欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

《长沙年鉴》再创佳绩 区域示范带动效应凸显

(发布时间: 2021-01-21 来源:

2021年1月15日,湖南省地方志编纂院通报《长沙年鉴(2019)》荣获第七届湖南省地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴,同时《长沙年鉴(2019)》不负众望,斩获第七届全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴。

自《长沙年鉴》1987年创刊以来,已连续出版发行33卷,多次荣获全国年鉴质量评比特等奖、一等奖、全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴。2017年开始,长沙市地方志编纂室瞄准中国地方志指导小组关于实施“中国年鉴精品工程”的战略定位,以培育精品意识、打造年鉴品牌为抓手,《长沙年鉴》2018卷、2019卷获评为全国第三批和第四批“中国年鉴精品工程”,《长沙年鉴》2020卷获评全国第五批“中国年鉴精品工程”揭榜在望,将成为全国第一部获此殊荣的城市综合年鉴。

近年来,在长沙市委、市政府的领导和湖南省地方志编纂院的指导下,长沙市地方志编纂室根据《争创中国精品年鉴区域工作方案》,积极推动中国精品年鉴区域试点工作,制定“总结经验,以市带县;重点指导,以点带面;定期督查,全面推进”的具体工作措施,区县(市)年鉴编纂质量整体提升的势头已经形成。《浏阳年鉴(2020)》获评全国第五批“中国年鉴精品工程”揭榜在望,《长沙县年鉴(2019)》获评全国、全省第七届地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴,《浏阳年鉴(2019)》《芙蓉年鉴(2019)》《雨花年鉴(2019)》获评全省第七届地方志优秀成果(年鉴类)二等年鉴,区域示范带动效应凸显。

“十三五”的收官之年,长沙市地方志编纂室打造精品年鉴品牌、推动精品年鉴区域建设成绩斐然,“十四五”期间将以此为契机,推动长沙市地方志事业发展行稳致远。

撰稿:周海波

编辑:陈丹青

相关文章
附件下载