欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

【学习心得】党组中心组学习秘书培训班心得体会

(发布时间: 2020-12-04 来源:


党组中心组学习秘书培训班心得体会

曾牧野

受机关党总支委托,我于2020年10月23-25日,参加了由市委宣传部组织,在湖南省委党校举行的“长沙市学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党委(党组)理论中心组学习秘书培训班”的学习。通过为期3天的学习,我对党的十九届五中全会精神有了进一步的认识,对新背景下的地方志工作,有了进一步的思考。

培训班先后学习了省委党校副校长吴传毅,省委宣传部理论处副处长陈瑞来,省委党校经济学教研部主任何隆德、教研部主任戴军,市委宣传部副部长、市社科联党组书记李卫政的授课。课程围绕党的十九届五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平湖南考察讲话指示精神的解读,当前经济发展形势,意识形态责任制等内容,进行了深入的分析和阐述,让人收获良多。

面对百年未有之大变局,我们要在危机中育先机,于变局中开新局。要准确识变、科学应变、主动求变。在此背景下,联系到地方志工作,有如下感悟。

“治国天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴。”地方志具有“存史、资政、育人”之价值,编修地方志功在当代、利在千秋。习近平总书记指出,要马上了解一个地方的重要情况,就要了解它的历史,“了解历史的可靠的方法就是看志,这是我的一个习惯。过去,我无论走到哪里,第一件事就是要看地方志”。习近平总书记还多次强调,“要高度重视修史修志”,“只有加深对历史的掌握和理解,才能‘以古为鉴,鉴古知今’”。

一、主动作为,积极争取各方重视

领导重视和支持是做好地方志工作的重要前提。方志人要做到不忘初心,主动作为,向分管领导多请示、多汇报,积极争取党委、政府和有关部门的支持,高质量完成各项工作任务。

二、沉下身子,耐住寂寞推出高质量成果

“存史”是地方志的基本功能。方志人要首先耐得住寂寞,担得起使命,沉下心来做好本职工作,高效高质地完成省、市、县三级志书、年鉴的编纂出版,推出一批精品志鉴,切实发挥好地方志“存史”之价值。

三、拓宽视野,挖掘“资政、育人”之现实功能

有为才有位。方志人首先要紧紧围绕委、政府的中心工作,充分发挥地方志资源优势,结合经济社会生活重大选题,主动从历史的角度为社会文化建设和领导决策提供参考依据。修志为用。方志人还要不再埋首故纸堆,放眼长沙璀璨的地域文化,努力克服当前“重修轻用”之顽疾,进一步加强地情资料开发与利用,出版一批具有较高文化价值、社会价值、使用价值的地方史和地情书,为长沙经济社会发展贡献方志人的力量。

四、走出深闺,不断优化宣传的内容与形式

酒香也怕巷子深。地方志不能总是“养在深闺人不识”,而应该积极走出去,接地气,飞入寻常百姓家。方志人要继续加强对外宣传和地情资料推广,充分发挥地方志数据库、网站、新媒体的作用,主动在各级主流媒体、门户网站充分宣传,不断优化宣传内容与形式;要结合脱贫攻坚、疫情防控等群众关心的热点主题,开展形式多样、喜闻乐见的宣传和推广活动,开展地方志“进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营”等“六进”活动,不断提升大众对地方志工作的兴趣和知晓度。


相关文章
附件下载