欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

填补湖南教育史研究空白 ——《菁莪乐育》出版座谈会召开

(发布时间: 2021-05-19 来源:

    5月18日下午,《菁莪乐育——湖南育才学校百年风云人物散记》(以下简称《菁莪乐育》)出版座谈会在长沙市地方志编纂室5楼会议室召开。湖南育才学校(现益阳市九中)部分知名校友,省市教育部门领导、湖南地方文史专家、湖南师范大学出版社、长沙市地方志编纂室部分代表约40人出席座谈会。

《菁莪乐育》是由长沙市地方志编纂室编审、史志专家龚军辉著述、湖南师范大学出版社2021年4月出版,展现刘少奇中学母校——湖南私立育才学校百年办学历程及记载对学校办学具有较大影响人物的传记图书,被誉为“民国长沙教育的生动侧影”。2021年4月,纪念刘少奇到湖南农村调研60周年大会在长沙县召开,《菁莪乐育》一书作为大会礼物赠送与会专家。

据湖南省档案馆资料显示,秉承谭嗣同遗志而欲推动新政,以期与京师大学堂南北呼应的湖南私立育才学校诞生于清光绪二十九年(1903)三月间,得名于《小雅·菁菁者莪》篇毛序:“菁菁者莪,乐育材也。君子能长育人材,则天下喜乐之矣”,是长沙最早的新式中学堂之一,也是民国时期湖南最早为平民子弟开办的学校,其中学班开湖南四二一学制之先河。1919年,刘少奇从育才学校毕业,在五四运动的召唤下,对苏俄革命产生了向往与追求,最终走上了职业革命的道路。可以说,育才学校是刘少奇思想蜕变的第一站,也是他中学生涯的最后一站,对其个人的成长具有里程碑意义。正是在这里,他接触了马列主义著作,且放弃了到中华大学(现华中师范大学)继续学习的机会,转而投身革命事业。因此,这是一所堪称刘少奇参加革命的起点的学校。1938年,育才学校因抗战而从长沙识字岭迁至益阳箴言书院旧址,成为长沙两所抗战中搬出长沙而未迁回的名校之一(另一所为岳云中学)。

座谈会上,长沙市地方志编纂室党组书记、主任王习加向与会领导、专家、校友致以热情洋溢的欢迎辞。湖南师范大学出版社总编室主任廖小刚介绍了书籍出版相关情况;市地方志编纂室综合处负责人曾牧野介绍书籍编写情况,特别介绍了编写该书的缘起:长沙与育才学校同期或稍后创办的名校,如明德学堂(今明德中学)、修业学堂(今湖南农大前身)、长沙府中学堂(今长郡中学)、惟一中学(后改名广益,今师大附中前身)、周氏家塾(今周南中学前身)等,都有较多的校史记载和研究的著作,而育才中学的校史资料则难于搜寻,编写该书就是要抢救性保护湖南百年名校历史资源。

益阳市九中(其前身为湖南育才学校)校长黄乐知介绍了现今学校的办学理念和发展情况。省直工委常务副书记龚凤祥,装备学院国家级重点实验室主任李新明,中央广播电视总台国家一级导演莫骄等校友代表分别发言。他们充分肯定了《菁莪乐育》一书对搜集、整理育才学校办学历史,宣传学校百年历史风云人物的重要意义;回顾在校学习期间,全校师生在“公勇勤朴”校训感召下,敬业乐群、刻苦钻研的青春岁月。

省教科院基础教育研究所所长刘建琼在座谈中指出,要充分重视学校历史和学校办学质量的辩证关系,学校的发展离不开学校丰厚的历史土壤,要对我省中小学百年名校历史资源进行抢救性整理,发挥好学校无形资源的重要价值。省文史研究馆馆员梁小进充分肯定《菁莪乐育》一书为研究育才学校提供了大量重要的资料,建议下一步可以研究育才学校100多年的办学历程。湖南师大历史学教授、省政府参事周秋光在讲话中指出,市地方志编纂室抓好了史志研究和服务群众的结合点,出版的一系列书籍,推出的画志、影像志、方志文创等项目,都显示了长沙方志人的担当;他指出,《菁莪乐育》一书作为社科科普书籍,能起到很好的宣传作用。

撰稿:曾牧野 周建文

图片:周建文

编辑:陈丹青 

相关文章
附件下载