首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙市地方志办公室2012年工作总结和2013年工作思路

时间:2015-02-15      来源:

 

2012年,我市地方志工作在市委、市政府的正确领导下,在省地方志编纂委员会的悉心指导下,以科学发展观为统领,全面贯彻落实国务院《地方志工作条例》和《湖南省实施<地方志工作条例>办法》,按照出“精鉴佳志”的目标要求,团结敬业、求实创新、开拓进取、服务大局,圆满完成全年工作目标和任务。《长沙年鉴》(2011卷)获第六届全国年鉴编校质量检查评比一等奖,《望城年鉴》获湖南省第三届年鉴评比一等奖,《宁乡年鉴》获湖南省第三届年鉴评比二等奖;指导已出版第二轮志书的8个区县()参评全省第二轮志书优秀成果评选,《望城区志》获一等奖,《宁乡县志》获二等奖,《雨花区志》获三等奖,《天心区志》获优秀奖。成功举办《长沙年鉴》2011年度人物、年度事件评选活动,得到省志委、市委市政府和社会各界的高度评价。

 

   一、 2012年工作总结

   

    、强化志鉴编纂重点,不断提高志书年鉴质量

    1、贯彻《条例》和《办法》,掀起续志工作热潮。

开展《条例》宣传工作推进依法修志。为普及方志知识,推进依法修志进程,促进读志用志,更好地服务社会,我们以518日《地方志工作条例》颁布六周年为契机,在全市范围内组织开展地方志工作宣传月活动。一是周密部署、扎实筹备。及早向各区、县()史志档案局下发活动通知,明确开展活动的意义、形式和重点。对各区、县()上报的宣传活动方案进行审查指导,对活动筹备、开展情况进行督查,确保方案落实二是宣传内容丰富、形式多样。通过悬挂标语横幅、图片资料展、现场咨询服务、赠送地方志书籍、发放宣传资料、召开座谈会、开展方志知识抢答赛等形式对地方志法律法规、志书、年鉴、地情书籍资料等地方志工作成果进行宣传三是点面结合,主题突出,效果明显。在全市进行全面宣传的同时,以地方志文化进社区为主题,9区县()重点突出一个社区宣教,使地方志文化进入居民区,服务广大人民群众。

高质量完成本办市志编纂工作。一是进一步规范、完善市志篇目,形成第三稿。在2011年版《长沙市志(19882012)篇目》的基础上,根据志书篇目规范要求以及承编单位反馈意见,我办按照独立审阅篇目,提出修改意见,举行篇目评审会的程序,集中对市志篇目逐条、逐目评议、审核,8月下旬形成又一轮修改版市志篇目,并报湖南省地方志编纂委员会审核,根据省志委的审核意见,修改成第三稿。二是进一步修改完善大事记收录标准和细则,完善建置、地理环境篇目,按照标准、细则及篇目收集相关资料,完成市志“大事记”、“建置”、“地理环境”初稿。

加强修志队伍业务培训。为进一步提高修志队伍业务水平,也为全面总结第二轮修志启动以来全市的工作情况,集中部署下一段工作,经市政府批准,于9月成功举办“长沙市第二轮修志第三期业务培训班”。全市160多家市志承编单位的分管领导和主笔200余人参加培训。在培训班上,市政府副秘书长黄雄姿代表市政府作重要讲话,并代表市志编纂委员会为各承编单位主笔颁发聘书;市民政局、市人大常委办公厅、市人社局等三家单位作了修志工作典型经验介绍,为其他单位提供借鉴;省志委市县志处副处长蔡素云、我办方志工作分管领导张列群、市交通运输局修志主笔李少春等三位资深专家分别授课。通过培训,进一步提高了修志人员对地方志工作的认识,提高了工作积极性和修志业务水平。

精心指导市志承编单位和区县(市)地方志工作。一方面督查指导市本级修志工作。今年以来,我们采取集中开会和个别指导督查相结合的方式,对全市160多家单位进行了业务指导和督查。一是召开分组长会议,督促组长单位搞好自身修志工作,并发挥好牵头、协调作用。4月份,召开了《长沙市志(19882012)》承编单位分组组长会议,市委办公厅等13个组长单位分管修志工作的领导、办公室主任参加。分组长会议结束后,有8个组共召集78个单位开会。每个分组开会,我办都安排了相关人员到会进行督促和指导。二是个别督查指导。采取上门督查或邀请来办交流以及电话、网络联系等方式进行一对一的督查指导。今年以来,我办对长沙晚报集团、市委组织部等60多家单位进行了一对一的督查指导,受邀为市广播电视台专门授课;对全市12个省级以上开发区(园区)的修志工作进行了上门督查和指导。通过督查指导,有力推动了我市第二轮修志工作,也收获了部门志编修的成果。经开区、市委讲师团编修部门志,我办从篇目设置、资料收集,到初稿修改、评审,每一阶段都给予热情指导和积极帮助。目前,《经开区志》、《讲师团志》已完成终审并付印。我办还为市民政局编修部门志提供指导,为长沙晚报集团编写的《长沙晚报史》提出修改意见,为天心区教育局编修教育志提供指导和相关参考资料。

另一方面是督查指导区县()地方志工作。全年对9个区县()史志档案局全部上门交流联系与指导。一是推进区县()做好全市第二轮修志承编任务的资料收集工作。主动为各区、县()史志档案局提供区县()概况、区街工业参考篇目,指导和督促各区县()基本完成“概况”、 “区街工业”资料收集。二是推动区本级修志工作。指导、推动开福区启动区本级第二轮修志工作;指导雨花区公开出版《长沙市雨花区志(19882002)》;三是指导区县()开发利用地方志资源,编纂相关书籍。对《芙蓉区街巷路志》进行终审评议,指导其编辑出版,指导出版宁乡县《大成桥镇志》(内部出版)、《浏阳市森林公安志(1962-2010)》(内部出版);指导《长沙县通史》、《宁乡百年人物风云录》的编纂工作。

    2、创新年鉴机制,实现年鉴编辑工作全面提质。

    一是根据年度特色及时调整年鉴的框架结构。面对各项事业的新发展和新生事物出现,我们在保持篇目结构基本稳定的前提下,依据全市各项事业发展的实际情况,先后组织了四次大型的篇目、架构的专题讨论、修订和多次小范围的研究,并邀请了省志办年鉴处的领导座谈指导,广泛征求组稿单位撰稿人的意见。经过大量的摸索,年鉴篇目和架构更加合理完善,有了质的提升。全书新增类目120条,整合65条,减少不合理和与现实脱节类目38条,新设分目32条。调整逻辑统属关系、改变归属地位、重新设计布局,全面改变了篇目结构的不足。通过栏目调整,年鉴结构更加合理、内容更加丰富、记载更加全面,不断朝着资料性工具书科学、便览、真实、权威的方向发展。

二是加强稿件的编辑和审校工作,使年鉴文稿更加精炼。年鉴作为全面反映城市社会发展的重要工具书,要求内容准确、数据真实、文稿精练无误。在编校工作中,年鉴编辑部的同志树立求错不止、求错务尽的理念,严格按工作流程开展“三审四校”。今年增加了交叉互校和终稿校对,相当于进行了“三审六校”工作,反反复复的校对,每位责任编辑不厌其烦地修改了近100万字的文稿。   

三是开展互帮互学活动,提高编校技能。今年初办公室干部岗位调整后,年鉴编辑部人员变动较大,我们以新老编辑互帮互学、以会代训的形式,帮助大家一起提高编校技能,全年先后组织了组稿研讨会、条目研讨会、六校定稿会等,针对文稿词句、文字层次、标点符号、数字表述、单位规范、常见错别字、条目组成要素等方面,共同讨论,形成统一的规范化要求,为高标准做好编校工作夯实了基础。

四是凸显装帧设计新风格。装帧设计是编纂年鉴的一个重要组成部分,是提高年鉴综合质量,吸引读者,增强年鉴市场影响力的重要方面。《长沙年鉴》(2012卷)装帧设计在继续坚持简朴、亮丽基础上进一步改善,全书首次采用全铜板纸彩色印刷,用长沙城市的主色调(橙黄色)为基色,烫金的毛体书名、龙年生肖剪纸、长沙市花--杜鹊花图案、新版的长沙行政区划图等充分展示了长沙年鉴的新亮点及特色,基本达到了实用性与观赏性的统一。

    (二)、凸显评选活动亮点,探索开辟服务社会途径

为充分反映长沙人民自强不息、奋发向上的精神风貌,发挥《长沙年鉴》全面、系统、翔实收录全市重要信息的功能,我办化被动为主导,以“将大事件存史,替小人物立传”为宗旨,组织开展《长沙年鉴》年度人物、年度事件评选活动,积极探索地方志资源服务经济社会发展的新途径,开全国城市年鉴先河。活动基层推荐、专家初选、媒体公示、网络票选、揭晓仪式等五个步骤,评选出上一年度长沙市域范围内涌现的对推动全市经济社会发展有突出贡献和典型意义的人物和事件各十个,由我办颁发入选证书,并载入当年的《长沙年鉴》。《长沙年鉴》2011´年度人物、年度事件评选活动从今年6月底启动,927日评选活动揭晓,历时3个月。在省市领导大力支持和社会各界积极参与下,经过周密部署、精心策划、严密组织,依照公开、公正、公平的原则,按照得票高低,毛勇臻等10人入选为《长沙年鉴》2011′年度人物,芙蓉区实施群众工作“直通车”工程等10个事件入选为《长沙年鉴》2011′年度事件。

本次活动在社会上产生了广泛的影响,对倡导社会文明和谐、弘扬“心忧天下、敢为人先”的长沙精神有着深远的意义。湖南省委宣传部原副部长、湖南省社科联原主席郑佳明,湖南省地方志编委员会党组成员、纪检组长李晓平,中共长沙市市委常委、市委秘书长李军,长沙市政协副主席周秋光等相关领导出席揭晓仪式并对活动给予了高度评价。

评选活动采取由我办主办,市地方志学会与社会专业的传媒机构联合承办的运作方式,用较少的资金撬动较大投入的项目运作,是我办工作的又一次成功尝试和创新。

 

    (三)、突破学会工作难点,积极创造开门修志局面

长沙市地方志学会是从事地方志研究、修编和整理的单位和个人自愿组成的群众性非营利性学术团体,宗旨是团结和组织长沙市研究、修编地方志的专业工作者和业余爱好者,探讨社会主义新方志的理论,交流学术成果,开展新志修编和旧志整理,提高修志人员的业务水平和志书质量,推动修志工作的开展,为社会主义经济和文化建设服务。学会肇始于1988年,成立之初,作为长沙市志修编的有益补充,发挥了重要作用,但后来受诸多客观因素影响,学会几近休会状态直至2005年,此后,学会完成了正式登记注册等手续,但直至2011年,由于人手不足和工作理顺等问题,学会并未真正意义上开展工作。为邀请有志之士共襄修志大业,提升方志理论研究水平,真正实现开门修志,我办自2012年起,突破重重困难,重新恢复和发展壮大长沙地方志学会。

一是完善学会基础性工作。通过办领导的大力协调,年内学会完成了年检、组织机构代码证更换、法人代表更换审批、基本账户建立、税务登记审批等手续,为学会开展工作打下了良好基础。与此同时,学会大力发展会员,截至今年11月,学会共发展会员单位80多家,个人会员130多名。

二是开展学会换届工作。因人员变动和学会第一届理事会早已超时,学会领导班子必须换届。2012年初,我们就制定了学会换届的整体方案,按照安排,先后召开了2次学会理事会暨会员代表大会,审议换届工作筹备方案和第二届领导班子候选人名单。在12月召开的会员代表大会暨2012年年会上,审议通过了《长沙市地方志学会章程》,《长沙市地方志学会五项制度》,选举产生了学会第二届领导班子,全面完成学会换届,为学会工作开展铺平了道路。省委宣传部原副部长、省社科联原主席郑佳明当选为学会会长,市政协副主席、湖南师大博导周秋光当选为学会常务副会长,我办党组书记、主任王习加,副主任贺国成当选为学会副会长。学会常务副会长在年会上作了《文化、文化传统、中华文化传统》的学术报告。

三是创办理论研究刊物。学会成立之初与主管业务单位长沙市志编纂委员会办公室共同主办会刊《长沙史志通讯》,在当时长沙方志界颇具影响,联合办刊12期后因故停刊。今年,学会克服资金不足困难,按照“理论性、专业性、普及性”结合的原则,重新创办学会理论研究刊物《长沙史志》。11月,《长沙史志》创刊号内部出版,设“史志研究”、“志鉴编纂”“历史回眸”“旧志选刊”等9个栏目,发表论文20多篇,特别是本期刊物首次刊发了经点校和整理的现存第一部长沙府志(明嘉靖)《长沙府志》图、表、卷一,具有非常重大的学术价值。

     (四)、夯实党建保证基点,奋力打造干事创业队伍

一是注重政治学习和业务培训,提高干职工能力水平。统筹安排政治学习。坚持以党组中心组学习带动全办理论学习,合理布置,统筹安排。明确了开展学雷锋活动;文明城市创建;加快长沙国际化进程,建立主题文化坐标;中国共产党长沙历史;保持党的纯洁性要从自身做起;深入贯彻党的十八大精神等6大学习主题。一年来,我们组织了6次共计12天的中心组专题集中学习,党组书记作学习报告2次,机关支部组织党员集中学习30余次,购买各类学习辅导资料100余本。大力开展业务培训。在加强对市直修志承编单位和区县(市)地方志工作者业务指导培训的同时,不断加大对本办修志编鉴队伍的业务培训力度。全年组织办内业务培训和研讨会议10多次,就志鉴修编中组稿方式、篇目框架、条目设置以及文稿词句等方面进行培训和研讨。同时,全年共6批选派干部28人次参加共计35天的学习培训,先后与广州、肇庆、杭州、南京、北京、深圳等地兄弟单位进行了业务交流,拓宽了视野,增长了经验。邀请到了广州、韶关、洛阳等地地方志专家来长沙进行指导。

二是坚持正确用人导向,激活干部人才队伍。深入践行党员“公开承诺”、民主评议党员、党务公开、领导干部讲党课等活动,促进干部职工立身修志、编史奉献的职业素质不断提高。一方面落实干部职工目标管理和绩效考核制度,促进广大干部思想作风和工作作风的转变,大局观念、纪律观念和服务观念的增强,不断提高工作质量和效率,呈现出齐心协力、奋发向上的局面。一方面激发工作热情,激活用人环境。研究制定《中层领导干部选拔述职测评实施方案》,通过公开岗位职数、公示任职资格、公平参与竞争的方式进行干部选拔,拓宽了用人选人渠道,调动了干部的工作积极性,夯实了优化人才资源配置的基础。

三是服务全市中心工作,为基层群众排忧解难。按照市委统一安排,今年我办参加了群众工作“一推行四公开”驻村(社区)工作组,具体联点单位为天心区桂花坪街道新园社区。办成立了群众工作领导小组,选派一名副主任和一名年轻干部为工作组成员。工作组每月驻点在5天以上,督促指导联点单位排查化解矛盾纠纷,完善治安防控体系,加强和改进社会管理,开展重点整治行动,加强法制道德教育。同时,我办还从办公经费中挤出5万元用于慰问困难家庭,开展群众文化活动,完善基础设施建设。得到了上级和地方群众的高度肯定。

四是深入开展党风廉政建设,营造风清气正的政治环境。一是严格落实责任制要求。加强对党风廉政建设的组织领导,明确班子成员党风廉政建设责任分工,党政一把手对本单位的党风廉政建设负总责,副职对分管范围的党风廉政建设负具体责任。党风廉政建设小组坚持半年召开一次会议,贯彻有关精神,分析单位党风廉政建设形势,检查有关廉政建设责任制各项措施的落实情况。二是严格落实党内监督条例。召开办党组民主生活会,班子成员认真对照《廉政准则》逐条自查,深刻自我剖析与反思,根据单位和个人存在问题自查自纠,并制定相应整改措施。严格财务管理制度,按“先申请后使用、先审批后结账”的原则,实行“一支笔”审批制度,每季度公示“四费支出”,办公费使用透明。班子成员按规定使用公款、公车,未发生以各种名义用公款大吃大喝和进高档娱乐场所消费现象,廉洁自律成为我办班子成员的自觉行动。党政负责人自觉接受监督。党政一把手认真贯彻市委精神,自觉接受各种监督,倾听不同意见,虚心接受批评,经常自我反省、自我提高。凡属办内重大事情、重要干部人事变动、大额资金安排使用等,均经领导班子集体研究决定,决策过程中班子成员一一发表意见,营造了一种畅所欲言、心齐气顺的良好氛围。   

 

二、2013年工作思路

 

2013年,我办将在市委、市政府的领导和省地方志编纂委员会的指导下,深入解放思想,勇于开拓创新,保持良好作风,加强队伍建设,全面推进我市地方志工作,重点做好以下五大方面工作。

(一)、进一步抓好长沙市志第二轮修编工作。一是加强市本级修志工作,2013年开始,市本级志书开始进入编纂初稿阶段,我办将采取分片包干、落实到人的措施指导各承编单位编纂初稿;二是加强指导督查,加强对各区县(市)和相关市直单位的业务指导工作,重点是指导开福区启动第二轮修志工作;三是着手实施全市地方志资料年报制度,为新一轮志书编修积累翔实的资料;四是积极推动部门行业修志。启动开发区志编纂工作,拟用3年左右时间完成长沙市域范围内的国家级、省级园区志的修编;五是调动一切有利因素实现开门修志,充分调动一切有利因素特别是地方志学会会员积极性,实现“众人修志、众手成志”,由闭门修志向开门修志转变。

(二)、进一步抓好《长沙年鉴》(2013卷)的编辑发行工作。一是确保质量。做到资料收集全面,框架更加优化,审稿精益求精。二是做好发行交流工作。发行到全市党政机关和相关企事业单位,进一步扩大年鉴的社会影响力;继续做好与其他城市年鉴的交流工作。

(三)、进一步做好《长沙年鉴》年度人物、年度事件评选工作。2012年度《长沙年鉴》年度人物、年度事件评选活动开局成功的基础上,提早部署,整合资源,进一步优化和完善评选方案,扩大评选活动影响,努力实现网络直播或电视录播,使其成为长沙文化招牌的闪亮名片,开辟地方志资源服务经济社会发展的良好途径。

(四)、进一步加强基础性工作。一是加强地方志政策宣传,利用518日《地方志工作条例》颁布7周年契机加强地方志政策宣传工作;二是加强本办网站建设和地方志资源数字化工作;三是加强史志资料、地情资料的收集整理工作,加快旧志资料开发利用步伐,点校整理现存第一部长沙府志(明嘉靖)《长沙府志》;四是加大培训力度,稳定和充实修志编鉴队伍;五是指导长沙市地方志学会开展协助修志编鉴、学术交流、理论创新、旧志收集整理等工作;六是加强地方志理论研究,形成理论创新的良好氛围,继续编辑好《长沙史志》刊物,力争出版2-3期;继续办好《长沙方志通讯》简报,及时向社会各界通报修志动态。

(五)、积极推动长沙市方志馆规划建设。贯彻落实《地方志工作条例》,深入领会十七届六中全会精神,规划建设定位为长沙市地情馆、长沙市史志博物馆、长沙市地方文献中心、长沙市重要公共文化设施和爱国主义教育基地的长沙市方志馆,打造开发利用地方志资源的新平台和具有地方特色的文化亮点工程。

 

                               长沙市地方志办公室

                                二○一二年十二月

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768