欢迎浏览长沙市地方志编纂室! 今天是:  

吴桂英主持召开市委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神  研究党史学习教育“我为群众办实事”有关工作

(发布时间: 2021-06-02 来源:

吴桂英主持召开市委常委会会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神  研究党史学习教育“我为群众办实事”有关工作

  长沙晚报6月2日讯(全媒体记者 凌晴  陈登辉)2日下午,省委常委、市委书记吴桂英主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议上的重要讲话精神,学习习近平总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章,研究党史学习教育“我为群众办实事”、“三重一大”事项集体决策制度有关工作,部署科技创新、国企改革、职业教育发展等工作。

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议上的重要讲话精神,结合长沙实际,抓好贯彻落实。要务实抓好各项改革,加快完善科技成果评价机制,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,持续深化医疗服务价格改革,深入推进生态保护补偿制度建设,全面加强城乡历史文化保护传承。要把学习习近平总书记重要文章同落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神结合起来,充分挖掘和用好长沙红色资源“富矿”,更好发挥红色资源在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育、激发精神力量等方面的重要作用,教育引导广大党员干部在传承红色基因中走好新时代长征路。

  会议指出,“我为群众办实事”是检验党史学习教育成效的试金石。要提高站位抓落实,既要抓好省委常委会党史学习教育“我为群众办实事”任务清单涉及长沙事项的落实落地,也要把市委常委会党史学习教育“我为群众办实事”任务清单抓实抓细抓到位;领导带头抓落实,市委常委会成员作为“第一责任人”,要率先垂范、现场办公、实打实为基层和群众办好实事;注重实效抓落实,紧盯重要时间节点,解决一批基层和群众“急难愁盼”问题,总结经验、巩固成果,形成为民服务长效机制;注重统筹抓落实,精准发力、形成合力,切实把好事办实、实事办好,办到群众心坎上。

  会议审议了《中共长沙市委关于贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》。会议强调,修订《实施办法》、抓好“三重一大”事项集体决策制度执行,是落实全面从严治党要求的重要举措、加强市委常委会自身建设的重要抓手。要高度重视、认真对待,不断增强按制度办事的思想自觉和行动自觉;要坚持民主集中、科学决策,把握制度执行的关键环节,严格依法依规依程序;要带头执行、以上率下,自觉维护制度的严肃性和权威性。

  会议审议了长沙市打造具有核心竞争力的科技创新高地三年行动相关文件。会议指出,科技创新是新时代催生新发展动能的关键。全市各级各部门要切实增强使命感、责任感、紧迫感,抢抓“窗口期”宝贵机遇,聚焦优势科技创新资源,持续培育经济高质量发展新动能,加快补齐大科学装置、创新主体等方面短板,形成多样性、协同性和包容性创新生态;要聚力核心任务,瞄准重点领域,积极对接国家、全省重点科研计划“揭榜挂帅”项目,开展关键核心技术攻关;要优化服务配套,不断增强科技创新发展支撑力。

  会议审议了长沙市国企改革三年行动相关文件。会议指出,长沙国资国企要在实施“三高四新”战略、推动高质量发展、建设现代化新长沙中勇当主力军。要围绕中心服务大局,聚焦优势产业和重点领域主动担当、率先示范。要以问题导向深化改革,聚焦主业实业,不断提升核心竞争力、盈利能力,进一步做大做强做优国有企业。要防范和化解重大风险,加强监管,防止国有资产流失。要以实效论英雄,以实绩用干部,深化国有企业领导班子和干部队伍建设,推动国有企业高质量发展。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对职业教育的重要指示精神,把发展现代职业教育摆在更加突出位置,坚持立德树人根本任务,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,培养一大批技术技能人才,为长沙高质量发展提供重要支撑。要聚焦问题,聚力破解职业教育存在的短板与不足,深化产教融合,推动职普融通,加快构建现代职业教育体系。要加强党对职业教育工作的全面领导,发挥市委教育工作领导小组作用,统筹资源,打造品牌,推动职业教育向更高水平迈进。

  会议还研究了其他事项。


相关文章
附件下载