欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

长沙→株洲,28分钟 洞株城际公路改扩建工程全线通车,限速80公里/小时,道路两侧严禁停车

(发布时间: 2020-09-29 来源:


  •  8月28日,作为长株潭“三干两轨”项目之一的洞株城际公路改扩建工程全线通车,长沙和株洲两地通勤时间缩短至28分钟。  长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

      长沙晚报8月28日讯(全媒体记者 陈焕明)28日上午9时,作为长株潭“三干两轨”项目之一,全长30.1公里的洞株城际公路改扩建工程全线通车,长沙和株洲之间新增一条全程无红绿灯的免费通道,车程仅需28分钟。该项目将加快长株潭“融城”步伐,逐步消除城市综合交通的隔阂和瓶颈,打造长株潭“半小时交通圈”,促进沿线的经济快速发展。

      需提醒市民注意的是,洞株路全线限速80公里/小时,沿线设置多个测速点,道路两侧严禁停车,严禁行人和非机动车辆上路。

      长沙段全长16.25公里,设计时速80公里

      为进一步加快长株潭三市一体化建设步伐,完善城市群基础设施,形成长株潭“半小时经济圈”,在省委省政府统一部署下,长株潭“三干两轨”项目应运而生。

      作为长株潭“三干两轨”项目之一的洞株城际公路改扩建工程是连接长沙和株洲高快路网的关键项目,是构建长株潭“半小时交通圈”的关键项目,更是长株潭一体化发展的基础硬件,是三市合作的重中之重。

      长沙交通集团湘行建设公司现场管理部副部长黄振良介绍,洞株城际公路(长沙段)改扩建工程起于环保大道与万家丽路交叉口,终于洞株公路长沙界,全长16.25公里,分两段实施,其中环保大道段长3.77公里,维持现状;郊区公路段长12.48公里,采用双向六车道,路基宽度37.5米,设计速度80公里/小时。

      “项目主要通过建设6座主线跨线桥、2处被交道上跨和1处被交道下穿,消除原来洞株路沿线7个灯控路口和6个无信控路口,使其成为一条全程无红绿灯的城际快速路。”黄振良说,为方便周边居民通行,全线还新建了6座人行天桥,目前已基本完工。

      最高峰时上千人同时施工作业

      “最高峰时全线共有上千人同时施工作业,每天24小时不间断施工。”全程参与该项目建设的长沙交通集团湘行建设公司副总经理孙凯告诉记者,道路施工中坚持“速度快、质量好、成本低”的原则,制定了切实可行的施工方案和进度计划;同时由于项目位于长株潭“绿心”范围,在建设过程中始终坚持“绿色”发展理念,摒弃“大拆大建”模式,将对道路两侧的环境影响降至最低。

      “这条道路从最初谋划,到破土动工,再到如今通车,离不开省市领导及相关部门的关心,离不开人民群众的支持,更离不开许许多多项目一线建设者的努力。”长沙交通集团党委书记、董事长何托林告诉记者,经过多方努力确保项目比预定工期提前两个月完工,并率先在“三干一轨”项目中实现全线通车。

      市民体验后点赞“十分好走”

      28日,记者开车体验了一番新放开交通的洞株城际快速路,从长沙雨花区振东路口到株洲北环线交叉口,全线主线双向六车道,部分上跨桥梁位置为双向四车道,全程无红绿灯,道路中央设置有防撞墙,主道与辅道之间通过护栏实现“主辅分离”。记者只花了不到半小时便顺利抵达株洲。

      新通车的洞株城际快速路也吸引不少市民前来“尝鲜”。家住长沙河西,在株洲云龙上班的市民刘小姐告诉记者,她每周都要往返于长沙和株洲之间,以前洞株路改造没完成,她要么走高速,要么走湘潭绕行,都不方便。“一直期待这条路早日通车,现在心愿达成,以后这条路就是我的首选了。”刘小姐开车跑完全程,直呼“十分好走”。


    来源:长沙晚报

    编辑:陈丹青

    相关文章
    附件下载