欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

一项世界文化史上的盛举

(发布时间: 2021-02-03 来源:

一项世界文化史上的盛举


中国社会科学院2021年度工作会议

全面从严治党加强党的建设工作会议现场图

2021年1月28日,中国社会科学院2021年度工作会议暨全面从严治党加强党的建设工作会议召开,中国社会科学院院长、党组书记,中国地方志指导小组组长谢伏瞻作题为《为加快构建中国特色哲学社会科学而奋斗》的工作报告。报告充分肯定了2020年中国社会科学院哲学社会科学事业取得的新的重大进展,特别是对地方志工作给予高度评价。谢伏瞻在报告中指出:“经过5年多的努力,基本完成省市县三级有志有鉴的‘两全目标’,成为一项世界文化史上的盛举。”
2015年8月15日,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,要求到2020年,实现省、市、县三级志书和综合年鉴全覆盖(即“两全目标”)。在各级党委政府的大力支持和高度重视下,经过全国地方志工作者的积极努力,截至2020年12月31日,全国历史性地实现省市县三级综合年鉴全覆盖;实现县县有志;除上海市和江西省外,实现省市两级志书全覆盖。

《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》

地方志接续编修是中华民族一项特有的文化传统。“天下州邑莫不有志”是中国历朝历代的孜孜以求,但均未实现。党的“十八大”以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视地方志工作,习近平总书记作出“要高度重视修史修志”的重要指示,全国地方志系统一以贯之坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,主动作为,敢于担当,齐心聚力,攻坚克难,多措并举,通过5年多的艰辛努力,基本完成地方志“两全目标”。这是中国历史第一次真正实现省省、市市、县县志书和年鉴全覆盖,其规模之大、成果之丰,是历史上任何一个时期所无法比拟的,堪称一项世界文化史上的盛举,向党和人民交出了一张亮丽的时代答卷。
(辛正合)

来源:方志中国官方微信号

编辑:陈丹青

相关文章
附件下载