欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

擦亮历史文化名城名片

(发布时间: 2020-10-16 来源:

长沙市历史文化名城建设推动委员会开展视察论证工作,文树勋参加

  
  10月15日,长沙市历史文化名城建设推动委员会就《长沙市历史文化名城保护条例》(以下简称《条例》)修订工作进行视察论证。市政协主席、推委会主任文树勋,市政协副主席、推委会副主任文丽霞、李平参加。

  文树勋一行实地察看了芙蓉区白果园片区有机更新项目建设成果。在随后召开的论证会上,推委会专家围绕长沙历史文化名城保护与《条例》修订工作开展了咨询论证。长沙是国务院公布的首批国家历史文化名城之一,目前已划定太平街、潮宗街和铜官老街三个历史文化街区,公布三批历史建筑共79处(除浏阳市、宁乡市)。我市现施行的《条例》为2004年颁布,保护对象、保护方式等内容已经难以解决当前保护工作的现实问题与需求,因此进行修订十分必要。

  文树勋指出,要进一步增强保护意识,拿出魄力、带着感情保护好历史文化遗产,擦亮历史文化名城这张“名片”,对外扩大长沙的影响力、美誉度,对内提高群众认同感、归属感,切实担当起保护这座历史文化名城的重大使命。要正视名城保护的短板问题,研究解决包括历史建筑破坏、名城特色不突出、历史建筑缺乏维护、保护投入机制单一等问题,为长沙留住文脉、留住乡愁、留住记忆。要强化名城保护立法工作,加快《条例》修订草案征求意见和修改完善,力争明年进入地方性法规立法程序。希望相关领域专家一如既往地关注长沙历史文化名城推进工作,提出更多宝贵意见建议,市政协将以推委会为依托,加快推进《条例》修订工作,努力为推动长沙名城保护贡献政协智慧和力量。


相关文章
附件下载