欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

今天,为梦想而战!(2021升学季·新高考 新征程) 湖南40万考生迎来“新高考” 长沙共设考点39个

(发布时间: 2021-06-07 来源:

今天,为梦想而战!(2021升学季·新高考 新征程)

湖南40万考生迎来“新高考” 长沙共设考点39个

  • 6月6日下午,全省所有高考考点向考生开放,供考生熟悉考场位置、安检流程等。图为长沙市实验中学,考生正在进入考点。  长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

  长沙晚报6月6日讯(全媒体记者 舒文)7日迎来2021年高考的第一天,6日下午,所有考点均向考生开放,让他们熟悉安检流程和要求等。

  记者从省教育考试院获悉,2021年我省共有高考报名考生57.49万人,比上年增加3.89万人,其中应届生50.02万人,占考生总数的87%,往届生7.47万人,占13%。除保送生、高职院校单独招生等提前录取和报考我省初中起点本科层次公费定向培养师范生“2+4”转段考试等不参加统考的考生外,实际参加全省统一高考的考生近40.02万人,其中,普通高考考生37.22万人,占93%,职高对口类考生2.8万人,占7%。

  暖心

  考点推出人性化措施

  据统计,全省14个市州共设120个考区、280个考点、1.57万间考室,考试工作人员近5.7万人。

  今年,长沙市共设高考考点39个,其中内六区(含高新区)考点17个、四区县市设考点22个。

  6日下午3时30分,在长沙市实验中学门外,前来看考场的考生排起了长队。今年在该考点参加高考的考生有1300余人。人数虽多,但在工作人员的引导下,考生入场井然有序。人工测量考生体温,核验身份证、准考证和健康监测表,工作人员一丝不苟。当某考生体温异常时,工作人员迅速将其带至校门口的临时观察室。经疾控人员现场研判无异常后才放行。

  考点的安检虽然更严了,但它所提供的配套措施也更人性化了。长沙市实验中学办公室副主任王卿向记者介绍,为给考生营造良好的考试环境,长沙市实验中学推出了多项暖心措施。“今年学校投入了100多万元,升级了广播和监控设备,让考生在参加外语听力考试时,可以听得更清晰。对于行动不便的残疾考生,学校专门开辟了绿色通道,并将他的考室也安排在了一楼。针对在本校参加高考的考生,学校特别加推了丰富多样的高考营养餐。”王卿说,考试期间,学校老师的手机会保持24小时开机,以及时为考生服务。

  此外,根据省教育考试院要求,考生进入考室前要佩戴口罩,进入考室就座后,可自主决定是否继续佩戴(身份核实时,需摘下口罩)。然而,记者在现场看到,不少考生忘记佩戴口罩,为此,学校贴心地在校门口设置了免费口罩领取处,用来给考生应急。值得一提的是,公安部门7日也将在考点外设置临时办公点,为赶考途中不慎遗失身份证的考生办理临时身份证明,帮助他们顺利进入考场。

  安心

  考试过程全程监控并录像

  从全省来看,为确保高考公平公正,今年我省进一步强化了考试全过程的视频监控,全省所有考生均安排在配备高清视频监控的标准化考场参加考试。所有考点通过视频监控系统对考试过程进行全程监控并录像,在考试结束后,省教育考试院将组织专人对监控录像进行集中审看,审看结果作为处理违规行为的依据,考生任何违规违纪行为,在视频监控镜头里面都可以看得一清二楚。

  “实施视频监控是保证考试有序进行的有效手段,目的是为考生创造一个正常发挥、公平竞争的环境。只要考生独立、专心答题,不违纪作弊、不给他人作弊提供便利,视频监控录像不会对考生考试造成任何影响。但对有违规行为的考生,考点监控室及考务平台网上巡查都会发现,视频监控录像也会记录下来,我们将以此为依据进行严肃处理。希望广大考生不要心存侥幸,不要有违纪作弊的念头,严格遵守考试规定,以诚实的态度、正确的心态参考。”省教育考试院院长唐未兵表示。

  今年,我省继续向社会公布违规举报热线电话。考生和家长如发现违规现象,可拨打省教育厅举报电话0731-84720554、84714915或省教育考试院举报电话0731-88090301举报,省教育厅和省教育考试院将及时处理。


相关文章
附件下载