欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

2020中国红色旅游博览会闭幕 1200多家企业参展,超3万名观众受教育

(发布时间: 2020-11-16 来源:

2020中国红色旅游博览会闭幕 1200多家企业参展,超3万名观众受教育

唱响红色土地全面小康最强音(红色土地 全面小康·2020中国红色旅游博览会特别报道)

  在红博会湖南馆,客商在了解文创产品。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

      长沙晚报11月16日讯(全媒体记者 胡兆红)1200多家企业参展,参展种类2900余种,现场交易额达8200万元,10大龙头旅行社意向签约洽谈2600万元,全省1032家企事业单位作为主题党日活动组织观展,超3万名观众接受教育……11月16日下午,为期3天的2020中国红色旅游博览会展览在湖南国际会展中心落下帷幕。

      在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时刻,2020中国红色旅游博览会在长沙举办,并设立长沙浏阳、郴州汝城、岳阳平江、株洲茶陵等分会场,全方位展示24个省市红色旅游产业发展和脱贫攻坚、乡村振兴等成果,共享红色旅游发展新经验、新模式,唱响了“红色土地 全面小康”的最强音。

      “红”出一种精神的高度

      红色是新中国的底色。新中国从成立的第一天起,就承载着红色历史,镌刻着红色记忆,流淌着红色血脉,凝结着红色传统。发展红色旅游,不仅仅是感受“诗和远方”,更是精神的洗礼。

      在湖南国际会展中心举行的红博会展览,以时间为轴、空间为面,将有代表性的红色历史事件和24省市红色旅游景点串联,通过微缩景观、图文介绍和各种声光电手段,带领观众重走这片镌刻着红色记忆的土地,重温伟大的中国革命历史。

      《十送红军》《映山红》《浏阳河》,一曲曲经典红歌,高亢嘹亮、气壮山河;《半条被子》《一张借据》《断肠明志》,一个个红军故事,催人泪下、温暖中国;秋收起义、南昌起义、湘南起义,一段段革命历史,风云激荡、血雨腥风。 全省1032家企事业单位作为主题党日活动组织观展,一个个家庭扶老携幼排队参观,一张张展板、一件件实物,带给人心灵的震撼。

      “无数先烈为了革命抛头颅洒热血,我们不能忘记他们,我很感动。”得知仅湘赣边区在革命战争中牺牲的烈士就有30多万人,70多岁的观众唐志中动情地说。

      习近平总书记强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。在中国红色文化研究会副会长胡呈军看来,红博会给人最深刻的一个印象,就是讲好红色故事,让红色资源活起来。

      展览现场,扫描二维码,便可实现在各展区场景的“云”逛展;可身临其境追寻红军长征、开国大典等红色记忆的3D影片;戴上眼镜,在虚拟情境中沉浸式学习红色知识的VR展厅……红博会现场这些科技感满满的红色文化体验,让3万多名观众获得了更真切的感受,达到了“展会搭台、旅游唱戏、企业发展、观众受教育”的目的。

      “红”出一种惠民的温度

      位于汝城的沙洲是“半条被子”故事的发生地。近年来,沙洲红色旅游景区建设“半条被子”党性教育基地,同时,坚持农旅结合,形成了沙洲核心景区、田园综合体,游客可以采摘水果、观光垂钓、休闲度假。村民开办农家乐8家、旅游产品商店12家。发展特色水果12700余亩,黄金柰李享誉全国,连续举办多届水果节,2020年柰李节当天线上线下销售柰李200多万斤,销售额1500多万元。

      作为国家扶贫开发工作重点县,在决战脱贫攻坚的过程中,汝城全力放大“沙洲效应”,以“沙洲红”带动了“全域旺”。

      红色旅游发展的实践证明,红色旅游具有与生俱来的扶贫富民功能,红色旅游发展能给革命老区带来客流、资金流、信息流,能有效拓展老区脱贫致富的途径。

      湘赣边区是一块红色沃土,近年来,两地实施了22个红色旅游产业合作项目,整合了50余个红色经典,着力打造区域精品旅游线路和“烟花瓷”特色文化品牌等。 2019年,湘赣边区域合作县市区实现红色旅游总收入1050亿元,接待游客1.2亿多人次。

      不论是诞生“第一军旗”的文家市,诞生“第一军规”的桂东,还是发生“三湾改编”的永兴,把“支部建在连上”的炎陵,红色资源已经成为融入血脉和灵魂的文化标志,并且融殿堂、课堂、观赏、体验等于一体,衍生出具体的文化产品,吸引众多的远方客人前来旅游,为当地居民创造就业岗位和人生出彩的机会,红色旅游成为惠民富民的聚宝盆。

      红色湖南,光彩闪耀。今年前三季度,全省红色旅游接待游客近1.3亿人次,实现红色旅游综合收入超1210亿元。

      省委副书记、省长许达哲在红博会开幕式讲话中强调,将努力把红色旅游打造成为巩固脱贫成果、助力乡村振兴的重要引擎,拓展红色旅游富民功能,完善红色旅游交通体系,为革命老区吸引更多客流、物流、资金流,带动当地群众就业创业和开发特色旅游商品,努力将绿水青山变成金山银山、将红色资源变成致富资源。

      “红”出一片产业的繁荣

      党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出:推动文化和旅游融合发展,建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,发展红色旅游和乡村旅游。这就在新时代、新阶段、新理念下,对发展红色旅游提出了更高希望。

      值得注意的是,红色旅游也一直面临着挑战。一方面是市场经济的冲击,红色旅游为了迎合市场出现了低俗庸俗恶俗等现象。另一方面在可持续性发展中,对历史遗迹保护不到位,造成红色资源浪费,而且在很多旅游项目的建设和产品开发中趋同现象严重。

      红色旅游路在何方?红博会上发布的《红色旅游创新发展长沙宣言》指明了红色旅游未来发展的方向。

      强调融合发展,是《宣言》给人最深刻的印象。共同推动文化旅游产业与工业、农业、现代服务业等业态融合发展,与乡村振兴、扶贫开发、生态保护、区域协作等战略协同推进,既是目标,也是路径。

      不论是开幕式上湘赣边红色文化旅游融合发展创新区揭牌,还是“爱上红土地”红色旅游发展论坛上掀起的头脑风暴,抑或2020湘赣红色旅游推介会发布的60个红色旅游典型案例,融合发展已经成为未来红色旅游发展的关键词。

      “顺应文化和旅游消费提质转型升级新趋势,深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,以场景创新工程引爆消费热点。”对于《宣言》中提到的“大力推动场景创新,培育文旅消费新引擎”,长沙市文旅广电局局长郭润葵感触良多,她表示,长沙将在多个方面发力,以新业态带来场景迭代,让消费市场“旺”起来,以新科技实现场景赋能,让消费人气“聚”起来,以新内涵促进场景提质,让消费品牌“靓”起来,以新融合激发场景活力,让消费氛围“嗨”起来,促进红色旅游新繁荣。

    来源:长沙晚报

    相关文章
    附件下载