欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

《长沙市志(1988—2012)》省级评审会召开

(发布时间: 2020-05-25 来源:

2020年5月22日上午9点,《长沙市志(1988—2012)》省级评审会在长沙市地方志编纂室五楼会议室召开。湖南省地方志编纂院党组成员、副主任(主持工作)邓建平,长沙市政协副主席、市地方志编纂委员会副主任袁志恒,省地方志编纂院市县志工作部主任隆清华,市政府副秘书长、办公厅主任蒋集政出席会议。省地方志编纂院专家、市地方志编纂室领导班子及全体工作人员、部分退休干部职工约50人参加会议。 

会议第一阶段由蒋集政主持。

邓建平在讲话中充分肯定了《长沙市志(1988—2012)》前一阶段的编纂工作。他认为,《长沙市志(1988—2012)》具有观点正确、资料翔实、体例规范、亮点突出等特点和优势,同时,邓建平也指出志书目前仍存在部分篇目归属不当、部分内容略显繁琐、涉密敏感信息待斟酌等问题。邓建平强调,下一阶段需在优化篇目结构、取舍增减内容、避免资料交叉越界等方面继续下功夫。

    袁志恒在致辞中对省级专家和以书面形式参与评审的地市(州)方志专家表示衷心感谢和热烈欢迎。他表示,在本轮志书记述的25年中,敢为人先的长沙人民在历届市委市政府的团结带领下,解放思想、锐意创新、艰苦奋斗、真抓实干,绘就了波澜壮阔的改革开放历史画卷,本轮志书客观、真实、全面地记载了这一段时间的发展变化,具有重要意义。他强调,要虚心接受评审意见,认真做好修改完善工作,编纂出质量过硬,能资政辅治、堪存堪鉴的志书。

市地方志编纂室党组书记、主任王习加作《长沙市志(1988—2012)》编纂情况介绍。《长沙市志(1988—2012)》编纂工作自2008年9月11日正式启动以来,历经发动准备、志稿分纂、总纂出版三个阶段。第一阶段主要是组建队伍、分解任务、完善篇目、开展培训;第二阶段主要是全面分纂、加强指导、评审验收、检查督促;第三阶段主要是加快分纂、强化总纂、攻坚克难、总体推进。尤其是自2019年2月开展《长沙市志(1988—2012)》“攻坚年”“决胜年”活动以来,市地方志编纂室以创中国精品志书为目标,修志工作再上一个台阶。至2020年4月14日,总计26篇、约700万字的《长沙市志(1988—2012)》送审稿全部完成,分送省地方志编纂院、13个地市(州)评委评审,并送市委办、市政府办、长沙警备区、市委宣传部、市委政法委、市保密局、市统计局、市民宗局等单位备案审查。

会议第二阶段开展评审交流。与会专家一致认为,《长沙市志(1988—2012)》政治观点正确、篇目设计合理、动态资料丰富、述体运用充分、整体基础较好、存史价值较高。同时,也指出,送审稿的部分篇目设计内容处理、资料整合、记述方法、行文表述等方面还存在一些问题和不足,需要进一步调整和修改

邓建平作评审总结,就专家审读、志稿修改、出版筹备提出要求,重申要严格按照《地方志书质量规定》《出版物标点符号用法规范》《<长沙市志(1988—2012>行文通则》等要求,抓紧时间修改完善。

王习加表示,历经十余年艰辛磨砺,《长沙市志(1988—2012)》已进入最后冲刺阶段。下一步将贯彻落实本次会议精神,认真梳理评审意见,进一步修改完善志稿,力争打造中国精品志书,如期完成第二轮市志编纂出版工作。

    隆清华主持会议第二阶段。《长沙市志(1988—2012)》总纂室全体人员参加评审交流。

撰稿:刘殷

编辑:陈丹青

审稿:王习加

相关文章
附件下载