首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
2013年工作总结和2014年工作思路

时间:2015-07-22      来源:

 

2013年,我市地方志工作在市委、市政府的正确领导下,在省地方志编纂委员会的悉心指导下,以十八大精神为指引,以“六个走在前列”为指导,全面贯彻落实国务院《地方志工作条例》和《湖南省实施<地方志工作条例>办法》,求实创新、开拓进取,圆满完成全年工作目标和任务。

   

2013年工作总结

   

    一、修志工作迈上新台阶

1、提速市本级二轮修志进度

会议推动。经过充分的酝酿和筹备,我办于8月组织召开了长沙市第二轮修志第二次工作会议。市委、市人大、市政府、市政协、市警备区领导和全市164家市志承编单位主要负责人及各分志主笔参会,省地方志编纂委员会党组书记、副主任易介南同志应邀出席,参会人数近300人。会议回顾总结了第二轮修志以来所取得的成绩,指出了工作中存在的不足,明确了当前以及今后一个时期修志工作的思路、重点、目标、任务及要求,会上表彰先进单位35个、先进个人41名。特别是市委常委、市政府常务副市长、市地方志编纂委员会常务副主任陈泽珲同志的重要讲话,对于推动长沙市第二轮修志工作,具有十分重要的指导作用。

督查推动。根据第二次工作会议的部署,108日至28日,我办联合市委督查室、市政府督查室对全市第二轮修志工作开展了一次全面督查。共发出督查通知164份,收到自查情况表143份。现场督查29个单位,其中市直单位19个,开发园区7个,行管办3个。通过督查,对全市第二轮修志工作进行了全面摸底,发现了存在的问题,推动了工作进度,为确保二轮市志按期、高质完成编纂工作打下了基础。

机制推动。截止今年上半年,全市修志工作进入分志初稿试写阶段,为确保时间和质量,我办研究制定了《长沙市志(1988-2012)》分纂工作方案,以良好的运行机制推进修志工作。根据方案,2013年,各承编单位完成资料收集整理,并开始形成资料长编,试写初稿;2014年,按进度要求指导部分承编单位完成分志初稿;2015年,基本完成分志初稿评审、修改和验收工作。

2、强化全市修志业务指导

初稿试写评议。针对各单位初稿试写缺乏实际范本、操作经验不足、具体问题认识不清等困难,我办组织了志稿试评活动。以市工商联分志初稿作为试评对象,组织市政协和各民主党派、社科群团等17家相关市志承编单位主笔及部分修志单位主笔等共32人参加评议,以评议方式交流意见、沟通体会、总结经验,对规范行文方式,处理行文详略等有重要的意义。各市志承编单位初稿的编纂质量得到了明显提高。

出台人物志、大事记收录标准。组织多层次、多渠道的征求意见和讨论修订,一是业务处室内部酝酿形成初稿;二是办领导层面和机关各处室征求意见;三是向区县(市)史志档案局和市地方志学会书面征求意见;四是组织方志专家委员会征求意见,历经6次修改,最后审定出台。其中大事记入志收录标准35条、人物入志收录标准22条。

推动开福区修志工作。组织讨论《长沙市开福区志(19892012)》篇目,并就篇目框架、排列顺序、统辖归属、行文规范等提出了指导性意见,审定《长沙市开福区志(19892012)》篇目。参加开福区区志编撰工作座谈会,对开福区第二轮修志工作提出建议。

做好地方志宣传工作。5月份,组织9个区县(市)史志档案局在全市范围开展了内容丰富、形式多样的宣传庆祝活动,特别是本办干职工深入联点社区新园社区进行地方志知识宣传,设立了地方志资料专柜。522日,由我办和芙蓉区人民政府联合主办了长沙市地方志宣传工作经验交流会暨《长沙市芙蓉区街巷志》首发式,得到中指组及省、市领导的高度赞誉。

3、创新全市修志工作局面

启动地方志年报工作。修志工作的一大难点就是资料收集。由于修志的上下限时间跨度大,期间各部门由于机构调整、人员变动、资料散失等原因,资料收集成为修志的最大困难。为破解这一难题,根据国务院《地方志工作条例》,借鉴外地经验,报市政府同意,我市于2013年启动了地方志资料年报工作。市政府办下发了《长沙市地方志年报工作方案》,全市按单位类别分为 13个年报工作组,负责对167个部门单位地方志年报工作的组织指导,我办相应成立了5个编辑室,对全市地方志年报进行收集、分类、整理和归档。

率先全国启动全市省级以上开发(园)区志编纂工作。开发(园)区是我市改革开放的前沿,至目前为止,全市有15个省级以上开发区(含先导区),其中国家级开发区4家。开发(园)区经济总量占到全市经济总量的一半以上。全市开发(园)区的发展历程,是我市改革开放以来的历史不可替代的精彩篇章。2013年,我市率先全国启动了省级以上开发(园)区志编纂工作,并组织了全市省级以上开发区(园区)修志业务培训班,拟用4年时间编纂完成全市15家开发(园)区志编纂工作,于2016年出版全市开发(园)区志丛书。

    二、长沙年鉴再创新辉煌

    优化篇目设置。根据2012年全市经济社会发展状况,综合长沙的年度特色及行业特点,系统科学地制定了《长沙年鉴》(2013卷)篇目和框架设置。全书设置部目37个,分目174个,子目84个,条目1179个,文稿145万字,较去年增加124个条目,更为详尽的反映了全市经济社会发展状况的方方面面。

严格组稿、编辑和审校工作。在常规组稿基础上,加强了指导性组稿工作。一是年鉴编辑人员根据框架结构要求,通过学习政府工作报告,在宏观上掌握全市经济社会发展大局;通过与组稿人员沟通,平时在党报媒体上的收集,在微观上收集大、特、要事,指导各部门、各单位组稿人撰写条目;二是组稿渠道更加多样,改过去单纯依靠各单位组稿人组织稿件为编辑部特约组稿人,下企业直接组稿、自撰稿等形式。认真细致开展年鉴稿件的审校工作,严格按流程开展“四审六校”,增加了编辑人员交叉互校和总校流程。通过精细审校,有效地确保年鉴编辑质量。

装帧设计不断提质。《长沙年鉴》(2013卷)在装帧设计方面继续有所创新,通过版式、图片等元素设计充分展示长沙年鉴的亮点及特色,全书的37个部目都选配了反映长沙经济社会变化的图片,使整个版面体现现代气息;合理调整版面布局,减少边距空白,将长沙政区地图前置,新增“长沙数字”版面,让年鉴版面紧凑生动焕然一新,提升了整体质量。

“双评活动”深入开展。共收集整46个人物和54个事件的材料,召开两次专家初选会议,评选出候选人物和事件各20个,92日在《长沙晚报》公示后,在长沙市政府门户网、红网、星辰在线、长沙方志网启动为期1个月的网络投票。1126日召开由专家评委、公众评委参加的终评会议,评选出蒋小贵等十人、国防科大自主设计和研制“天拓一号”卫星等十个事件为《长沙年鉴》2012年度人物和事件。

在第七届全国年鉴编校质量检查评比中,《长沙年鉴》(2012卷)再获一等奖。

    三、队伍建设呈现新风貌

注重政治学习和业务培训。统筹安排政治学习。坚持以党组中心组学习带动全办理论学习,合理布置,统筹安排。明确了十八大精神学习,新党章学习;“六个走在前列”精神学习;国史研究;道德模范先进事迹报告会;法治教育;十八届三中全会精神学习等6大学习主题。一年来,我们组织了6次共计12天的中心组专题集中学习,党组书记作学习报告1次,机关支部组织党员集中学习20余次,购买各类学习辅导资料80余本。大力开展业务培训。在加强对市直修志承编单位和区县(市)地方志工作者业务指导培训的同时,不断加大对本办修志编鉴队伍的业务培训力度。全年组织办内业务培训和研讨会议10多次,就志鉴修编中组稿方式、篇目框架、条目设置以及文稿词句等方面进行培训和研讨。

服务全市中心工作。按照市委统一安排,今年我办参加了群众工作“一推行四公开”驻村(社区)工作组,具体联点单位为天心区桂花坪街道新园社区。办成立了群众工作领导小组,选派一名副主任和一名年轻干部为工作组成员。工作组坚持工作日驻点,督促指导联点单位排查化解矛盾纠纷,完善治安防控体系,加强和改进社会管理,开展重点整治行动,加强法制道德教育。今年以来,共解决群众反映的如自来水管破裂导致的路面修复“扯皮”等17个实际问题。同时,我办还从办公经费中挤出近4万元用于慰问困难家庭,开展群众文化活动,完善基础设施建设。得到了上级和地方群众的高度肯定。

加强方志理论研究。按照“理论性、专业性、普及性”结合的原则办好理论研究刊物《长沙史志》。刊物设“史志研究”、“志鉴编纂”、“历史回眸”、“旧志选刊”、“开发利用”等9个栏目,今年发刊两期,发表论文31篇;刊发了经点校和整理的《长沙府志》(明嘉靖)(二)、(三)部分,具有重大的学术价值。今年我办还和长沙市地方志学会共同举办了长沙市志鉴成果和论文征集的评选活动。经方志、年鉴两个专业委员会评定,评选出了我市8部优秀志书,4部优秀年鉴,6部优秀志鉴衍生品,15篇优秀论文。通过评选活动,进一步浓厚了方志理论研究氛围,促进了我市方志界基础理论的发展。

四、机关作风展现新气象

加强教育,形成自律机制。抓宣传教育,形成不想腐的自律机制。坚持公开述廉、述职述德、诫勉谈话、廉政承诺等制度。组织观看《先遣连》、《青春雷锋》等廉政教育电影,利用我办“一推行四公开”的驻点单位的橱窗进行廉政文化宣传等,多种形式地大力宣扬勤政廉政典型。

规范制度,健全防范机制。抓制度规范,健全不能腐的防范机制。围绕掌握人财物等审批权和管理权的重点领域、重点环节、重点岗位,在三公经费开支,干部任免等方面强化监督、约束和制衡,规范权力运行。认真执行党内监督条例,着力提高民主生活会质量。加大财政预算公开力度。持续抓好党务、政务公开和其他各项公开工作。

分解责任,构建责任机制。抓惩防体系,构建不易腐的长效机制。对办班子成员党风廉政建设目标责任进行分解。制定了《长沙市地方志办公室作风建设规定》,从严格工作制度、请销假制度、生活制度、廉洁制度、学习制度五个方面规定了32个不准。重点从严整治了党员干部办公用房、“三公”经费、违规使用公车、工作纪律等比较突出的问题。

 

2014年工作思路

 

2014年,我办将在市委、市政府的领导和省地方志编纂委员会的指导下,深入解放思想,勇于开拓创新,保持良好作风,加强队伍建设,全面推进我市地方志事业,重点做好以下工作。

一、长沙市志第二轮修编工作。切实推动市志分纂工作方案的落实和实行,按照进度要求,指导完成部分分志稿的撰写。

二、《长沙年鉴》(2014卷)的编辑发行工作。一是确保质量。做到资料收集全面,框架更加优化,审稿精益求精。二是做好发行交流工作。扩大年鉴的社会影响力。

三、《长沙年鉴》年度人物、年度事件评选工作。提早部署,整合资源,进一步优化和完善评选方案,扩大评选活动影响。

四、省级以上园区修志工作。加强业务指导,协助解决修志中遇到的实际困难和问题。

五、地方志资料年报工作。认真做好地方志资料年报开局工作,举办地方志资料年报工作培训班。

六、推动长沙市方志馆规划建设。继续呼吁立项建设综合性的历史文化场馆长沙市方志馆。

七、其他基础性工作。推动制定《长沙市地方志工作办法》;继续开展《地方志工作条例》宣传工作;继续开展嘉靖《长沙府志》点校工作;继续编辑好《长沙史志》刊物。

 

                             长沙市地方志办公室

                                 201312

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768