欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

讲好精准扶贫首倡地的脱贫故事 大型史诗歌舞剧《大地颂歌》晋京展演

(发布时间: 2020-11-11 来源:

讲好精准扶贫首倡地的脱贫故事

大型史诗歌舞剧《大地颂歌》晋京展演

歌舞剧《大地颂歌》中表现十八洞村通过帮扶实现脱贫的场景。新华社记者 李贺 摄

歌舞剧《大地颂歌》中表现村民们在扶贫干部的带领下易地扶贫搬迁的场景。

 歌舞剧《大地颂歌》中表现贫困村村民们通过奋斗,因地制宜改造环境的场景。 均为新华社记者 李贺 摄




  长沙晚报11月6日讯(全媒体记者 尹玮)全面反映湖南精准扶贫历程的大型史诗歌舞剧《大地颂歌》6日晚在北京国家大剧院惊艳亮相。省委书记杜家毫与中央和国家机关、北京市以及在京湘籍、曾在湘工作的部分省部级领导共同观看演出。

  省领导乌兰、张宏森、吴桂英,市领导陈刚,首都干部群众、高校师生代表1500多人一同观看。

  《大地颂歌》由湖南省委宣传部主办,湖南省演艺集团、湖南广播影视集团、湖南出版投资控股集团、长沙市、大麦网联合出品,并得到了湖南省文化和旅游厅、湖南省扶贫办、湖南日报报业集团、湖南省文联、湘西土家族苗族自治州、湖南湘江新区支持。该剧已入选中宣部、文旅部、中国文联、国务院扶贫办共同主办的全国脱贫攻坚舞台艺术优秀剧目展演,并入选了“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品名单。此次晋京展演,是三湘儿女以文艺的形式向党中央、国务院汇报湖南脱贫攻坚取得的巨大成效;是文艺湘军及时回应时代课题,勇攀艺术高峰的一次创新之举。

  细节逐一打磨,保持最好状态

  去年10月,湖南省着手创排大型史诗歌舞剧《大地颂歌》,并于今年9月27日在长沙首演。该剧以习近平总书记精准扶贫重要论述首倡地十八洞村为原型,将音乐、舞蹈、戏剧等多种舞台形式集于一体,充分展示了湖南精准扶贫的非凡历程,全面、立体、真实地展现了我国精准扶贫的重大成效、先进典型、伟大精神。

  《大地颂歌》主创导演胡林锋告诉记者:“该剧体现了湖南在习近平总书记精准扶贫重要论述指引下,打赢脱贫攻坚战的举措和成就。希望通过《大地颂歌》让全国观众更加直观地感受到湖南脱贫成果,分享湖南脱贫百姓的喜悦。”

  为了呈现出最好的舞台效果,全体演职人员在前期排练中下了大量功夫。剧组在北京西郊搭建了排练场地,这是严格按照大剧院舞台的规格搭建的,目的是方便演员更好地熟悉走位,完成相应训练任务。演出总监李灿娜解释说,国家大剧院的剧场与长沙梅溪湖大剧院的剧场稍有差别,宽度稍窄,但经过2天的磨合后,演职人员都已适应新舞台。此外,300余名登台演员,逐一在台词演绎、歌曲演唱等方面狠抓细节、调整状态,力求为全国观众呈现一台艺术水平更高的歌舞剧。

  来自湖南省歌舞剧院的姚墨颖、刘丽莉是团里的首席男、女舞者,这次在《大地颂歌》中以群舞的身份展现舞姿。尽管不是独舞,但两人仍对自己严格要求,大跳、小跳……每天一大早就在进行拉伸训练。“舞蹈演员保持自己的肌肉苏醒是必不可少的。一日不练,自己知道;两日不练,观众知道;三日不练,所有人都知道了。”他们说,“我们会保持最好的状态。”

  剧中廖天宝的扮演者、长沙籍歌手廖佳琳已经不是第一次在国家大剧院演出,但这次演出意义特别重大,他难掩激动之情。“我们要把湖南的精气神展现给全国观众,责任重大。我感觉,这次的表演从动作、台词方面都比过去更加严谨了,表演也更有感染力了。”

  人物原型登台,感受伟大祖国

  此次《大地颂歌》在国家大剧院演出,除了专业演员外,还有不少剧中人物原型也登台亮相。他们登场时,现场掌声格外热烈,这正是《大地颂歌》“恰是真实最动人”的生动写照。

  在第三幕《夜空中最亮的星》中,何炅扮演的王老师组织小雅和她的同学们成立了一个合唱团。这个合唱团的原型是祁东县启航学校留守儿童合唱团。此次进京,给孩子们留下了深刻印象。合唱团创始人陈亮伟告诉记者:“孩子们走出大山,走向省城,如今来到首都,一步步登上更大的舞台,这样的经历让他们更加明白,梦想可以通过努力实现。”

  “瑶瑶,照顾好自己,注意保暖,到了北京好好唱。”11月4日一大早,合唱团的孩子们准备好行李,登车前往长沙火车站。前来送行的肖瑶瑶外婆将煮好的几个鸡蛋塞到瑶瑶手中,嘱咐她道。提起北京之行,肖瑶瑶兴奋不已,她告诉记者:“我们9月和10月在长沙梅溪湖大剧院演出了好几场,现在又可以去北京,太开心了。”在长沙开往北京的Z2次列车上,孩子们一路哼着要演唱的这首《夜空中最亮的星》,合唱团成员唐可滢唱着唱着,笑了出来:“我们一路唱到北京去好不好呀?”

  十八洞村是《大地颂歌》的故事发生地,10名村民代表也随《大地颂歌》剧组来到北京。最令他们难忘的记忆,当属在天安门广场看到了梦寐以求的升国旗仪式。

  村民龙先兰是剧中田二毛的人物原型。正如剧里表现的那样,他不仅有了甜蜜的事业,还有了美满的家庭。这次他带着一家三口来到了北京,怀抱着7个月大的女儿思恩观看了升旗仪式,他激动地表示:“虽然天气有点冷,但一看到天安门、看到五星红旗,我们就热血沸腾,豪情满怀。”剧中老支书的人物原型杨五玉是新中国的同龄人,他和村民们带着全村人的嘱托在国旗下向祖国报告:“十八洞村脱贫后致富的路子越走越宽,大伙儿的生活越过越敞亮。”

  点亮北京街头,热搜燃遍全网

  《大地颂歌》亮相国家大剧院,获得了首都观众、专家的高度认可,在互联网上也掀起了一股热潮。

  早在演出开始前,许多首都地标建筑的楼宇大屏、电梯小屏轮番播放起《大地颂歌》的宣传片,首都观众对这部剧充满了期待。北京市民王清听到消息,十分开心,她说:“我9月份在长沙的时候就听说过《大地颂歌》,很想看,但没买到票,感到特别遗憾。听说这次来北京演出了,我又特地跑过来,可惜还是没买到。希望以后有机会能在剧场欣赏。”

  中国歌剧舞剧院的湘籍女歌唱家张卓看完演出后,激动地说:“我非常感动。整场演出从头到尾,我都感受到身边观众的那种发自内心的热情与感动。我自己都流了好多眼泪。我要祝福这部作品,祝福我的家乡,祝福我的祖国!”

  首都观众盛卉带着儿子一起观看了演出,谷智鑫扮演的扶贫干部龙书记给她留下了深刻印象。“第一幕很多村民坚持外出打工,遇到那么大困难,龙书记能够坚持下来,带领大家走上脱贫道路。还有后面龙书记自掏腰包,解决滴灌设备的场面,也令我感动。”第六幕《大地赤子》讲述了牺牲的扶贫干部的故事,这一场景令盛卉感同身受。“我在工作中也接触了很多这样的事,但《大地颂歌》把它们串在一起的表现形式,让人特别感动。正像歌中唱的那样,‘一步千年’,真正改变了当地的贫困面貌。”

  在互联网上,何炅、万茜、刘迦、廖佳琳等主演发布了相关微博。这些主演的演出片段、幕后故事、激动心情引发了网友的大量点赞和评论。

  演出开始前,何炅发布了《大地颂歌》的海报,网友纷纷为他加油鼓劲,祝愿“王老师演出顺利”。万茜更是直接发布了她和张凯丽的对唱。剧中,张凯丽、万茜分别饰演黄诗燕的妻子彭建兰、王新法的女儿王婷,是牺牲扶贫干部的家属。她们的这段对唱正是全剧的一大泪点,评论区保持着整齐的队形:“致敬扶贫人!绘扶贫图卷,唱《大地颂歌》!”

  11月7日,《大地颂歌》还将在国家大剧院演出一场。

来源:长沙晚报

相关文章
附件下载