首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙市地方志办公室财务管理制度

时间:2015-02-15      来源:

为进一步规范我办财务工作管理,切实提高经费使用效率,本着“倡节约、强保障、严管控”的原则,根据《中央党政机关国内公务接待管理规定》(201312月颁发)、《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》(湘办发[2014]4号文件)、《关于进一步规范公务接待工作的意见》(长办发[2009]72号文件)和《长沙市党政机关国内公务接待实施办法》(长办发[2014]17号文件)等有关规定,结合本单位实际,特制定财务管理制度如下:

一、费用支出管理

1基本原则我办为财政全额拨款单位,全办的经费支出管理要严格遵守财政经费使用的规定,遵循“量入为出”的原则,实行财政预算控制,在核定的预算内专款专用。

2报销凭证。需报销的各项费用的原始凭据必须真实、合理、合法,发票必须真实,大小写一致,票面和附件金额之和一致。各项开支附件清楚,票面应注明事由,有经手人、证明人签名。购置物品附件包含物品采购通知单、购物发票、物品清单附件、公务卡刷卡小票;接待费用报销凭证含餐饮发票、派出单位公函、接待费用清单等。接待规格和接待标准超出长办发[2014]17号文件规定的接待费用一律不予报销。

3报账程序。费用开支金额在200元以上的原则上要通过转账方式结算,特殊情况需用现金支付的须告知财务分管领导后用公务卡刷卡结算。

发票报账程序:经办人在发票背面注明费用开支原因并签名→报处室负责人或处室分管领导同意后签字→交综合处长审核签署意见→财务分管领导签字→连同公务卡刷卡联交出纳付款(或转账支付)

4费用审批。坚持一支笔审批的原则,由财务分管领导审批;重大开支由办党组集体审批。

二、物资采购管理

   1物资采购程序。商品和服务的采购应按照市财政局[2014]1号文件《政府集中采购目录政府采购限额标准》执行。采购前集中由综合处填写物品采购单报分管领导和主要领导签字同意后,由综合处负责采购。在政府采购范围内的物品,由综合处集中按照政府采购要求执行;政府采购范围之外允许自购的商品采购,由综合处填写采购申请单报分管领导同意后,报主要领导审批,至少二人以上同时前往,到已列入当年政府采购指定商店进行采购,采购的物品必须保证货物质量真实、价格合理、安全可靠。

   2物资领用制度。办集中采购的物品要安排专人进行保管造册,各处室领用前需由经手人填写领用申请单,注明物品用途,报综合处长同意后方可领用。如遇临时紧急情况,应于物品领用后及时补办领用手续。

    三、财务监督管理

    1财务监管架构。每一笔费用支出前,会计和出纳要分盖财务公章和法人代表私章。所有费用经综合处长进行票务审核,分管领导审批,大宗费用报一把手亲自把关,形成费用支出三级监管的模式。财务人员要严格遵守财经纪律,严格费用支出程序,严控接待专项经费。

    2财务工作月报制度。财务人员要及时整理账务资料,出具会计报表,于每月7日前将上月财务报表、科目余额表(月支出费用明细表)、仓库物品使用报表一式三份,一份报主要领导,一份报财务分管领导,一份财务留存。

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息