欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

中国有个马栏山(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章)

(发布时间: 2020-11-20 来源:

中国有个马栏山(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章)

  成立3年来,马栏山视频文创产业园已经集聚了3000多家视频文创类企业。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

      长沙晚报全媒体记者 李万寅 唐薇频 李卓 胡媛媛 尹玮

      1000多年前,一艘满载长沙窑瓷器的帆船,从中国港口出发,向西远航。当这艘“黑石号”沉睡千年被打捞出海后,绵亘万里的“海上丝绸之路”再一次为世人瞩目。溯水而行,史诗般的丝路上,湖湘文化始终是连接东西方的重要纽带。

      101年前,年青的毛泽东在长沙城东创办《湘江评论》。这张被称为“开当时新媒体之先河”的刊物甫一问世,便激荡风云、雷霆万钧。湖湘思潮席卷全国,播下革命的火种,唤醒一个民族的热血觉醒。

      70年前,随着“浏阳河,弯过了九道弯,五十里水路到湘江”的嘹亮歌声,一曲《浏阳河》传唱天下。承载着诗情乐韵纵情奔涌,湖湘韵律成为刻入无数人灵魂的深刻印记。

      是什么力量可以如此,穿越千年时光,依然熠熠生辉;跨越万里时空,依旧一往无前?

      “是文化的因子,是创新的澎湃!”浏水之畔,新城崛起。15.75平方公里的长沙马栏山视频文创产业园,给出了睿智的回答。

      今年 9月17日,习近平总书记到马栏山考察时指出,文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途。谋划“十四五”时期发展,要高度重视发展文化产业。要坚持把社会效益放在首位,牢牢把握正确导向,守正创新,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,努力实现社会效益和经济效益有机统一,确保文化产业持续健康发展。

      如果说3年前,新成立的马栏山视频文创产业园,开启了一场从“本来”到“未来”的跋涉,那么3年间,迎接全球数字经济的风口浪尖,马栏山以一马当先的姿态,立足湖湘文化的根基,强化数字视频的特质,实现文化和科技的相融相交、守正与创新的琴瑟和鸣。

      新思想、新技术、新业态、新经济火花四射,领先全国、具有全球竞争力的“中国V谷”拔节生长。浏阳河畔,新媒体时代的制高点正在隆起。

      在马栏山视频文创产业园,打开海拔计,你会发现这里海拔仅38米,甚至低于长沙平均海拔的44.9米。

      海拔不高的马栏山,以正青春的激情,书写着精神的高度、改革的高度、产业的高度、内容的高度。

      山高人为峰。心有多高,马栏山便有多高。  

      无山有峰 精神高标  

      初冬的阳光,映照在粼粼波光之上。九曲蜿蜒的浏阳河,在长沙朝正垸(鸭子铺片区)绘就了第八道湾,也绘出了一道充满创新活力、彰显硬核发展的黄金弧线。

      马栏山,是个传奇。

      一片“城中村”能长出什么?

      答案是,长出了造型别致的时尚建筑群,刷新了浏阳河第八道湾的颜值与内涵;长出了活力四射的视频文创园区,刷新了湖南文创产业的高度与格局。

      3年前,倘若你由南向北经东二环过浏阳河,举目是百废待兴的空地。这是长沙最大的城中村——朝正垸拆迁平整后待开发的地块。

      3年后,这里奇迹般地崛起集聚3000多家视频文创类企业的中国V谷——马栏山视频文创产业园。

      “中国V谷,是大V的V,是视频Video的V,也是胜利Victory的V!”浏河湾畔、水岸相依,马栏山视频文创产业园青春的呐喊,激荡心灵。

      行走在园区,“三纵三横一环”的路网全面铺开,宛若河畔灵动的五线谱;高低起伏的特色建筑群,是其间跃动的音符。创智园、博创园、众创园、月湖文创小镇、中国网络文学小镇、弗慧谷视频文创基地,无数年轻的面孔在这里挥洒创意,追逐梦想。

      马栏山,更是个象征。

      虽无山之形,却早有山之盛名。

      这里,传说是关公战长沙的围栏圈马地。上世纪90年代,坐落于此的湖南广电异军突起,顺应文化娱乐供给从贫瘠到丰盈的趋势,20余年来的深耕厚植、创新求变,成就了展翅高翔的“金鹰”,也深厚了马栏山二次腾飞的基底。

      时代车轮驶入21世纪,信息革命席卷全球,世界文化的原生内容、传播模式和交互方式发生了巨大变革。纵览美国好莱坞影视制作基地、加拿大BC动画产业园等全球知名文创基地,无一不是以科技及产业链成就崛起。

      新媒体加速了文化的沟通和融合,数字技术打破了地域文化边界,新的世界文化版图正在重构。

      文化+科技,已成为全球竞争的关键赛场。湖湘文化要走得更远,亟需一个让世界都能看到的舞台!

      2016年10月9日,习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时指出,要加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。

      2016年10月13日,经过前期缜密调研和深邃思考,湖南省委书记杜家毫在省委常委会会议上首次提出,“推动文化与互联网、互联网与实体经济深度融合,力争形成‘北有中关村、南有马栏山’的网络信息产业发展新格局”。

      从中央倡导到地方呼应,仅仅4天。

      果断决策凭什么?杜家毫的话掷地有声:“比创新,我们可能比不过深圳;比总部经济,我们比不过北京;比金融,我们也比不过上海。但发展文创产业,我们有底气有优势、有信心有能力。”

      底气,源自湖湘文化的深厚底蕴。

      近年来,广电、出版、动漫、演艺等文化湘军享誉国内外,成就了省会长沙“东亚文化之都”、世界“媒体艺术之都”的殊荣,文化产业体量居中部省会城市第一。

      信心,来自与大时代的同频共振。

      移动互联网产业已成湖南发展的比较优势之一,百度、华为、腾讯、京东等行业巨头纷纷来湘落子布局,互联网岳麓峰会影响力不断提升,全省移动互联网产业营收突破千亿元。主阵地长沙移动互联网企业已逾3万家,成为全国移动互联网产业第五城。

      2017年12月,马栏山视频文创园挂牌成立,一个加速文化与科技融合,聚焦数字视频内容生产,以先进文化讲好“中国故事”的新型产业园区扬帆启航。

      这片厚植文化创意的沃土,同样也牵动着省委副书记、省长许达哲的心。他强调,要瞄准打造国际一流的基地、具有全球影响力的“中国V谷”这个目标,高标准抓好马栏山视频文创产业园建设。园区基础设施建设,要突出生态化、绿色化,做到软硬件一起抓;体制机制创新,要突出激发创新活力、奋斗精神,引导文化与科技、互联网、旅游、金融的融合;人才智力支撑,要突出引进和集聚领军人物和创新创业团队,牢牢坚持“人才是第一资源”。

      行走在这片热土,感受深切的是沧桑巨变。

      马栏山,有多少观众最初只是在综艺节目《快乐大本营》里对这个名称一笑而过?20年前,这里除了湖南广电大厦,几乎一片荒芜。在城市发展进程中,朝正垸不知不觉成了长沙市最大的城中村,这里污水横流、“蛛网”密布、违建林立。直到2015年4月,长沙市启动了“史上最大规模拆违”,先后投入数十亿元,拆除千余栋违章建筑,腾出了4500余亩土地。

      行走在这片热土,感受深切的是排头兵、先行者的担当。

      正是长沙市委、市政府以极大的决心和毅力,啃下了控违拆违这块“硬骨头”,才有了后来的“一张白纸好作画”。平整一新的朝正垸,既是长沙市二环以内最大待开发完整地块,也是浏阳河九道湾中最大一道湾,处于浏阳河文化旅游产业带的终端地带,区位优势非常明显。

      这块“黄金宝地”何去何从,备受瞩目。

      早些年,也有将朝正垸改造后、打造成以体育公园为亮点的高尚生态综合功能区的规划;城中村拆迁完毕后,有眼光的房地产商、投资商更是纷至沓来。有人测算,如果做房地产,这里可以建600万至800万平方米房产,土地出让收入超过500亿元。

      然而,风起云涌的大时代决定了:这片热土注定要承担更重要的使命。

      “北有中关村,南有马栏山。”具有前瞻性的眼光和战略布局,改变了马栏山的命运。园区规划范围15.75平方公里,包括金鹰城片区(湖南广电)、朝正垸鸭子铺片区和长沙大学片区(马栏山学院)。

      曾经的城中村,在全新的规划蓝图中,如凤凰涅槃。它以马栏山视频文创园核心区域的全新身份,以一抹抹新绿和生机,奔向未来。

      行走在这片热土,感受深切的是“我们的道路必将越走越宽广”的坚定自信和产业定力。

      为了精准布局文化科技领域的各个头部赛道,长沙市委、市政府多次召开专题会议,研究马栏山视频文创产业园、岳麓山大学科技城“两山”发展。

      “不做房产做文产。”长沙市坚定不移地贯彻省委赋予马栏山的战略定位,一心打造专业的文创内容基地、数字制作基地。园区果断拒绝了中国排名前十的地产商们抛来的橄榄枝,仅仅准入了一个具有产业组团功能和提供商业配套的绿地超高层项目。而阿里、腾讯、华为、字节跳动、快手等视频文创头部企业,通过数次对接、数个日夜鏖战谈判后,先后在此落下棋子。

      “马栏山视频文创园是承载厚望、承载重任、承载梦想的新型产业园,建设水准低不得、推进速度慢不得、工作力度弱不得。”这是长沙市决策者、建设者的共识。

      项目建设快马加鞭,产业创新一马当先,纳才引智马不停蹄……从园区规划到产业生态,从项目布局到未来谋局,不久前履新陕西省委副书记的胡衡华,在担任湖南省委常委、长沙市委书记期间,数次来到马栏山,为高质量建设马栏山指明路径图,即:坚持项目拉动,打造全市经济增长标杆;坚持科技驱动,打造世界视频产业高地;坚持产城互动,打造“中国V谷”魅力形象。

      长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新在马栏山调研时强调,要将新发展理念贯穿园区发展始终,优化园区规划、夯实创新平台、加快人才集聚、用好创新政策,同时突出产城融合、校地融合、产业融合,大力发展“文化+科技”,不断拓展多场景应用。

      创新的源泉充分涌流,创意的火花激情碰撞,创业的种子生根发芽。

      以拥抱蓝天的姿态,与蓝色资本激情对话。海拔高度仅38米的马栏山,用3年的厚积薄发,彰显出湖湘文化的精神海拔:经世致用,心怀天下。

      创新精神闪耀,不是山的马栏山,有了兼容并蓄的大山胸襟。

      与被称为“中国硅谷”的中关村类似,马栏山集聚的同样是“头脑产业”,创新是二者的共同属性。对标中关村,马栏山不是简单模仿,而是借鉴其在规划建设、成果转换、人才激励等方面的创新之举,走出了特色发展之路。

      加速、加速、再加速。金鹰城板块、鸭子铺板块发展齐头并进,马栏山公园、浏阳河景观风光带交相辉映,若干产业聚集小镇和众创空间接踵亮相,马栏山视频文创园“两核一轴一带多镇”的规划布局,正渐渐从蓝图变为现实。

      省、市先后出台“1+1+6”政策体系,从企业发展、平台服务、人才引进等多方面着手,梳理成为“四奖两补三支持”强大政策助力,在改革创新上坚持先行先试、在奖励补助上坚持真金白银。

      创业精神勃发,没有山的马栏山,有了万峰磅礴的大山脊梁。

      以数字视频内容为核心,以文化创意为龙头,以高科技为支撑,打造中国一流的文创内容基地、数字制作基地、版权交易基地。精准的产业定位,让马栏山释放强大引力波。

      成立3年来,园区已汇聚4家主板上市公司,云集3000多家文创企业,西瓜视频、字节跳动、阿里直播基地等“独角兽”和头部企业纷至沓来。

      100米高的湖南创意设计大厦建成封顶,芒果马栏山广场3座高达198米的塔楼、380米的绿地超高层建筑加速建设中……浏水之畔的天际线不断刷新,标注着无山有峰的马栏山新高度。

      创意精神不息,未见山的马栏山,有了舍我其谁的大山气度。

      5G与VR技术牵手,能快速进行超高清的产品建模,服务于制造型企业的升级改造,助力长沙这座“智造之城”加速奔跑;虚拟直播代替真人,人工智能手语翻译数字技术不仅解放了人力,还能大大激活手语运用场景。今日的马栏山,技术的炫酷、创新的澎湃扑面而来。

      国家超级计算长沙中心技术创新应用平台、区块链技术应用研究院、国家电视技术工程中心马栏山分中心……愈来愈多创新平台、科研院室在这里落子,为世界新媒体技术的变革,烙上鲜明的“马栏山”印记。

      112年前,中国现代新文化运动先驱鲁迅在《文化偏至论》中大声疾呼:中华文化,应外之既不后于世界之思潮,内之仍弗失固有之血脉,取今复古,别立新宗。

      这是一个民族,对优秀文化的高度自信;这是一个国家,对与时俱进的高度自觉。

      时代风云激荡,呐喊犹然在耳。

      传承“固有之血脉”,激扬“世界之思潮”,穿越百年时空,马栏山以不断崛起的文创高地,以令人向往的精神高度,给予了最坚定的呼应。  

      科文融合 产业高峰  

      历史有如一个8字,兜转往复之后,阔步向前。“新媒体达人”毛泽东没想到,自己的实验百年后在长沙城北迎来一席“山”巅上的新媒体产业盛宴。这“山”,就是海拔不高产业高的马栏山。

      马栏山无“山”,恰如数字经济不靠生产性资本,无形之间崛起了一座举国无二的“视频+文创”的数字虚拟经济产业巅峰——马栏山被认定为国家文化和科技融合示范基地。2019年,园区企业产值近350亿元,跻身全国首家国家级广播电视产业园等“国家队”阵营。2020年,尽管受到新冠肺炎疫情影响,新注册企业仍达676家,年产值预计400亿元。

      马栏山的产业“海拔”何以成就?“马栏山视频文创产业园起步就对标北京中关村,并确定了‘不做房地产,做文产;发挥独特优势,做视频;科创加文创,做数字新经济’三大发展定位。”长沙市委常委、市委宣传部部长陈刚说,谋定而后动,科文融合成就了马栏山今日之“高”。

      科文融合,科技的作用几何?不妨来看一个故事。

      美国福特公司一台精密电机故障,无法查出原因,于是请设计者、德国专家斯坦门茨出马。斯坦门茨忙乎了一阵,用粉笔在电机上画了一个圈,让人打开电机,线圈减去16圈。故障顺利排除,他要求收费1万美元。人们惊呆了:一个粉笔圈,值1万美元?他淡定地说,画这个圈值1美元,但知道在什么地方画圈,值9999美元!

      画圈,谁都会,所以只值1美元;知道在哪画圈,却只有斯坦门茨会,因此值9999美元。没错,科技在手,就这么值钱。

      “如果把马栏山的产业比作造车,那么我们现在已形成从轮胎到底盘到挡风玻璃的全产业链。而科技底座犹如汽车底盘,是我们的重中之重!”开福区委副书记、马栏山视频文创产业园党工委书记邹犇淼直击重点:科技底座,托起马栏山产业生态链蓬勃发展。

      正是无数像斯坦门茨这样的“画圈者”,立足新基建,打造云平台,为马栏山文化产业插上了科技的腾飞双翼。

    来源:长沙晚报

    相关文章
    附件下载