欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

信仰之火熊熊燃烧(星城清明风·2021清明节特别报道)

(发布时间: 2021-04-05 来源:

信仰之火熊熊燃烧(星城清明风·2021清明节特别报道)

清明节期间,长沙干部群众追思英雄先烈,重温革命情怀

  清明节,许多市民来到湖南烈士公园烈士塔前,献上菊花祭拜烈士英魂。长沙晚报全媒体记者 贺文兵 摄

  4日,许多家长带着孩子来到长沙党史馆重温红色历史。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄




  长沙晚报4月4日讯(全媒体记者 匡春林)又是一年清明时。连日来,全市缅怀英烈、纪念英雄的气氛日渐浓厚。从网上的纪念活动到举办庄严的祭奠仪式,市民以不同形式追思心中的民族英雄,留下今年清明特别的“红色记忆”。同时,错峰预约祭扫、公交出行等文明祭扫方式,也让今年的清明更清明。

  缅怀革命先烈,让清明“红”起来

  4日是清明节,近5万长沙市民手捧菊花从四面八方汇集到湖南烈士公园烈士塔前,献上菊花拜祭烈士英魂,缅怀在革命斗争中牺牲的湖湘英烈,感恩英烈们用热血和生命拼下今天的和平、幸福生活。

  清明节前,宁乡市坝塘镇党委、政府班子成员来到曾任红2师政委徐上达、烈士曾礼生、烈士喻季良、红桃山烈士群墓前,向革命烈士鞠躬、献花寄托哀思。当日,一堂生动的党课在先烈们曾经战斗过的旧址开讲,通过回顾经典战役背后的党史故事,为党员、青少年讲述百年红色记忆。

  在岳麓区的长沙潇湘陵园里,杨南轩烈士长眠在此。清明节前,一场“缅怀先烈学党史 砥砺前进担使命”的主题活动在烈士墓前举行。长沙潇湘陵园全体党员瞻仰鞠躬、敬献鲜花,擦拭烈士墓碑,表达对烈士的无限崇敬之情。

  在杨开慧烈士陵园里,长沙县星沙街道松雅社区党总支组织社区20余名党员和楼栋长,选择清明节前在此开展“清明祭扫开慧陵,红色基地学党史”主题活动。众人默哀、献花、环绕一圈,在深切缅怀中,感受英烈情怀。

  “珍惜现在的幸福生活,向先辈学习,铭记历史,认真学习,争做新时代好少年!”清明节期间,雨花区砂子塘湘天小学学生熊城司登录长沙文明网推出的“清明祭英烈”专题,通过献花、留言的形式,表达对革命先烈的无限敬仰和深深哀思。清明节期间,不少中小学生还选择前往湖南革命陵园、湖南烈士公园等地,为革命先烈献上一束白菊,用庄重的少年队队礼表达对革命先烈的追思。

  文明低碳祭扫,让清明“清”起来

  错峰预约、测量体温、佩戴口罩、扫码进园,今年清明节前,长沙早早发出错峰预约祭扫的清明温馨提醒,各墓园也均设置了每日最高限流人数。连日来,记者走访发现,祭扫群众自觉遵守清明节文明祭扫倡议,墓园内秩序井然,低碳、文明的祭扫理念已成“文明共识”。

  今年清明节前一周,位于岳麓区谷山寺路上的长沙潇湘陵园就已经迎来错峰祭扫的市民。从3月26日起,陵园内陆续迎来祭扫小高峰,在志愿者的引导下,祭扫群众主动出示预约码、健康码,并手持鲜花、清明球等祭祀用品进入园内祭扫。

  “搭乘公交祭扫,不给自己也不给别人添堵,感觉方便又文明。”4日一早,市民李女士和家人一起,早早在开福区政府地铁口搭乘扫墓公交专线,前往唐人万寿园祭祀先人。今年清明节期间,全市开通了5条扫墓公交专线,同时增加途经墓园的12条常规公交线路的运力和发车趟次,不少像李女士这样的市民放弃自行驾车前往墓园,主动选择这种更环保的出行方式。

  创新宣传方式,让清明“新”起来

  清明节前后,丰富多彩的清明宣传方式,让今年清明不仅走心,而且走“新”。

  文明祭奠忆故人,网上祭祀倡新风;清明祭祀不烧纸,植树献花寄哀思……清明节前,雨花区左家塘街道长铁社区文化活动广场上,14块一字排开的殡葬改革漫画展板吸引众多居民群众驻足,在图文并茂的漫画中学习移风易俗知识,接力成为文明祭扫的倡导者。

  这边是“画”说殡葬,那边是喇叭声里倡导低碳祭扫。“不燃放鞭炮、不燃点香烛、不焚烧纸钱,自觉践行绿色低碳祭扫,共同保卫长沙美丽蓝天。”清明时节,天心区青园街道湘园社区里,清明宣传的小喇叭响遍辖区各个角落。志愿者们手持小喇叭,一栋楼挨着一栋楼开展宣传,零距离向居民群众宣传绿色低碳祭扫倡议。


相关文章
附件下载