欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

长沙探索中国年鉴精品区域做法在全国年鉴研讨会上推介

(发布时间: 2021-05-31 来源:


2021年5月26—27日,全国年鉴质量建设暨中国年鉴精品工程研讨会在广西壮族自治区防城港市召开。会议由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办、广西壮族自治区地方志办公室承办、中共防城港市委党史研究和地方志编纂办公室协办。中国地方志指导小组秘书长、中指办主任冀祥德出席会议并讲话。广西壮族自治区地方志办公室党组书记、主任梁金荣,防城港市副市长于华出席会议,并分别致辞。新疆维吾尔自治区地方志编纂委员会党组书记、副主任廖运建主持开幕式。长沙市地方志编纂室年鉴处处长陈晓红,芙蓉区地方志编纂室主任陈洪林,长沙县地方志编纂室年鉴科科长周进银参加会议。


冀祥德在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于史志工作的重要论述精神、党的十九届五中全会精神,紧紧围绕全面落实2021年全国省级地方志机构主任工作会议提出的“加强地方综合年鉴编纂工作,把年鉴工作作为各级地方志工作机构的日常工作重心,摆在更加突出的位置”的要求,在新起点上为全面推进包括年鉴事业在内的全国地方志事业第二次转型升级,助力构建经济社会新发展格局作出更大贡献。他指出,要贯彻落实新发展理念,持续不断推进年鉴事业高质量发展;要坚持规划引领,做好年鉴事业发展新的顶层设计;要坚持精品导向,充分发挥精品年鉴对全国年鉴质量建设的引领带动作用;要认真开展研讨,努力做到有的放矢。

会议分为大会交流和分组讨论两个环节。大会交流环节,陈晓红简要介绍了长沙市自2017年开始申报中国精品年鉴以来,《长沙年鉴》2018卷、2019卷、2020卷连续三年分别入选第三批、第四批、第五批中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”,长沙市《浏阳年鉴(2020))》成功入选第五批“中国精品年鉴”,并就长沙争创中国精品年鉴及探索精品年鉴区域的主要做法,从重塑理念,构建精品区域的工作举措;守正创新,强化精品区域的质量核心要素;协同保障,打造精品区域的平台支撑体系三个方面进行了具体介绍。

广西壮族自治区、福建省厦门市、北京市朝阳区代表就精品年鉴打造、精品年鉴区域探索等工作进行交流,7名年鉴专家围绕中宣部关于年鉴突出记录好脱贫攻坚和全面建成小康社会历史进程的要求进行专题研讨。与会人员分成两个小组,就《全国年鉴事业发展规划(2021—2025 年)》《中国年鉴精品工程实施方案(修订版)》(讨论稿)进行讨论,就中国年鉴精品工程2021年卷申报年鉴篇目进行点评、研讨。

与会专家对《芙蓉年鉴(2021))》《长沙县年鉴(2021)》篇目分别进行了点评,陈洪林、周进银就篇目设置相关问题与专家进行了深入探讨。

    中国年鉴精品工程指导专家和各申报单位代表近80人参加会议。


撰稿:陈晓红

图片:陈晓红

编辑:陈丹青

相关文章
附件下载