欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

乌兰与各界群众放流优质鱼种 “全国放鱼日”湖南同步放鱼近2.8亿尾

(发布时间: 2020-06-07 来源:

昨日,环保志愿者、社会各界群众一起参加放鱼活动,将优质鱼苗放归湘江。 长沙晚报全媒体记者 钱娟 摄


      长沙晚报6月6日讯(全媒体记者 钱娟)今年6月6日是第6个全国“放鱼日”,6日上午,“锦鳞跃四水,清波漾三湘”湖南省同步放鱼活动启动仪式在长沙橘子洲公园举行。省委副书记乌兰与社会各界群众一起参加放鱼活动,将大批优质鱼苗鱼种放流湘江。省领导黄关春、隋忠诚、戴道晋,副市长李蔚参加活动。

  本次活动由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、省农业农村厅、长沙市人民政府联合主办,省畜牧水产事务中心、省水产科学研究所、长沙市农业农村局承办。活动现场向湘江放流鱼种3185万尾,其中“四大家鱼” 亲本300组,3厘米以上“四大家鱼”夏花鱼种3145万尾, 3厘米以上的胭脂鱼10万尾,15厘米以上的湘华鲮15万尾,3厘米以上背瘤丽蚌15万只。活动当天,全省组织61个县市区共同开展同步放鱼活动,共向天然水域投放鱼苗鱼种2.77亿尾,放流大鲵3.15万尾。

  今年,我省重点在洞庭湖、湘资沅澧“四水”及其支流水域、珠江湖南水域、面积50平方公里以上的大型水库、水产种质资源保护区水域,统一组织开展水生生物增殖放流活动,今年计划放流鱼种及亲本9.5亿尾(粒)以上。

  据了解,我省已连续20多年组织开展鱼类人工增殖放流活动。我省是禁捕退捕任务大省,2019年底,44个水生生物保护区已全面禁捕,1.61万户捕捞渔民“洗脚上岸”,转产转业稳步推进。2020年底前,全省将完成保护区以外水域渔民退捕。目前,通过实施禁捕退捕、严厉打击非法捕捞,有效保障了增殖放流取得良好成效,渔业资源衰退趋势逐步得到缓解,并呈连年增长态势。据省水科所鱼类资源增殖放流跟踪监测与效果评估显示,2019年洞庭湖区渔获物中四大家鱼的比例为17.97%,比2005年放流之初提升10个百分点以上,增殖放流总体投入产出比1∶1.62。

相关文章
附件下载