首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙市人民政府关于进一步加强新时期地方志工作的意见

时间:2015-07-28      来源:

(征求意见稿)

 

为了深入贯彻国务院《地方志工作条例》(以下简称《条例》)和湖南省实施《地方志工作条例》办法(以下简称《办法》),全面落实全国第五次地方志工作会议和全省第七次地方志工作会议精神,充分发挥地方志“存史、资政、育人”的功能,使地方志工作更好地服务于全市发展大局,现就进一步加强新时期全市地方志工作提出如下意见:

一、进一步提高对新时期地方志工作的思想认识

地方志是全面系统地记述本行政区域自然、经济、政治、文化和社会历史与现状的资料性文献,是传承和彰显中华文明的重要载体,是发掘历史智慧的重要手段。编修地方志是中华民族特有的优秀文化传统,是承上启下、继往开来、服务当代、有益后世、永不断章的千秋大业。做好全市地方志工作,对于继承和弘扬长沙传统文化,培育社会主义核心价值观,提高全市各级领导干部科学决策和指导工作水平,促进全市经济社会发展,具有十分重要的意义。各地各部门要从战略和全局高度重视并加强地方志工作,将其作为一项重要基础工作来抓,进一步发展和繁荣地方志事业,为加快建成“三市”、强力实施“三倍”提供历史借鉴和智力支持。

全市新时期地方志工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实《条例》和《办法》以及第五次全国地方志工作会议精神,紧紧围绕改革发展大局和为率先建成“三市”,强力实施“三倍”发展目标,解放思想,锐意进取,以全面完成第二轮修志任务、全面推动地方综合年鉴编辑和切实加强地方志资源开发利用为重点,依法开展地方志工作,充实和拓展地方志成果体系,提高地方志工作服务社会的水平,大力推动方志文化建设,为我市经济社会发展提供精神动力、信息服务和智力支持,不断满足社会对地方志文化产品的需求,全面推进全市地方志工作不断进步和地方志事业发展繁荣。

二、进一步明确新时期地方志工作的目标任务

按照坚持正确方向、依法修志、全面发展、继承创新、质量第一、修用并举的基本原则,力争到2020年基本完成全市第二轮修志规划的任务,做好第三轮修志工作准备,并鼓励和指导有条件的部门、乡镇(街道)、村(社区)开展志书编纂工作;基本实现市县两级地方综合年鉴编辑全覆盖,并指导有条件的部门开展专业年鉴编辑;实现市县两级地情网站(网页)建设全覆盖,为全省地方志系统网站(网页)联网链接做好基础性工作;进一步提高志鉴质量,提高旧志收集整理水平,加强方志理论研究;建好综合性多功能的市方志馆,加快推进方志资料库、方志信息库建设,进一步拓展地方志资源开发利用新途径,增强地方志公共服务能力,扩大方志文化影响力。基本形成由地方志编修体系、地方志质量体系、地方志开发利用体系、地方志研究体系、地方志保障体系组成的“五位一体”工作格局,开创地方志事业发展的新局面。

1、积极促进依法修志健康发展。以《条例》《办法》等为依据,出台切合我市实际的地方志工作办法。加大对《条例》《办法》等法规的宣传力度,增强社会各界参与、支持修志的主动性和积极性。定期开展对《条例》《办法》执行情况的监督检查,依法纠正执行不力和违法行为。建立健全志书、年鉴、地方志衍生作品编纂出版等审查备案制度。

2、高质量完成第二轮修志任务。健全完善党委领导、政府主持,市地方志工作机构组织实施,各中央、省直驻长单位、各区县(市)和市直各部门参与的修志工作机制。坚持质量第一原则,把质量意识贯穿于第二轮修志全过程,确保志书观点正确、框架合理、体例严谨、资料翔实、内容完整、记述准确,行文规范。到2016年,市志各承编单位按照《地方志书质量规定》和《长沙市志》分纂工作的具体要求和规范,完成分志初稿编纂;2017年,市地方志机构开始组织市志总纂;到2020年,基本完成第二轮市志编修任务。

3、全面开展地方志资料年报工作。逐步完善以各市志承编单位、企事业单位、行业组织等为基础,社会广泛参与的地方志资料收集体系,在全市范围内广泛收集、整理上年度自然、政治、经济、文化、社会等各方面发展情况的资料,形成每一年度翔实、全面、系统的地方志资料,在此基础上建立地方志资料库,为地情资源开发和下一轮修志服务。到2020年,市、区县(市)全面开展地方志资料年报工作。

4、不断拓宽基层修志工作领域。依照“加强指导,强化服务,促进发展”的原则,鼓励和指导部门、企事业单位、经济开发区、乡镇(街道)、村(社区)开展修志工作。积极倡导和指导部门志、专业志、企事业单位志等志书的编修。鼓励和指导有条件的地方全面铺开或选择条件成熟的乡镇(街道)、村(社区)开展志书编纂工作,不断延伸和拓宽修志工作领域,到2020年,全面完成13家省级以上开发(园)区首轮志书编纂出版工作

5、不断推进年鉴编辑创新发展。一是着力抓好地方综合年鉴编辑工作。全面理顺地方综合年鉴工作管理体制,健全完善政府主管、地方志编纂委员会主办、地方志工作机构承编的年鉴工作体制。2020年,基本实现市、县两级地方综合年鉴编辑全覆盖。支持指导各类专业年鉴编辑出版,努力形成全市地方综合年鉴与各类专业年鉴协调发展的工作格局。二是全面提高年鉴编辑出版质量。不断创新年鉴内容与形式,提升年鉴编辑质量及其文化内涵品位,增强年鉴可读性和实用性。三是不断提高年鉴利用水平。倡导有效利用年鉴资料信息,开展资政课题研究,服务全市经济社会发展。

6、努力夯实地方志工作基础。一是建好长沙方志馆。将长沙方志馆项目列入全市“十三五”规划,力争在2020年前建成综合性、多功能的长沙方志馆;鼓励、支持有条件的区县(市)开展方志馆建设。二是加快地方志信息化建设。以长沙方志网为基础平台,将全市地方志系统网站(网页)资源进行整合,加快全市地情网站(网页)、地方志数据库的扩建、改造和升级,实现信息共享,服务社会大众。2020年:基本实现市县两级地情网站(网页)建设全覆盖,为全省方志系统三级联网做好基础性工作;逐步实现馆藏地方志资料的数字化处理,面向社会提供信息化服务;不断加强全市地方志系统办公自动化建设,提高编辑手段和传输方式的现代化水平。三是加强地方志队伍建设。逐步构建结构合理的人才队伍,引进、培养一批有志者献身于地方志事业的年轻人才和复合型人才。着力加强地方志人才培养,围绕地方志事业发展、地方志书质量管理、地方志资源开发利用、地方志信息化建设、部门志乡镇志编修、年鉴编辑、方志队伍建设等方面开展全方位综合培训,全面提高全市地方志队伍基本素质。

7、加强地方志资源开发利用。设立地方志事业发展专项资金,推动地方志资源开发利用向纵深发展。一是加强旧志收集整理工作。积极开展旧志普查工作,编制旧志整理规划,加快旧志数字化建设,有序推动旧志收集整理工作。二是编辑出版地情资料著述。充分利用全市历代方志成果,深入挖掘地方历史文化资源,根据资政及社会广泛需求,编辑出版反映地域概况和地域特色的便览性地情资料著述。规划并实质性启动“长沙史志丛书”的编辑出版。三是围绕现实和中心工作开展地情服务。通过编写地情读本、开展地情专题研究、开办地情网站、举办地情知识讲座、制作地情视频音像资料、拍摄地情专题影视片等,为各级党政机关、企事业单位及社会各界提供地情信息服务。四是加强地方志文化宣传。大力推动地方志成果进机关、进校园、进军营、进社区、进企业、进农村,发挥地方志资源在公共文化服务中的重要作用。

三、进一步加强对新时期地方志工作的组织领导

1健全管理体制,加强组织领导。建立健全科学有效的地方志工作组织管理体制,完善“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会组织和力量积极参与”的地方志工作体制和运行机制。县级以上地方人民政府应当依法履职,将地方志工作纳入社会发展规划、政府工作任务和绩效考核目标,切实做到“认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、规划到位、经费到位、设施到位、工作到位”。进一步健全市、区县(市)地方志工作机构,强化地方志管理职能。

2加大财政投入,改善工作条件。要建立健全同经济发展相匹配、同人民群众需求相适应的财政保障机制,不断改善地方志工作条件。各级政府要加大对地方志工作和地方志事业的经费投入,地方志工作所需经费和地方志事业发展经费要列入财政预算,做到及时、足额拨付到位,以保证地方志工作的正常运转。开展地方志成果评优评奖,探索建立地方志工作评估奖励机制。

3、坚持以人为本,确保队伍稳定。进一步加强地方志人才培养工作,逐步建立分层次分类型培养的长效机制。分级实施对地方志编纂、年鉴编辑、方志理论研究、方志资源开发利用、地方志信息化建设、地方志资料征集管理等各个方面不同层次的专项培训;全面实施修志人才的岗前培训,实现修志人员培训全覆盖;重视专业人才的选拔、引进和使用,鼓励和支持地方志工作人员接受专业继续教育。切实关心地方志工作人员的政治待遇和生活待遇,依照法律法规保障他们获取相关报酬的权利。

4加强督促检查,保障工作落实。市、区县(市)地方志工作机构要根据地方志事业发展规划和上级工作部署,制定和实施年度工作计划,加强地方志各项工作的规范化、制度化建设,切实抓好工作计划与部署的贯彻落实。要建立市、县两级志书编修工作责任制。市志区县(市)志各承编单位均应分别与市、区县(市)人民政府签订责任书,并由各级政府或政府授权地方志工作机构不定期组织开展督促检查和考评。

 

                            长沙市人民政府

                             2015年 月 日

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息