欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

地方志文化进校园 ——市地方志编纂室与长郡双语实验中学联合举办地方地理文化大讲坛

(发布时间: 2020-05-15 来源:

“立身以立学为先,立学以读书为本”,为更好发挥方志育人功能,增进青少年对长沙精神、湖湘文化的了解,加深对祖国和家乡的热爱,2020年5月14日下午,长沙市地方志文化进校园走进长郡双语实验中学。

仪式开始市地方志编纂室党组成员、副主任贺国成将240套《点墨长沙》交到长郡双语实验学校的领导手中随后贺国成发表讲话,对赠送图书作了简要介绍,并以诗作结表达希冀。他介绍,《点墨长沙》是市地方志编纂室为推介长沙独特文化而编纂的一套丛书。此书以长沙风景名胜为经,贯穿起千年长沙的人事风物,展示多姿多彩的长沙形象和独特的人文魅力贺国成指出,市地方志编纂室将围绕方志文化,组织开发更多优秀作品走进校园,让更多的同学们在了解历史的同时,培养人文情怀和家国感情,将长沙精神和长沙文化发扬光大。


长郡双语实验中学党委书记向星代表学校表达了对市地方志编纂室的感谢,并要求同学们珍惜此次学习机会,主动了解长沙本土文化,力所能及践行爱国情、报国志。

随后,《点墨长沙》丛书作者、著名作家龚军辉150余名师生带来了题为《长郡人与长沙精神》的演讲。他从文学和哲学的角度,介绍历史文化名城长沙的独特精神内涵和文化特质、长沙精神的渊源和发展脉络,更结合百年名校长郡的历史和重要人物,展现长郡人和长沙精神相辅相成的历史画卷。


芙蓉万里潇湘路,雏凤清于老凤声。将长沙精神和方志文化创新性传承,与中国梦一起在世界舞台上同频共振是我们也是所有后浪的重要使命。相信通过本次活动,一定会在拓展同学们知识面的同时,激发同学们爱国爱家乡的情怀,增强莘莘学子的文化使命感,实现对民族精神、长沙精神的价值追求。

市地方志编纂室党组成员、副主任肖清平出席活动。活动由市地方志编纂室一级主任科员曾牧野主持。


撰稿:陈丹青

编辑:陈丹青

审稿:王习加


相关文章
附件下载