欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

统筹抓好防汛和河长制工作 营造水清景美生态岸线

(发布时间: 2020-04-14 来源:

郑建新调研督导防汛工作并开展巡河

  4月13日,市委副书记、代市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新调研督导防汛工作并开展巡河。他强调,要认真落实河(湖)长制,围绕“五个确保”总体目标,抓实抓细防汛措施,积极打好防汛抗灾主动战,保障人民生命财产安全。市领导夏建平、李蔚参加调研。

  郑建新一行从开福区竹山园码头出发,乘船察看湘江东岸堤防达标建设、浏阳河入湘江河口水质等情况。2019年10月,湘江东岸防洪综合改造项目除涉铁段外所有堤段的景观恢复工程完成,原有的石砌防洪堤被一道全长5.1公里、标高40.58米的钢筋混凝土墙取代。

  郑建新指出,根据气象信息,今年长沙可能出现多轮集中降雨等极端天气,城区防汛压力较大。他强调,各级各部门要周密部署,及早行动,提前制定工作预案,层层压实防汛责任,确保防汛抗灾工作万无一失。各区、县(市)和市相关部门要强化问题导向,加强暗访督察,以“四不两直”方式,深入摸排在建重点水利工程、涉水工程情况,动态掌握防汛风险,全面落实巡查责任,实现隐患排查全覆盖、无死角,抢抓时机、限时整改。

  在浏阳河入湘江河口,郑建新强调,要坚持高品质规划,切实加强水环境整治,始终秉承绿色生态理念,将岸线整治、涵闸连通、植被绿化、城市污水处理、江岸天际线美化等工作结合起来,营造自然和谐的亲水空间,维护干净清洁的河道环境,构筑水清景美的江岸画卷,不断提升老百姓的获得感与幸福感。

  随后,郑建新一行来到杨家湾撇洪渠。杨家湾撇洪渠综合治理工程是浏阳河流域综合治理的关键节点之一,目前杨家湾挡墙工程已进入扫尾阶段,预计4月20日前全面完工。郑建新强调,要严格按照时间节点,抓紧推进相关工作,确保在主汛期之前完成工程建设并验收。各级河长要守土有责、守土负责、守土尽责,扎实做好河湖日常巡查、监督工作,把河长制工作抓好抓实抓到位。要进一步扩大和畅通群众监督渠道,引导形成全民治水的浓厚氛围。


相关文章
附件下载