欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

300吨“大块头”入地记(新年走一线 争当领头雁) ——湘雅路过江通道“星盛号”盾构机台车吊装下井现场直击

(发布时间: 2021-01-04 来源:

300吨“大块头”入地记(新年走一线 争当领头雁)

——湘雅路过江通道“星盛号”盾构机台车吊装下井现场直击

  湘雅路过江通道“星盛号”盾构机各部件陆续运抵现场,在地面进行初步组装后,再分段分体吊装下井。图为盾构机刀盘正在现场组装。长沙晚报全媒体记者余劭劼 摄

  湘雅路过江通道项目工地,建设者们正在对“星盛号”盾构机台车进行吊装下井。长沙晚报全媒体记者 王志伟 通讯员 王建 摄影报道




  编者按

  国家主席习近平在新年贺词中强调,“征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”2021年第一天,长沙的各重点项目工地上,处处都是火热的建设场景。1日起,长沙晚报全媒体记者深入长沙重点项目工程现场,以走访、体验的方式,聚焦这些火热的基层一线实景和奋斗的劳动者身影,展示长沙落实“三高四新”战略要求的生动实践和取得的显著成效。今日起,长沙晚报推出“新年走一线,争当领头雁”专栏融媒体报道,敬请关注。

  长沙晚报全媒体记者 陈焕明

  一台500吨的“巨无霸”履带吊,数十位经验丰富的“老把式”……他们要送重达300吨的“长沙造”湖南最大直径泥水平衡盾构机“星盛号”台车下井。

  元旦假期第一天,只见湘雅路过江通道项目工地一派繁忙景象,300多名建设者放弃休息,忙着“星盛号”盾构机下井和隧道明挖段施工。

  “想把这个大家伙‘搬’到始发井基坑中,实在不是一件容易的事。”中铁十四局湘雅路过江通道项目盾构经理周赞说。

  16时,随着指挥员“起吊”的发令声响起,吊车司机轻推操纵杆,“星盛号”台车缓缓吊离地面。

  “这个长13米、宽12米、高13米的大块头,是盾构机的后配套设备,主要为主机提供动力系统和操作系统。”周赞告诉记者。

  只见操作员手持牵引绳控制着大家伙的朝向,指挥员手拿对讲机向吊车司机下达一个个指令。

  虽然是在室外,起吊的又是一个这么大的物件,可整个现场却显得异常安静,所有人都盯着“星盛号”台车一厘米一厘米地上升,气氛异常紧张。

  16时18分,吊车顺时针完成60度转身,“星盛号”台车被精确地吊运到盾构机始发井基坑的正上方。

  “接下来的下放工作是整个吊装工作的难点,吊车司机要在‘盲操作’的状态下,完全依靠指挥员的指令,把台车准确地放到基坑里。”周赞说。

  16时20分,“星盛号”台车在工作人员的牵引下调整好姿态,开始缓慢下降入井。

  盾构始发井深37米,相当于12层楼高;盾构机台车300吨重,按1头成年大象3吨计算,相当于同时将100头大象吊至深坑中。

  记者在现场看到,台车在下降过程中,距离盾构井周边墙体只有数米,容不得半点失误。台车以每分钟一米的速度稳稳下降,工作人员的心都提到了嗓子眼。

  16时50分,台车下降到距离井下导轨上方50厘米的位置,整个吊装工作最细致时刻到了。微调的距离以毫米来计算,容不得一丝一毫的偏差。指挥员和技术人员仔细地布置工人工位,一点一点地调整台车的位置,300吨重的大家伙慢慢“瞄准”轨道。

  17时整,随着几声轻微的金属挤压声,8组黄色的轮组准确平稳地降落在始发井基坑轨道上。“星盛号”台车顺利成功下井。所有的工作人员都长长地出了一口气,没有欢呼、没有欢庆,现场充满了如释重负的轻松感。

  接下来,“星盛号”台车将在始发井中等待其他3台台车和连接桥、刀盘、主驱动等“小伙伴”,它们将组装成为整机长度132米、总重量约4000吨的“星盛号”盾构机,并于3月实现盾构机始发,成为湘雅路过江通道工程的施工“主角”。

  湘雅路过江通道连接河西桐梓坡路与河东湘雅路,全长4.18公里,是长沙首条双向六车道过江隧道,也是目前长沙在建直径最大的盾构隧道。

  项目预计2023年建成通车,将解决长沙中心城区交通“瓶颈”问题,极大地缓解银盆岭大桥和营盘路隧道过江压力,实现联线成网、内外通畅的目标。

  记者手记

  在举国上下喜迎新年之际,300多名湘雅路过江通道建设者放弃节假日休息,抢抓晴好天气,加班加点推进项目建设,并迎来台车下井重大节点。在元旦佳节这个特殊的日子里,谁不想家?谁不挂念着家中的老老少少?但为了工程建设,为了长沙市民出行便利,他们挥洒汗水、无怨无悔,让我们向这些辛勤付出、默默无闻的建设者们致敬,道一声:你们辛苦了!

来源:长沙晚报

编辑:陈丹青

相关文章
附件下载