欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

长沙市地方志编纂室开展学党史学习教育活动

(发布时间: 2021-04-22 来源:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步提升女干职工的政治素养。2021420,长沙市地方志编纂室机关党支部、妇委会以党史学习教育活动为契机,整合因天气原因延期的三八妇女节活动,组织全体女职工参观中共第一位女党员缪伯英的故居,深入了解这位铿锵玫瑰的热血芳华。

缪伯英,出生于长沙县开慧镇飘峰山村枫树湾的一个知识分子家庭。1919年考入北京女子高等师范学校。后在李大钊的倡导下加入北京共产主义小组,成为中国共产党的第一位女党员。曾担任中共湖南省委第一任妇委会书记,省妇女运动委员会主任。她以身许党,敢为人先,与丈夫何孟雄先后献身革命事业。缪伯英辞世时年仅30,夫妇二人死后,其子女失散于战乱中,下落不明。缪伯英是中国共产党早期妇女解放运动的先驱和领袖,她舍小家为大国的崇高精神彰显了共产党人坚定的理想信念和勇于牺牲的家国情怀。

不论时代如何变迁,湘女始终是一道亮丽的风景线,积淀形成了淬炼成钢的湘女精神。湖湘多壮士,巾帼有英雄!女干职工们感叹于缪伯英短暂却壮丽的30载春秋,在追忆巾帼英雄的同时,汲取前行力量,勉励自己要继续传承湘女精神,不断感恩奋进,书写美好人生。

下午,女干职工们放松心情,开展创意扎染艺术体验活动,近距离体会中国民间传统而独特的植物染色工艺。一块白布、若干皮筋,在老师的指导和大家的巧手操作下,一条条朴素自然、清雅精致的围巾做成了,一丝一缕,皆是蕙质兰心。

活动既追忆了巾帼英烈以身许党的革命情怀,又让大家沉浸在传统工艺的艺术魅力之中,感受到组织的浓浓关怀之情。大家表示要从党史中汲取智慧和力量,牢记初心使命,砥砺前行。

撰稿:刘殷

图片:长沙市地方志编纂室

编辑:陈丹青





相关文章
附件下载