首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙市地方志办公室2013年工作要点

时间:2015-02-15      来源:

 

2013年,我办将在市委、市政府的领导和省地方志编纂委员会的指导下,深入贯彻党的十八大和十七届六中全会精神,认真落实《中共长沙市委长沙市人民政府关于推进国际文化名城建设的意见》的要求,不断解放思想,勇于开拓创新,保持良好作风,加强队伍建设,全面推进我市地方志工作,重点做好以下五大方面工作。

一、市志编纂工作

1、指导志稿试写和开展试写稿评议工作。2013年开始,市本级志书开始进入编纂初稿阶段,今年我办将重点指导各承编单位分卷进行试写工作,并组织进行试写稿评议。

2、开展第二轮市志编纂督查工作。提请市委办、政府办发文,组建督查队伍,对第二轮市志编纂进行督查。

3、出台第二轮市志《大事记》、《人物志》入志标准。形成正式入志标准,以市志编纂委员会名义下发。

4、研究制定第二轮市志分纂工作方案。在市志编纂委员会的指导下,充分与市志承编单位沟通,研究制定第二轮市志分纂工作方案。

5、指导督促各区县(市)完成第二轮市志“区县概况”、“区街工业”初稿撰写工作。

6、召开第二轮市志编纂第二次工作会议。总结2008年启动第二轮市志编纂工作以来的工作情况,部署今后的地方志编纂工作。

二、年鉴编辑工作

7、组织编辑出版《长沙年鉴》(2013卷)。不断提高年鉴编辑质量,做到资料收集全面,框架更加优化,审稿精益求精。

8、做好《长沙年鉴》发送、赠送、交流工作。将《长沙年鉴》发送到全市党政机关和相关企事业单位,扩大年鉴的赠送面,进一步扩大年鉴的社会影响力;继续做好与其他城市年鉴的交流工作。

9、开展《长沙年鉴》2012年度人物、年度事件评选活动。提早部署,整合资源,进一步优化和完善评选方案,扩大评选活动影响,使其成为长沙文化招牌的闪亮名片。

三、业务指导工作

10、加强对各区县(市)和相关市直单位的业务指导,重点指导开福区启动第二轮修志工作。

11、着手启动实施全市地方志资料年报制度,为下一轮市志编纂积累翔实的资料。

12积极推动部门行业修志,启动开发区志编纂工作。拟用4年左右时间完成长沙市域范围内的国家级、省级园区志的修编。

四、开发利用工作

13、加强史志资料、地情资料的收集整理工作,加快旧志资料开发利用步伐,点校整理现存第一部长沙府志(明嘉靖)《长沙府志》。

14、加强地方志理论研究,形成理论创新的良好氛围,继续编辑好《长沙史志》刊物,今年出版1-2期。

五、基础性工作

15、加强地方志政策宣传。特别是利用518日国务院《地方志工作条例》颁布7周年契机,开展地方志工作的宣传。

16、加强本办网站建设和地方志资源数字化工作,完成《长沙市志》(1840-198713-17卷数字化任务。

 

                            长沙市地方志办公室

                             二○一三年二月

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息