欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

江涌调研指导长沙市地方志工作

(发布时间: 2020-12-30 来源:


2020年12月28日,省地方志编纂院党组书记、院长江涌,省地方志编纂院办公室主任、一级调研员刘运华一行到长沙市调研地方志工作。

江涌充分肯定了长沙市地方志工作在市委、市政府领导下取得的突出成绩,特别是《长沙年鉴》连续两年获得中国地方志指导小组办公室评选的“中国精品年鉴”称号,为全省年鉴工作起了示范引领作用。江涌指出,《长沙年鉴》所获殊荣不仅为长沙争光,也是为全省地方志工作争光添彩。

就下一步全省地方志工作的发展方向,江涌强调了四点意见。一是全省地方志工作要牢牢树立一盘棋思想。要整合各方资源,在资源、信息、人才等方面实现共享,加强长株潭地方志机构的交流合作,长沙要发挥省会担当,在全省地方志工作中起到领头羊作用。二是要以开放的思维加强对外交流。要建立省志院与中指组、其他各省市、各地市州之间的密切联系,在课题研究、方志理论、学术研讨等方面加强合作。三是要完善调整省级地方志专家库。要“开门修志”,充分发挥地方志专家的作用,发动全社会力量做好地方志工作。四是要进一步加强地方志资源开发利用,充分发挥地方志“存史、资政、育人”的功能,大力打好“乡愁”牌,树立方志文化自信。

长沙市地方志编纂室党组书记、主任王习加汇报了长沙市地方志事业发展概况,并就连续3年创“中国精品年鉴”,打造精品年鉴培育模式,开展全国首批“中国精品年鉴区域试点”,和高位谋划,申建国家方志馆中国近代人物分馆两项具有全国视野的工作进行了重点汇报。

    江涌一行走访慰问了长沙市地方志编纂室干部职工,了解长沙市地方志编纂室的办公和藏书情况,并召开了座谈会。长沙市地方志编纂室党组成员和各处室长参加座谈。

撰稿:尚畅

编辑:陈丹青

相关文章
附件下载