欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

【长沙方志讲堂】罗俊主讲长沙方志讲堂第三讲

(发布时间: 2020-05-13 来源:

2020513日下午,“长沙方志讲堂”第三讲在长沙市地方志编纂室五楼会议室举行。讲座由市政府办公厅秘书二处副处长罗俊主讲,讲座题目为“公文处理工作实务”市地方志编纂室党组成员、副主任肖清平主持讲座并点评。

罗俊紧紧围绕党政机关公文格式的国家标准,从公文概述、公文种类、公文格式、行文规则、公文拟制、公文办理及公文管理等7个方面,对公文基本知识做了详实的讲解和辅导。讲解过程中,罗俊结合工作实际和具体案例,对公文格式设置实际操作中的常见错误问题具体分析,使培训更加贴近实际运用,内容全面、讲解深入浅出,生动有效。课程结束后,罗俊还针对同志们提出的问题进行了细致解答。

市地方志编纂室党组书记、主任王习加对此次专题讲座进行了总结并结合我室工作实际提出具体要求。王习加指出,我室在公文规范操作上仍存在行文不严谨、流程不规范等问题。王习加强调,各业务处室在今后工作中要认真学习掌握公文起草和拟制的相关规定严格规范公文办理流程,把好内容关、流程关;综合处要对各处室公文进行总体审查和校对,规范发文格式,确保公文合法合理合规。

肖清平在点评中指出,举办公文实务讲座对全室工作开展十分必要,大有益处。他指出,公文之中有政治、公文之中有学问、公文办理显素养、公文办理展形象,各处室应提高认识,纠正陋习,规范办文,使我室公文办理工作再上新台阶。

    长沙市地方志编纂室全体工作人员参加了讲座活动。

 

撰稿:陈丹青

编辑:陈丹青

审稿:王习加


相关文章
附件下载