欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

一场长沙史志文化的寻亲之旅——长沙、益阳两市地方志编纂室联合举行方志文化进校园活动

(发布时间: 2021-05-20 来源:


2021年5月19日上午,益阳市九中迎来了一批特殊的客人——长沙、益阳两市地方志编纂室的工作人员和部分老校友。在这场活动中,长沙市地方志编纂室为益阳市九中送来了200册特殊的精神文化产品——《菁莪乐育——湖南育才学校百年风云人物散记》。 

坐落于益阳市资阳区新桥河镇资水之滨的益阳市九中,其前身为湖南育才学校。诞生于清光绪二十九年(1903)三月的湖南育才学校,是长沙最早的新式中学堂之一,也是民国时期湖南最早为平民子弟开办的学校。1919年,刘少奇从育才学校毕业,在五四运动的召唤下,对苏俄革命产生向往与追求,最终走上了职业革命的道路。育才学校诞生100多年来,十易校址,七更校名,“遗珠”益阳。是长沙两所抗战中搬出长沙而未迁回的名校之一(另一所为岳云中学)。《菁莪乐育——湖南育才学校百年风云人物散记》系由长沙市地方志编纂室编纂,史志专家龚军辉著述,系统地研究湖南育才学校发展历史和涌现出来的风云人物的著作。

长沙市地方志编纂室党组书记、主任王习加在赠书活动中表示,本次跨越地区,到益阳市九中进行地方志文化宣传和赠书活动,是一次寻根之旅、感恩之旅、初心之旅,《菁莪乐育》回到学校的怀抱,能让益阳市九中的学子们更好地了解母校的光辉校史和深厚的人文底蕴。同时,两市地方志编纂室联合组织宣传活动,是地方志文化宣传和交流的创新之举。

活动中,益阳市地方志编纂室向益阳市九中赠送《益阳地区志》《益阳二十年画册》《益阳市志》《湖南乡镇简志·益阳卷》等书籍46册。校友王峥嵘赠送《字根字典》100册。


活动由益阳市地方志编纂室党组书记、主任戴隆军主持。益阳市九中校长黄乐知致辞欢迎并介绍了学校的发展情况,益阳市教育局正处级干部周霞中对长沙、益阳两市地方志编纂室送地方志文化进校园表示感谢,同时希望同学们珍惜学习机会,培育地方记忆,感恩校园,报效国家。

长沙、益阳两市地方志编纂室领导和工作人员、益阳市和资阳区教育局领导、益阳市九中师生代表、湖南育才学校校友代表等30人参加赠书仪式,并进行了交流会谈。


撰稿:周建文 曾牧野

图片:周建文

编辑:陈丹青

相关文章
附件下载