首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙市地方志办公室2015年政府信息公开工作年度报告

时间:2016-03-21      来源:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务服务中心对信息公开工作的要求,志办编制了2015年政府信息公开工作年度报告。现公开如下:

一、概述

2015年,在市委、市政府的正确领导下,在上级政府信息公开有关部门的指导下,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、有关文件精神,结合地方志工作实际,以健全工作机制,拓宽公开渠道,增加公开内容为重点,扎实推进政府信息公开工作,为社会各界查阅、获取方志信息提供方便。

加强对信息公开工作的领导。把政府信息公开工作列入领导班子的重要议事日程。建立由党组书记、主任王习加为组长的信息公开工作领导小组,指导、协调内设机构实施政务公开工作。

健全信息公开和发布工作机制。信息公开和发布工作,由分管领导负责,综合具体实施。单位公文、领导讲话和政务动态等信息的发布,严格遵守相关发布程序,均须经领导签发,维护本办信息的严肃性、一致性。

拓宽公开渠道。除在政府门户网上公开政务信息外,在建的“长沙方志网上,公布每月全大事记、刊载方志资料、报道地方志工作动态,不断深化公开内容,发挥地方志信息的资政和便民作用。

落实相关配套措施。对即将进入公开程序的各类信息进行保密审查,妥善处理好公开和保密的关系。同时,组织单位职工认真学习《条例》,切实履行《条例》规定的职责和义务。

二、主动公开政府信息情况

1、全年共主动公开政务信息106条,其中政府门户23条,长沙方志网83条。

2、信息公开形式:以政府门户网、长沙方志网为主,以政府门户网站、长沙方志网及本单位的党务政务公开栏为补充。

三、依申请公开政府信息情况

全年无单位和个人对本办提交依申请公开信息的申请。

四、信息公开的收费及减免情况

未收任何信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年无此情况发生。

六、信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

2015年,我办政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但是也存在着一些问题,主要是内容更新还不够及时,政府信息公开的内容还不够丰富。

(二)改进措施

一是加大信息公开力度,扩大公开的范围。二是强化监督考核,将信息公开工作纳入到年度考核范围,注重工作实绩,不断提高政府信息公开工作的水平。

 

                                                       长沙市地方志办公室

                                2016年3月14日 

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息