欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

发挥人大制度优势 服务高质量发展

(发布时间: 2020-04-09 来源:

谢卫东到开福区走访调研人大助力疫情防控和经济社会发展工作

  4月8日,市人大常委会主任谢卫东到开福区走访调研人大助力疫情防控和经济社会发展工作情况。副主任袁黎明参加调研。

  上午,谢卫东先后来到国药控股湖南有限公司、开福区社区矫正工作管理局、江湾社区,详细了解企业复工复产、基层治理创新和人大代表工作室建设等相关情况。今年来,开福区准确把握每一阶段工作重心,有力有序推进各项工作。目前,省市重大项目全部复工,“四上”企业开工率98.7%,员工到岗率91.5%。

  谢卫东在随后的座谈会上充分肯定前段开福区统筹推进疫情防控和经济社会发展所取得的积极成效,充分肯定区人大常委会依法履职、助力复工复产所做的工作。他强调,习近平总书记近期在中共中央政治局会议和浙江考察时,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作作了重要讲话和重要指示。各级相关部门要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委市委的工作部署,以辩证思维把握当前形势,以清醒认识抓好疫情防控,以主动作为展示政治自觉,精准落实疫情防控和复工复产复业各项举措,把重点放在“外防输入、内防反弹”上来,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,有力有序推进经济社会发展,做到“两手抓、两不误”,确保“双过半、双胜利”。社区矫正在帮助被矫正者重新回归社会、维护社会和谐稳定方面发挥了积极作用,经验值得好好总结。各级人大常委会要坚持问题导向,充分发挥人大职能优势,依法推进社会治理现代化,切实加强对基层治理尤其是公共卫生、公共服务、安全防控、社区管理等方面法律法规实施的监督,不断提升治理能力和水平。要激励代表依法履职、奋力担当作为,在经济社会发展和社会治理中发挥作用。各级人大代表要积极投身“大干一百天实现双过半”和“三讲三做当表率”活动,自觉参与基层综合治理,以自己的主动作为为长沙高质量发展作出贡献。


相关文章
附件下载