的感受。

图书共分四卷,第一册为《名山故事》,写到了岳麓山等11处名山的相关历史及相关典籍;第二卷为《大川底蕴》,写到了湘江等9条著名河流的相关故事;第三卷为《城廓素描》,写到了贾太傅祀等12处长沙城市著名景点;第四卷《文脉千古》。写到了11处长沙著名文化胜地的相关历史。具体目录附后。

建议:图书按卷分四册出版,小32开本,以便适合随身携带阅读。

 

 


    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768