首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙市地方志办公室2015年工作总结和2016工作要点

时间:2015-12-25      来源:

 

2015年,我市地方志工作在市委、市政府的正确领导下,在省地方志编纂委员会的精心指导下,以十八大四中、五中全会精神为指引,紧扣“三严三实”专题教育的各项要求,全面贯彻落实国务院《地方志工作条例》和《湖南省实施<地方志工作条例>办法》,统筹兼顾、团结奋发、开拓进取,圆满完成全年工作目标和任务。

   

2015年工作总结

 

一、统筹谋划,做实事业顶层设计

2015年是我市地方志事业发展关键的一年。为认真落实全国、全省地方志工作会议精神,年初,我办党组就着手研究制定《长沙市地方志事业发规划纲要(2015-2020)》(以下称《纲要》)和《长沙市人民政府关于进一步加强新时期地方志工作的意见》(以下称《意见》),统筹谋划我市地方志事业顶层设计。

成立《纲要》《意见》编写课题组,由单位主要负责人任课题组组长,综合处具体负责编写工作。3月,课题组成员分三个大组,赴全省各地州市地方志办调研,与各兄弟单位进行充分沟通交流,各组分别撰写了专题报告。4月,省志委党组书记、副主任易介南一行三人来我办调研,现场指导编写工作。5月,编写了《纲要》《意见》初稿,并召开全办干职工和部分市地方志专家的征求意见会;6月,召开各区县(市)史志档案局局长会征求意见;8月,邀请了市地方志学会专家征求意见;10月,向市发改委、市财政局、市规划局、市人社局、市绩考办等核心单位发函征求意见。共计书面发函15份,收回反馈意见15份,其中提出了意见和建议的11份,无修改意见的4份。共计收到意见建议58条,采纳重要的意见建议15条。课题组不断听取各方面意见,经反复多次调研、论证、协调、修改,十易其稿。113日,《意见》正式印发,1214日,《纲要》正式颁布,我市地方志事业顶层设计全面做实。这在全国和全省都处于领先地位。

两个文件进一步明确了新时期地方志工作的重要意义、基本原则、主要任务、保障措施。特别突显了“一纳入、八到位”(即纳入国民经济和社会发展规划,认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位)的地方志工作新机制。《纲要》是我市社会主义新方志事业第一个规划性文件,《意见》是我市首次以市政府名义印发加强地方志工作的文件,两个文件的印发,体现了市委、市政府对地方志工作的高度重视,我市的地方志工作迎来了前所未有的发展机遇。

二、组织协调,推进修志工作健康发展

一是以“三督促”推进市志编修平衡发展。继续敦促修志进展滞后单位,确保全市修志平衡发展,至年底,除铁路、通信、邮政系统进展缓慢外,其他都已开展市志编修工作。文件督促。下发《关于督促加快《长沙市志(19882012)》分纂进度的通知》,推动滞后单位的修志工作;为确保今年机构改革后部分撤并单位修志工作不耽误,下发《关于做好长沙市新一轮机构改革后部分撤并单位第二轮修志工作的通知》,确保机构改革后撤并单位的修志机构不撤、人员不散。会议督促。分别组织召开“环保篇”、“商贸篇”修志工作协调会,市环保局、市地震局等14家单位的修志分管领导和主笔人参会;协助市政府办公厅召开《长沙市志》部分承编单位修志工作协调会,广铁集团公司长沙办事处、黄花机场、省证监局等35家单位的修志负责人参会,政府副秘书长对与会单位的修志工作作了指示和严厉要求。现场督促。分管副主任带领市志处的编辑人员先后走访市环保局、市国土局、市电业公司、市盐业公司,与4家单位的领导协商修志工作,促使这4家成立了修志机构,铺开修志工作。

二是以“三扎实”推进评审指导工作。扎实开展修志业务指导。先后对市人大、市警备区、市国资委等30家单位的修志人员进行编纂指导和业务咨询,全年共计指导承编单位(含来访、上门走访)132次。邀请省志委修志专家一起到开福区史志档案局就《开福区志》篇目和部分初稿进行深入探讨,并就部分篇章节提出合并、增删修改意见,更好地理顺相关顺序。扎实做好分志初稿评审。全年先后收到市人大、市委组织部等56家单位交来的志稿和试写稿95份,文稿总量约310万字,严格按照地方志书质量标准,组织编辑人员审阅志稿,出具评审意见83份。严抓分纂质量。稿件合格一个,验收一个,决不放宽初稿验收标准,全年验收了市司法局、市政协等8家单位的市志分纂稿。扎实开展志稿评议。组织召开《长沙市志(1988-2012交通运输》初稿(部分)评审会。市交通运输局、广铁集团长沙办事处等11家市志“交通运输邮电”篇承编单位的修志负责人和主笔,以及省、市地方志系统的领导和专家参会。与会人员针对评议稿的篇目结构、行文规范、内容资料、图表运用、区域界限和时间界限等方面,提出了很多中肯的意见和建议,体现了当代修志人的责任和追求,也对规范和提高了下一阶段《长沙市志》的编写质量取到了促进作用。

三是以“三有”推进开发区修志工作。工作有联系。开发区定期向我办上报修志工作进展情况,报告其修志进度及在修志过程中遇到的疑点、难点问题。业务有指导。对各开发区提出的问题,我办通过现场指导、交叉学习、电话沟通等不同形式进行业务指导。先后5次到望城经济技术开发区、隆平高科技园进行面对面的业务交流,4次到望城经济技术开发区对试写稿和初稿篇章进行评议。进展有成效。各开发区基本能按修志进度要求完成修志任务,11月,我办会同各区县(市)史志档案局对开发区修志情况进行了一次全面督查,7家单位已完成初稿,3家单位已完成部分初稿,剩余3家单位已进入试写阶段。

 四是地方志资料年报工作实现“三提高”。在前两年摸索经验的基础上,我办对年报工作提出了更高的要求,实现了“三个提高”的效果。上报速度提高。今年3月,我办就及早对140多个承报单位以市政府名义下发了编写通知,各单位基本能按时间要求按时上报资料,上报速度比去年提高了20%上报质量提高。为进一步提高地方志资料年报质量,5月,我办举办了第二期全市地方志资料年报业务培训班,编写并下发了《长沙市地方志资料年报选例汇编》,参训人员170余人,收效良好。2015年上报的地方志年报资料在行文规范、内容要素、主体资料目录层次等方面的质量比去年都有大幅提升。上报数量提高。通过采取不同的形式催交以及到承报单位找有关室负责人和分管领导沟通联系,截至201512月底,上报年报资料的单位有116个,上报数量比去年提高了22%

三、精益求精,砥砺长沙年鉴文化品牌

紧跟全市发展大局优化篇目设置。为更加准确的反映全市各方面的工作,在保持篇目结构基本稳定的前提下,依据全市各项事业发展的实际情况,首先由年鉴编辑部组织对框架进行了研讨,初拟《长沙年鉴(2015)》框架结构,邀请省市专家召开篇目研讨会,进一步征求意见和建议,最终形成了《长沙年鉴(2015)》篇目架构。全书共设置37个部目,174个分目,77个子目,1177个条目,文稿约150万字。增设长沙市党的群众路线教育实践活动专文;在“长沙概况”类目中增设“体制改革”分目;将“先导区开发(园)区”“交通邮电”两个类目更名为“湘江新区开发(园)区”“交通邮政通信”;将“政法”类目更名为“法治”类目,并将“长沙市人民政府”类目中的“政府法制建设”分目调整至“法治”类目下,更名为“政府法治建设”;将“地方志工作”分目调整至“文化”栏目;将“社会生活”类目下的“区划调整”的内容分解到“长沙概况”与“城乡建设”两个类目中。通过篇目的适当调整,使《长沙年鉴》结构更加科学合理,内容更加丰富、记载更加全面,更为详尽的反映了全市经济社会发展状况的方方面面。

严把组稿、编辑和审校质量关。在常规组稿基础上,加强了指导性组稿工作。一是年鉴编辑人员根据框架结构要求,通过学习政府工作报告,在宏观上掌握全市经济社会发展大局;通过与组稿人员沟通,平时在党报媒体上的收集,在微观上收集大、特、要、新事,指导各部门、各单位组稿人撰写条目;二是组稿渠道更加多样,改过去单纯依靠各单位组稿人组织稿件为编辑部特约组稿人,下企业直接组稿、自撰稿等形式。认真细致开展年鉴稿件的审校工作,创新“五审六校”流程,严格实行编辑初审稿、组稿单位审稿、领导审稿、方志出版社审稿、主编统稿五次审稿和六次校对,力争实现零差错。方志出版社出具的审稿意见指出:《长沙年鉴(2015)》遵循了综合性年鉴的编纂原则,全鉴指导思想明确,整体设置科学,记述内容全面,条目信息丰富,编撰质量俱佳,符合《图书质量管理规定》的相关要求,是一部优秀的综合性年鉴。

装帧设计不断提质。一是完善文字版面的设计,每个页面文字字数、页边间距等都作了精细调整,使版面更简洁大方;二是优化彩色版面设计,使版面更亮丽、清晰;三是注重随文图片质量,选择有存史价值的图片,图片文字表述清楚,并与条目合理放置;四是完善封面设计,选择具有长沙代表性的图片橘子洲头、岳麓书院分别作为封面、封底的图片,使整本书更显大气、富有文化底韵;封面颜色及字体设计风格保持上年基调不变,使其风格具有连续性。《长沙年鉴(2015)》继续采用全铜板纸彩色印刷,图片效果更清晰逼真,通过版式、图片等元素设计充分展示长沙年鉴的亮点及特色,全书37个部目均选配反映长沙经济社会变化的图片,使整个版面体现现代气息。

“双评活动”继续深入开展。共收集和整理全市各组稿单位推荐的37个人物和39个事件的资料,通过初评,评选出候选人物20个、候选事件19个,914日在《长沙晚报》进行公示,在政法频道、新闻频道对候选人物和事件进行飞字播出。9月底在长沙市政府门户网、长沙方志网启动为期15天的网络投票。10月底召开终评会议,市公证处的人员到会进行公证,通过网络票选、专家评委投票和公众评委投票,阿迪力等十人、长沙首条地铁线载客运营等十个事件入选为《长沙年鉴》2014年度人物和年度事件。评选出的年度人物、年度事件由我办颁发入选证书,评选结果在《长沙晚报》公布,并载入《长沙年鉴(2015)》。1123日至126日,我办在长沙市政府一办大厅组织开展了《长沙年鉴》2014年度人物、年度事件评选活动展览,通过5块大型展板对入选的年度人物、年度事件进行了公开展览,通过“双评”活动的深入开展,进一步提升了《长沙年鉴》的社会影响力。

加大业务培训指导力度。一是对新开展年鉴编纂工作的部分区县(市)进行业务培训。分别对雨花区和天心区的年鉴撰稿人员进行了业务培训授课,共培训400余人,为区年鉴的编撰工作提供了有效指导。二是对部分园区、区(县)年鉴进行审稿。分别对《长沙经济技术开发区年鉴(2015)》和《雨花年鉴(2014)》进行了评阅,并给出书面审稿意见。

四、强化功能,拓展方志资源利用渠道

地方志资源开发利用作为地方志事业发展“三擎驱动”之一,能为地方经济社会发展提供有益借鉴,提高科学决策水平。

面向全市推介长沙地情文化。经市委宣传部批准,我办和长沙晚报开展深度合作,自1124日起,在长沙晚报综合文艺版设置“长沙史话”专栏,由我办供稿,不定期刊载地情文化作品,使全市700万人民知长沙,懂长沙,爱长沙。

大力宣传读志传志用志。读志传志用志是修志的出发点和落脚点。借助518日《条例》颁布实施九周年契机,组织市本级和各区县市开展系列宣传活动。活动内容丰富、形式多样,既有传统的悬挂横幅、设立展板,又通过依托微信平台、公众信息网等扩大宣传力度。特别是我办全体干部职工到长沙市武警支队的四中队,开展“《条例》宣传进军营”系列活动。

抓住社会热点拓展利用渠道。今年是抗战胜利70周年,我办组织和引导全市地方志系统利用这一历史契机,做好地方志资源开发利用的文章。市本级组织全体干职工赴芷江受降纪念馆参观学习,并与该馆专家就长沙受降纪念馆与该馆的异同进行了比较研究。望城区开辟纪念抗战胜利70周年专栏,在《新望城》“峥嵘岁月”地方志专栏中先后刊发了六篇纪念文章,在《长沙晚报》刊发了三篇专题报道,还与望城电视台联合制作纪念抗战胜利70周年系列报道《铭记》,该节目累计制作了12期。浏阳市大力推进“浏阳记忆”浏阳历史发展档案陈列布展项目,计划展览面积1260平方米,展线总长500余米,将在2016年元月份正式对外开放。整个展览充分展示了浏阳自古至今的历史发展进程,以及浏阳人民英勇抗战的光辉历史,将为爱国主义传统教育发挥重大作用。

五、围绕中心,打造干事创业人才队伍

紧扣中心工作,深入开展“三严三实”专题教育。按照市委统一部署育,518日,党组书记王习加同志主讲“践行‘三严三实’ 做忠诚干净担当的干部”专题党课,拉开了专题教育帷幕。围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关”;“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人”;“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”三个专题开展专题研讨,按照从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,认真查找和解决“不严不实”的突出问题。专题教育中,共开展中心组集中研讨7次,党员教育活动8次;领导查摆问题  项,整改   项,班子成员查摆问题   项,整改完成  项;修订完善《长沙市地方志办公室制度汇编》。针对去年党的群众路线教育实践活动整改任务中,涉及地方志事业长远发展的两项任务取得突破性成果,出台《意见》和《纲要》。开展了“一把手谈意识形态工作”专题教育活动,结合地方志工作实际,党组书记以“历史虚无主义与意识形态领域的斗争”上了专题党课。通过专题教育,进一步巩固了党的群众路线教育实践活动的成果,推进地方志事业向更新、更高、更广阔的方向前行。

注重政治学习和业务培训,提高干职工能力水平。统筹安排政治学习。坚持以党组中心组学习带动全办理论学习,合理布置,统筹安排。明确了习近平谈治国理政;经济新常态与长沙新作为;关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编;提升个人修养,当好人民公仆等8大学习主题。一年来,我们组织了8次共计16天的中心组专题集中学习,党组书记作学习报告2次,其他班子成员讲党课3次,机关支部组织党员集中学习15余次,购买各类学习辅导资料300余本。大力开展业务培训。在加强对市直修志承编单位和区县(市)地方志工作者业务指导培训的同时,不断加大修志编鉴队伍的业务培训力度。组织全市年鉴框架交流研讨会和地方志资料年报培训会,培训300多人次。组织办内业务培训和研讨会议10多次,就志鉴修编中组稿方式、篇目框架、条目设置以及文稿词句等方面进行培训和研讨。同时,全年共7批选派干部30人次外出学习培训,与8家来长兄弟单位70余人次进行了业务交流,拓宽了视野,增长了经验。

服务全市中心工作。按照市委统一安排,今年我办继续参加了群众工作“一推行四公开”驻村(社区)工作组,具体联点单位为是开福区清水塘街道四季花城社区。选派一名中层干部为工作组成员。全年为社区协调拨付资金3万元,分2批次走访慰问困难群众19户,共送去慰问金8500元。以社区阅览室提质改造为契机,在社区规划建立了“史志角”,并在《长沙群工简报》上进行推介。协助社区做好省博物馆基建周边9户居民房屋开裂维权,市区棚户区拆迁前期调查摸底及宣传发动等工作。走访群众100余户、沿街门面50多家,收集办理群众反映的问题20余件,协助社区处理民情矛盾。组织单位机关支部、工青委在联系点社区开展“一进二访”、“志愿大清扫”等活动。得到了上级和地方群众的高度肯定。

加强方志理论研究。按照“理论性、专业性、普及性”结合的原则办好理论研究刊物《长沙史志》。刊物设“史志研究”、“志鉴编纂”、“历史回眸”、“旧志选刊”、“开发利用”等9个栏目,今年发刊两期,发表文章42篇;刊发了经点校和整理的《长沙府志》(明嘉靖)(食货记)、(建置记)部分,具有重大的学术价值。今年我办还和长沙市地方志学会共同举办了地方志研究论文和新闻报道作品奖励活动。

 

2016年工作思路

 

2016年,我办将在市委、市政府的领导和省地方志编纂委员会的指导下,深入解放思想,勇于开拓创新,保持良好作风,加强队伍建设,全面推进我市地方志事业,重点做好以下工作。

一、长沙市志第二轮修编工作。切实抓好市志分志稿评审验收工作,进一步开展志稿评议活动;督促修志进展缓慢单位,规范难点单位的篇目设置和初稿编写。

二、《长沙年鉴(2016)》的编辑发行工作。一是确保质量。做到资料收集全面,框架更加优化,审稿精益求精。二是做好发行交流工作。扩大年鉴的社会影响力。

三、《长沙年鉴》年度人物、年度事件评选工作。提早部署,广泛征集,扩大参与度,进一步优化和完善评选方案,扩大评选活动影响。

四、省级以上园区修志工作。加强业务指导,协助解决修志中遇到的实际困难和问题,力争全面完成初稿撰写,出版四家开发区志。

五、地方志资料年报工作。继续推进地方志资料年报工作,总结经验,不断完善。举办地方志资料年报工作第三期培训班。

六、做好《乡镇简志》编修前的准备工作。按省志委的具体要求,组织发动,培训相关人员,确保工作顺利推进。

七、推动长沙市方志馆规划建设。加强和市发改委的工作对接,确保方志馆项目纳入十三五规划重点项目,做好有关基础工作,力争纳入2017年项目计划。

八、落实《纲要》《意见》的重要内容。加大与财政的对接力度,尽快落实地方志事业发展经费;加大与人社局的对接力度,初步组建地方志人才库。

九、其他基础性工作。积极推动《长沙市地方志工作办法》的制定;继续开展《地方志工作条例》宣传工作;继续开展旧志点校工作;继续编辑好《长沙史志》刊物。

                                                                长沙市地方志办公室

                                                                    201512

 

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768