首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
2015年度政府信息公开工作计划

时间:2015-10-26      来源:

2015年,根据政府信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”的工作要求,按照市政府对政府信息公开工作的统一安排和部署,结合我办工作实际,就推进政府信息公开工作,提高政府信息公开工作水平,制订2015年度政府信息公开工作计划。

一、加强领导,明确责任。

政府信息公开工作涉及面广,工作量大,任务重。2015年,我办政府信息公开工作要进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作领导小组工作职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。确定专人负责政府信息公开的相关维护、组织协调工作,确保政府信息公开工作的顺利推进。

二、工作目标。

通过实施政府信息公开工作,进一步保障人民群众的民主权利,提高我办依法行政水平,加强对行政权力的监督,促进决策的科学化、民主化,促进党风廉政建设,转变执政理念。通过贯彻落实《条例》,使全办机关工作人员牢固树立执政为民、以人为本的执政思想和服务理念。

 

三、围绕中心工作,做好各项信息公开工作。

我办根据条例要求和工作实际,抓紧建立政府信息主动公开工作机制和政府信息公开申请受理机制,规范和完善工作规程,明确责任、程序、公开方式和时限要求,明确申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。认真抓好政府信息发布协调机制建设,确保政府信息公开工作协调进行。建立切实可行的政府信息发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。建立健全政府信息公开的社会评议、责任追究和定期考核等制度。同时,做好“政务公开、工作动态、规划计划、财政信息、组织机构、通知公告、政策法规等常规板块信息的公开与更新。

四、建章立制,规范运行

(一)进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,进一步细化职责,分部门、分职能、分类别落实接访、受理依申请公开信息人员,确保事事有人管,事事有回音,保持政府信息公开渠道畅通。

(二)将政府信息公开工作纳入年度工作计划,实行量化考核。全办职工要求每人每年完成信息简报12条,办领导各分管完成信息任务50分,兑现奖惩,并纳入年底评优评先工作考核,促进政府信息公开工作向前推进。

(三)做好政府信息公开工作的督导检查。监督检查是政府信息公开取得成效的有效保障,按照政府信息公开的时限要求,采取定期检查和个别抽查的方法,对未按时限要求报送公开信息的处室和个人进行督促。

 

 

                                      长沙市地方志办公室

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768