欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

长沙中小学分四批错峰开学

(发布时间: 2020-04-02 来源:

  日前,长沙市新型冠状病毒肺炎防控指挥部印发了《长沙市2020年春季开学工作方案》,长沙将分四批错峰开学。第一批:4月7日,普通中学高三、高考补习学校补习班、中职学校毕业年级、初三年级。其中,完全中学高三、初三开学需错时两天。第二批:4月13日,普通高中、初中其他年级、特教学校高三年级。第三批:小学、中职其他年级。第四批为幼儿园、特教学校、培训机构。第三批、第四批开学时间另行通知。

  高校在全市中小学基本开学以后,结合本校实际确定开学初步时间,报所在市、区(县市)疫情防控领导小组同意后,提前5天报教育厅备案,由教育厅安排开学时间。非学历高等教育机构(专修学院)开学时间参照高校开学时间。外籍人员子女学校根据实际情况报属地防控指挥部评估后开学。疫情防控期间,一律禁止校外托管行为。

  学校需制定错时作息表,实行错峰上学放学、上课下课,座位尽量拉开。指定学生课外活动区域、进出线路,引导学生错时分区活动。严禁组织大型室内活动,避免不同班级在同一室内共用活动场所,减少室内人员集聚和交流。

  学校食堂适当延长开餐时间,师生员工错时就餐。排队、用餐,保持1米以上距离。提倡饭菜打包或配餐制,错时取餐。严禁围桌集体用餐,严禁师生在校外用餐。做好学生住宿安排,一人一床,尽量拉开学生床位间隔。在进入宿舍处设置体温检测点,限制非本楼栋人员进入。严格落实晨、午检制度,寄宿生还应增加晚检。

  同时,校园做到“五个一律”:未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

  另外,记者从长沙市教育局获悉,学校要严格执行收费公示制度,不得在公示之外收取任何费用。复学后学校科学制定教学计划,做好网络教学的查漏补缺,做好课堂教学与线上教学的衔接。


相关文章
附件下载