欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

筑牢复学复课疫情防线 切实保障师生身心健康

(发布时间: 2020-04-08 来源:

郑建新调研复学复课和校区疫情防控工作

  4月7日上午,市委副书记、代市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新调研复学复课和校区疫情防控工作。他强调,要以对学生、对家长、对社会高度负责的态度,落实落细疫情防控措施,扎实严谨做好复学复课各项工作,做到环环相扣、闭环管理,确保复学复课万无一失,全力以赴营造平安有序的校园环境。副市长刘明理参加。

  郑建新一行先后来到雅礼中学、长郡中学和周南中学,实地查看了教学楼、宿舍、食堂、隔离观察室等重点区域,详细了解各环节防疫措施落实情况。他表示,当前疫情防控依然处在关键时期,学生返校复课为疫情防控工作带来了新考验。各个学校要在市疫情防控指挥部的统筹部署和相关部门的指导下,做实做细疫情防控方案、应急预案,严格落实联防联控、健康监测、隔离观察、疫情报告等防疫制度,充分储备防疫物资,专门设置隔离观察室;要引导学生戴好口罩,做好体温测量、清洁消毒、分隔用餐等各项防护措施;校医护人员要在做好自身防护的前提下,妥善处置发热不适病患,确保师生身体健康和生命安全。

  郑建新看望了部分高三师生,向坚守在教学一线的教师表示慰问。他叮嘱老师们要注重疫情期间学生心理疏导,给予毕业班学生、寄宿生更多关心照顾,帮助学生保持良好心态,勉励毕业班学生要保持良好状态,好好学习,备战应考,争取在高考中考出好成绩。

  郑建新指出,雅礼中学、长郡中学、周南中学都是百年名校,要切实发挥示范作用,引领全市各学校在办学实践中继承和发扬学校优良传统,坚持育人为本、德育为先,全面实施素质教育,引导学生全面发展;高度重视学生体育教育,树立“健康第一”的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,让青少年在体育活动中健康成长;讲好全国人民众志成城抗击疫情这堂生动思政课,教育引导学生坚定“四个自信”,厚植爱国情怀;结合办学实际,发扬自身优势,发展特色办学,不断提高办学水平。各级各部门及学校要加大力度抓好校园建设,补齐设施短板,提升治理水平,努力建设环境优美整洁、文化氛围浓郁的美丽校园。


相关文章
附件下载