欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

疫情发生以来,长沙文旅行业在危机中育新机,企稳复苏期变成提质升级、融合发展的勃发期 长沙文旅跑出“加速度”(大干一百天 实现双过半)

(发布时间: 2020-07-02 来源:

 端午三天假期,新华联铜官窑古镇吸引了近3.36万游客入园。 长沙晚报通讯员 张纯 摄

近日,长沙县首届美食文化旅游节拉开序幕,长达100米的长龙宴,摆满了来自长沙县各镇街的特色代表美食。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

长沙晚报全媒体记者 胡兆红

  刚刚过去的端午小长假,长沙文旅市场又交出了一份漂亮的答卷:共接待游客262.30万人次,恢复到去年同期的85.97%;实现旅游收入23.39亿元,恢复到去年同期的84.38%。相比清明节假期,全市游客接待人数增长2.6倍,旅游收入增长2倍。

  新冠肺炎疫情对文旅行业的冲击是巨大的,为积极应对疫情影响,全市文旅行业全力投身“大干一百天实现双过半”竞赛活动,从2月份坚决按下“暂停键”,3月份果断按下“复位键”,4月份强力开启“快进键”,长沙文旅行业走出冰点,热度攀升:继清明、五一长沙入选全国十大最受欢迎出游目的地城市, 长沙又位列端午旅游消费全国夜间旅游热门城市榜第一位。

  冷与热互补、城与乡互通、文与旅互融、实与虚互推、日与夜互促,长沙文旅市场既表现出企稳复苏的好势头,又展现出转型升级的新方向。

  从率先复工复产,到力促复工复产出成效

  新冠肺炎疫情来袭,几乎一夜之间,包括文旅行业在内的众多行业全面“停摆”,企业面临生存危机。

  省委常委、市委书记胡衡华在全市“大干一百天实现双过半”竞赛活动动员部署视频会议上要求,要坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,措施上要精准聚焦,时间上要争分夺秒,调度上要有力有效,全力夺取双胜利。

  长沙文旅行业是受疫情冲击最严重的行业之一,更加坐不住、等不起、慢不得。

  建立重点帮扶企业名单、暂退质量保证金、减轻企业税费负担、降低企业租金成本、支持文旅企业提质升级和产品创新、支持等级品牌创建……

  2月26日,长沙出台12条硬核措施,对全市当前受到新冠肺炎疫情严重影响、经营运行遇到较大困难,且具有一定规模的景区景点、旅行社、旅游饭店、娱乐演艺、互联网上网服务营业场所等文化旅游企业进行扶持。截至4月底,行业累计减免租金1574余万元、社保资金5090万元、税费1756余万元,银行针对旅游景区的贷款延期、转贷或无本续贷资金87亿元。

  “疫情虽然带来了极大冲击,但仍不影响我们承担应有的社会责任。”长沙市旅游饭店业协会会长李旭光介绍,在属地政府部门的指导下,从2月份起,长沙有10家旅游酒店对来自广东、广西、江西、浙江以及湖北本地的鄂籍人员 2000 余人,做了有温度、有措施、有秩序的食宿接待。

  率先防控疫情需要勇气和担当,率先复工复产,同样需要勇气和担当。

  作为封闭式场馆,长沙图书馆在保证市民和游客安全前提下,早在3月13日起就逐步恢复开放,不但为省内率先,在整个中东部图书馆系统也是率先。3月21日,长沙所有公共文化场馆全部开门。到了4月,全市59家A级旅游景区开放率为96.6%,星级旅游饭店复工率88.9%,长沙旅游景区复工率在全国35个重点城市中排名第4。

  为促进复工复产复出成效,从3月12日开始,长沙统筹开展了疫情防控、政策支持、产品创新、活动引导、消费示范、宣传推广等十大行动。

  超级文和友请1498名湖南援湖北医务人员全年免单无限次吃小龙虾;宁乡炭河古城门票、演出半价;长沙方特·东方神画正价门票送年卡…… 继在3月启动“山水洲城·沁园春——长沙文旅月”活动,4月启动“夏之恋·在长沙——文旅活动季”,前不久又启动“夏之恋·湖南人游省会 长沙人游长沙”假日文旅消费引导活动,长沙充分整合优势资源,打好市级和区县市、政府和企业、城市和乡村、夜间和网间组合拳,开展贯穿全年、主题特色鲜明的文化旅游主题宣传营销活动,极大提振了行业信心。

  长沙一系列组合拳铿锵有声、成效明显,清明节三天假期,长沙接待游客总量恢复到去年同期水平的70%,高出全省平均水平28%以上;五一小长假期间,长沙接待游客数和旅游总收入分别达到去年同期水平的81.48%、80.19%,均高于全省平均水平10%以上。

  夜间重新火起来,乡间更加热起来

  在危机中育新机、于变局中开新局。文化旅游行业的停摆期、阵痛期、沉潜期,变成了提质升级、融合发展的孕育期、勃发期。

  近年来,岳麓山风景名胜区游客量逐年递增。据统计,2019年,岳麓山风景名胜区麓山景区游客量达到753.01万人次,橘子洲景区达到784.9万人次,重要节假日两个景区日游客量峰值均为10万人次以上。游客量开始超过景区生态承载的预警阀值,一定程度上影响了广大游客的体验,也存在较大安全隐患。

  而在今年,橘子洲、岳麓山等节假日人满为患的景象,不复出现。出现这种新特点的原因,一是受疫情影响,游客理性出游,避开了人从众,二是文化和旅游部明确要求各旅游景区限量开放,预约开放,错峰开放;更重要的是,疫情倒逼旅游市场转型升级,有针对性地推出一日游、两日游、近郊游、省内游等各类新产品、新玩法,旅游市场结构更合理、业态更多元、发展更科学。

  乡间更加热起来了!位于长沙县黄花镇银龙村的小顽国亲子乐园堪称典型。面对旅游团为零的困境,在政府部门支持下,小顽国果断调整产品,增加了适合散客游玩的项目。同时,从5月开始,首次推出一月一主题、一季一赛事,并且与周边两个旅游点联合推出三条旅游线路,短时间内引爆市场。五一小长假期间,小顽国旅游人数比去年同期增长179%,营业额比去年同期增长442%,实现了爆发式增长。

  夜间重新火起来了!当年轻人逐渐成为旅游消费的新主力,如何吸引年轻人成了景区的新课题。端午假期,新华联铜官窑古镇举办的首届国潮龙舟电音节,紧跟时尚的潮流,将传统与现代完美结合,碰撞出极具中国特色的潮流火花。端午节三天假期,铜官窑古镇吸引了近3.36万游客入园,其中35岁以下年轻人占比达到80%,人均游园时间超过4小时,人均消费支出超过800元,园区内客栈民宿提前五天实现定房率100%。在美团排行榜上,新华联铜官窑是长沙盛夏夜游人气榜第一名。

  而据网易财经等发布的疫情后消费“满血复活”指数显示,包括上海、深圳等在内的全国11个一线城市最核心商圈客流量排名,长沙位居第二。

  网间继续红起来了!五一小长假期间,包括长沙生态动物园在内的超150家湖南景区通过美团向游客提供网络预约购票服务,众多旅游企业推出“云旅游”项目,一些景区推出“云赏花”“云踏青”等项目,长沙实施数字文旅云游计划,推出本土抗疫作品458件,开展云直播等活动500多个(期)。

  文旅融合,融出新业态,融出跨界新场景

  5月1日,夏之恋·橘子洲假日音乐会在橘子洲景区上演,长沙交响乐团的演奏家们分为多个重奏小组,在景区多个景点演出。

  江声阵阵,与乐音相和;微风习习,与弦管齐鸣。音乐与自然交融,带给游客美妙的游园感受。此次演出也拉开了长沙市“百村千场文化进万家”文艺演出进景区的序幕。从五一开始到年底,长沙市属文艺院团、长沙交响乐团以及群众文艺团队在33个景区(点)开展百场惠民演出系列活动,开出文艺与旅游融合新花。

  文艺进景区引流活动效果明显,得知5月10日长沙交响乐团将在湖南省森林植物园举行音乐会,当天预约入园游客达1.2万人,达到控制数30%的峰值,超过了五一假期客流高峰。

  除了文艺进景区,还有焰火进景区、美食进景区、互动游戏进景区和网红直播等各类融合新业态精彩呈现。

  烟花是长沙的标志,为了进一步提升浏阳“一河诗画·满城烟花”的城市魅力,从5月1日起,浏阳在浏河第一湾生态旅游度假区、官渡田螺小镇、华盛山庄等12个景区、城区设置烟花小屋,展示浏阳烟花和好景的同时,加速花炮产业和文旅产业结合,增强浏阳花炮文化附加值。

  通过引入新项目,植入新业态,促进二次消费,众多景区虽然纷纷推出免门票的优惠活动,但景区收益不降反升,不少景区告别了门票经济,实现了向产业经济转型。

  6月20日开幕的“夏之恋·端午行——越老越有味”非遗老手艺·百年老字号·长沙老街巷——老街新巷打卡游活动,堪称今年以来文旅融合的点睛之笔。活动选址白果园、苏家巷、登隆街、黄兴南路步行商业街,以非遗老手艺、百年老字号、长沙老街巷等文化遗产为内容,以老街巷为载体,采取展播展销、视频直播、文旅直播排位比赛等方式,集中展示长沙地区的非物质文化遗产和丰富的区域旅游资源,在逛、玩、赏、购、吃、拍等体验中,充分感受老长沙记忆和老长沙味道。活动推出的50万元文旅消费券,短时间内被一抢而空。

  “免费码头摆摊,让人恋恋不舍”“来时运货忙,归去两手空,收获五位数”……不少非遗匠人表示,活动不仅提升了老手艺的品牌知名度,还让因疫情积压的春节市场备货销售一空,并且收获了不少订单。活动展现了长沙历史文化底蕴的厚度、文脉保护传承的力度以及文旅融合发展的热度,好评如潮。

  长沙文旅市场全面升温,为实现全年目标奠定了良好基础。据悉,力争到今年9月底,长沙文旅市场将恢复到去年同期水平,10月份开始有望逐步实现正增长。

相关文章
附件下载