欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

北大有请 长沙今年首封高考录取通知书昨日送达

(发布时间: 2020-08-17 来源:


8月14日,家住开福区的高三毕业生安博施(左)收到了中国邮政投递员今年送出的长沙首封高考录取通知书,高兴不已。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄



  长沙晚报8月14日讯(全媒体记者 刘捷萍)14日下午3时20分,家住长沙市开福区的高三毕业生安博施收到了北京大学的录取通知书。这是今年长沙邮政送出的首封高考录取通知书。

  “上北大是我从小就有的梦想”

  “安博施在家吗?这是你的高考录取通知书。”邮政速递人员上门时,安博施和妈妈早已等候多时。这名毕业于长沙市一中的“学霸”,喜悦之情溢于言表。

  完成身份核对后,安博施拆开录取通知书。今年的“录取通知书”封面上五个烫金的大字,由北大中文系袁行霈教授题写。

  “上北大是我从小就有的梦想。”事实上,去年暑假安博施就已确定保送北京大学信息科学技术学院。他小学接触编程,从初中开始学习信息学,高二时在全国青少年信息学奥林匹克竞赛中获得一等奖,并入选信息学奥林匹克国家集训队。

  谈及未来的发展方向,安博施很有想法,他说:“录取通知书只是一块敲门砖,未来还要努力学习更多知识,希望在人工智能领域深入研究,做出一些有用的科研成果。”

  注重与人讨论和独立思考

  安博施家客厅里摆着一架钢琴。早已过业余十级的他,把弹琴当作学习之余放松的好办法。

  走进安博施的书房,屋里摆满了各种书籍。“孩子从小就成绩优异。”安博施的母亲施燕斌告诉记者,小学阶段注重引导孩子养成良好的学习习惯,提高学习效率。高中阶段,即使课业越来越重,但安博施学习效率高,都能在晚上10时前睡觉。

  有什么好的学习方法?安博施告诉记者,自己非常注重与人讨论和独立思考。“与同学讨论,可了解别人的解题思路,学到另一种思维方式。独立思考,不达目的不罢休,可以磨练毅力。”

  安博施的父亲安向京曾在大学从事无人车研究,2019年还获得过“长沙市高精尖人才领跑工程省市级产业领军人才”称号。好的家庭氛围,父母的言传身教,对安博施影响深远。

  提醒:签收通知书证件要齐

  “长沙的高考录取通知书投递将进入高峰期。”长沙邮政公司寄递事业部副总经理何彦介绍,邮政速递将开辟绿色通道,精心安排部署收寄、分拣运输、投递等各环节,确保高考录取通知书迅速、准确、安全地投递到考生手中。

  与往年相比,今年的高考录取通知寄递服务工作更为严格。在做好防疫消杀和邮件污染防控的同时,要求第一时间投递并拍照上传签收联,并由专人对高考录取通知书邮件进行跟踪。

  何彦提醒广大考生和家长,保持通信畅通。通常来说,通知书直接送到考生家中,考生凭本人身份证、准考证等有效证件签收;直系亲属则需出示户口本等有效证件,证明为考生的直系亲属才可代收。

  录取通知书寄出后,考生和家长可以拨打中国邮政速递物流客服专线“11183”、关注中国邮政速递物流官方微信号或下载手机客户端等查询寄递状态,实时掌握邮件信息。


相关文章
附件下载