欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

挥汗如雨,只为城市更美(现场新闻眼·热镜头) 长沙市第一垃圾中转处理场卸料指挥员高温下坚守岗位

(发布时间: 2020-07-27 来源:

  •  53岁的余德武是长沙市第一垃圾中转处理场的卸料指挥员,是名副其实的幕后“城市美容师”。   均为长沙晚报全媒体记者刘琦摄

  •   在闷热的车间内,余德武用对讲机跟同事联系。



  长沙晚报7月25日讯(全媒体记者 刘琦 通讯员 杨钧尧)城市每天产生的生活垃圾去了哪里?24日,记者来到长沙市第一垃圾中转处理场“探秘”。高温酷暑环境下,幕后“城市美容师”——卸料指挥员挥汗如雨,只为了让城市更美。

  记者跟随卸料指挥员余德武的脚步,来到2号车间卸料平台。只见一辆接一辆的垃圾收集车将垃圾卸至卸料口,垃圾经压缩后,再转运至市固体废弃物处理场。每天近7000吨生活垃圾在这里被压缩、转运。

  佩戴着16层纱布口罩,余德武手持水管,麻利地冲洗、清扫地面。有垃圾收集车到来时,余德武要指挥他们“卸料”,还要监督确保每辆车干净出场。“这是最关键的一环,必须把车子冲洗干净。”余德武的脚步几乎不停,忙碌的身影遍及车间的每个角落。

  15时,车间外气温达到36℃;车间内犹如“桑拿房”,温度近40℃。高温、密闭空间带来的窒息感,加上生活垃圾发出的气味,工作环境之艰苦可想而知。余德武额头布满豆大的汗珠,工作服被汗水浸透了。“困难嘛,克服一下就好了。宁愿一人脏,换来千家净。”余德武告诉记者,垃圾必须日清,中转场的工作全年无休,不然城市垃圾将“无处安放”。

  4时起床,5时上班,53岁的余德武每天都要早睡,次日准时到岗。跟记者走出车间来到室外,外面虽然太阳直晒,他却说这儿“凉快”。摘下口罩,余德武擦了擦汗,拿起一大壶水开始喝。炎炎夏日,1.5升的水壶,他每天4壶都不够喝。“我们早就干习惯了。城市美了,市民生活品质提高了,我们的工作就有价值。”余德武说,在这个岗位上,他已经工作了近13年。


来源:长沙晚报

编辑:陈丹青

相关文章
附件下载