首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
2014年度政府信息公开年报

时间:2015-03-20      来源:

 

 2014年,在市委、市政府的正确领导下,市志办坚持以科学发展观为统领,紧密围绕市委、市政府的中心工作,不断加强地方志工作政务公开规范化建设,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,提升了广大人民群众对地方志工作的了解。

        一、主要特点及做法

       我办结合政府信息公开工作的特点,着力构建行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的管理体制,努力打造服务型的事业单位,有效地促进了各项工作的开展。

一是领导重视,整体推进。办党组对政务公开工作高度重视,把此项工作作为加强民主监督、转变政府职能、推进依法行政、密切联系群众、加强党风廉政建设、提高干部职能的一项长期工作来抓,把政务公开作为年度重要工作与党风廉政建设工作一并纳入目标管理,成立了领导小组,将工作任务分配到处室,明确职责、衔上接下、配套联动,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,同步推进。

       二是突出教育,解放思想。我办将搞好政务公开,作为促进依法行政、依法办事,廉洁从政的重要内容之一,作为预防腐败,加强党风廉政建设的重要措施,从宣传教育入手,将政务公开的指导思想、基本原则、工作目标、重点内容传达到位,对干部职工进行政治思想教育,将政务公开工作内化于心,外化于行。通过对政务公开工作的宣传教育,全体干部职工的思想认识得到了提高和统一。

三是完善制度,规范程序。完善公开制度,创新公开机制,是构建政务公开长效管理体制的有力保证;强化制度创新,严格岗位职责,狠抓制度落实,是实现政务公开长效机制的重要环节。为推进政务公开工作,适应发展需要,我办从《政务信息工作管理条例》着手,进一步规范政务管理,深化公开机制,捋顺工作流程,落实岗位责任。

       二、取得的效果

       一是思想认识得到了提高,学习的自觉性明显增强通过推进政务公开,全办干部职工自觉把服务经济社会发展作为工作的第一要务,把群众满意作为工作的首要目标,通过活动的开展,领导班子的凝聚力和战斗力得到了提升,全办干部职工为民服务的思想认识明显提高,学习自觉性明显增强。

二是提高工作效率,促进工作开展。在政务公开工作中,我们密切围绕市委、市政府的工作重点,以及本办工作实际,自觉把地方志工作融入到社会发展之中,努力为群众办好事,做实事,有力地促进了本办工作的开展。通过政务公开,全体干部职工看到了自身存在的问题,增强了主动服务和做好工作的自觉性,呈现出了“工作作风好、服务意识强、工作效率高”的良好势头。

三、今后的工作打算

进一步深化、完善和规范政务公开的内容和形式。进一步完善公开内容,创新公开形式。在现有基础上,努力达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。进一步健全政务公开的督查、评估、考核、奖惩和监督等工作机制。健全政务公开工作责任制,加强监督检查,落实责任追究,确保奖惩分明。

 

 

                                      长沙市地方志办公室

                                       20153

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768