欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

【学习心得】双循环背景下长沙产业发展的思考

(发布时间: 2020-10-28 来源:

 2020年10月14-21日,受市委组织部和单位的委派,本人参加了在中国(深圳)国际人才培训中心举办的2020年长沙市直机关第一期公务员在职培训班的学习。

为期8天的课程,我们参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,瞻仰了位于莲花山顶,目光远眺香港的总设计师邓小平铜像,考察了互联网与信息化技术独角兽公司——云飞励天,体验了深圳市福田区政务服务中心的现代化服务;为期8天的课程,我们学习了人工智能产业的应用与未来,产业链、供应链融合,粤港澳大湾区建设,前海自贸实验区特色,区块链的发展趋势与应用等前沿经济知识;为期8天的课程,我们探索了深圳传统制造的创新,学习了深圳发展新经济的实践与启示;为期8天的课程,我们还学习了事关国家安全的五大核心利益,感受了哈佛的高效时间管理,领略了古代智慧与现代领导力的结合,探讨了以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。总之,为期8天的学习,对开阔眼界,增长见识,刷新认知,转变观念,解放思想等诸多方面,有着非常重要的作用。

结合本人所学习的深圳发展经验和长沙本土情况,就双循环背景下长沙产业发展,做如下思考,简单概况为三个“大”。

一、大引进。要引进产业发展必不可少的三要素——人才、资本、技术。一是人才引进,要突破传统思维模式,不拘一格引人才;要确保人才引得进、留得住,从居住、就学、医疗等方面给予充分保障;结合住建部每年8亿元住房租赁试点补贴,确保其安居乐业,“住长沙的房子,领北上广的工资”。二是资本引进,从政府和民间两方面发力,优化融资环境,大力帮助企业上市,优化股权结构,重视技术入股等新股权模式。三是技术引进,一方面要发挥本土高校和科研机构的优势,长沙有四所211、三所985高校,有大科城,要做实产学研文章,使项目尽快从实验室落到市场,另一方面,要结合长沙智能制造、22条产业链等地域特色,引进高精尖的项目技术,保持优势领先地位。

二、大升级。主要抓住智能制造、文化产业、网络科技三大领域,提升产业结构和产业竞争力。一是发挥智造湘军的力量,在无人驾驶、北斗、高端机械、重型设备等优势下,深度参与新基建,整合新基建的要素,延伸产业链。二是发挥文化湘军的力量,在传统的影视、出版优势基础上,进一步激活文创产业。三是发挥网络湘军的力量。作为后起之秀的网络湘军,在全国地方新媒体发展中占据了领先地位,成为新媒体的一面旗帜。要结合好国防科大超算中心的优势,利用互联网岳麓峰会,1024程序员节等平台,加快推进数字经济。

三、大格局。要以超前目光,营造大的发展格局。一是在空间方面,要借鉴深圳发展的经验,确保城市发展的产业占比,同时,要超前规划,保障后期产业发展用地需求。要加快推进长株潭的深度融合,整体规划、整体布局、协调发展。二是在物流方面,努力形成“水铁空”融合的物流体系,城市北拓,融入长江水运,发展铁路,将米字形铁路网络扎得更密,建设好空港城,发挥空运力量。三是在精神方面,要发扬“心忧天下,敢为人先”的长沙精神,大胆突破,守正创新,再现在中国近代救亡图存中的长沙气概、长沙作为。


作者:曾牧野(长沙市地方志编纂室)

编辑:陈丹青

相关文章
附件下载