首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙市地方志办公室2012年主要工作思路

时间:2015-02-15      来源:

  

2012年,我办将在市委、市政府的领导和省地方志编纂委员会的指导下,深入解放思想,保持良好作风,加强自身建设,全面推进我市地方志工作,重点做好以下三大方面工作。

一、进一步抓好长沙市志第二轮修编工作。一是加强市本级修志工作。与市志承编单位交流,梳理、规范、细化《长沙市志(19882012)篇目》,形成第三稿;收集“大事记”、“建置”、“地理环境”的编写资料,完成初稿。二是加强指导督查。召开市志部分承编单位分组组长会议进行业务指导;加强我办对各区县(市)和相关市直单位的调研工作,指导《芙蓉区街巷路志》的编纂出版,推动开福区第二轮修志工作;督查市本级年度修志任务进度,指导承编单位收集、整理、鉴别、核实入志资料,重点督查32个进展较慢的单位。三是积极推动部门行业修志。丰富部门志资源,彰显部门志存史价值,为长沙市志修编打好基础;更加重视行业协会在修志中的作用,行业协会能提供政府部门没有掌握的素材,在市志修编中起到拾遗补缺的作用。

二、进一步抓好《长沙年鉴》(2012卷)的编辑发行工作。一是确保《长沙年鉴》(2012卷)质量。资料收集全面:全面收集2011年长沙大事记、长沙概况、重要文献等综合性资料;指导各单位做好上年度信息的收集和撰写工作。审稿精益求精:计划采编初稿200余万字,编辑精炼成终稿130万字;不断优化年鉴框架、规范行文,提高装帧设计水平,符合国家出版物规范化要求。提高印刷质量:在2011年得到方志出版社高度评价的基础上进一步提高印刷质量,拟增加彩版,采用高级纸张印刷。二是做好《长沙年鉴》(2012卷)的发行交流工作。发行到全市党政机关和相关企事业单位,进一步扩大年鉴的社会影响力;做好与其他城市年鉴的交流工作。

三、进一步加强基础性工作。一是加强地方志政策宣传。利用518日《地方志工作条例》颁布6周年契机,组织指导区县(市)和相关部门单位采取悬挂条幅、发放资料等方式加强地方志政策宣传工作。二是加强本办网站建设和地方志资源数字化工作。长沙方志网确保每周有更新,政府门户网我办内容确保每月有更新;加强与其他兄弟单位的网络链接,形成上下联动、左右互动的格局;不断推进地方志资源数字化工作,今年完成《长沙市志(1840-1987)》第八至第十二卷的数字化工作。三是加强史志资料、地情资料的收集整理工作;四是落实国家版权局相关规定,规范长沙地方志组稿编审报酬标准;五是加大培训力度,稳定和充实修志编鉴队伍;六是搞好长沙市地方志协会换届选举工作;七是加强地方志理论研究,形成理论创新的良好氛围。

 

 

                               长沙市地方志办公室

                                 二○一二年二月

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息