首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙市地方志办公室2013年政府信息公开工作年度报告

时间:2014-03-13      来源:

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2013年度我办信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,工作存在的主要问题及改进情况,等部分组成。如对本报告有任何疑问,请与长沙市地方志办公室联系。地址:长沙市政府一办9楼;邮编:430013;电话:0731-88667528;传真:0731-88667528;电子邮箱:806961763@QQ.com

    一、概述

    本单位以《长沙市志》作为信息公开的主要载体,放大地方志信息服务社会经济发展、服务居民生活的功能,定期在专栏公示方志条例法规和有关工作方案、动态。我办2013年的政府信息公开工作,不断规范办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于地方志工作的全过程,政务信息公开工作取得了新的成效。2013年,我们主要开展了以下几个方面工作:

    (一)加强领导,健全机制。我办高度重视政府信息公开工作,由主任直接负责,指定人员具体开展信息公开日常工作,定期自查、整改,推进信息公开系统管理。

    (二)分类管理,明确责任。为保证我办政府信息公开工作顺利进行,根据《政府信息公开条例》,将我办的政务信息按照政务公开、公共服务等全面梳理,并分为主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和免予公开的政府信息13类进行整理,重点做好应主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人。此外,还建立例会制度,及时研究解决实施中遇到的具体问题;建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序;加强信息公开业务员的培训,切实提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意服务。

    (三)夯实基础,服务公众。按照“形式服从内容、方便公众办事和监督”的原则,我办对各类信息进行分类整理,并按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,除保密和少数敏感性信息外,最大限度地主动公开所有信息,畅通信息公开渠道。及时通过报纸、宣传栏等多种途径发布地方志方面的信息。

    (四)加强监督,严格考核。年终专门开会总结,主要包括:主动公开了多少文件、操作中存在什么问题等予以发现问题,及时改进,进行统一评价和奖惩。在加强内部监督考核的同时,我办还通过深入基层调研、召开座谈会等形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。

    二、主动公开政府信息情况

    1.机构设置、主要职能、部门文件;

    2.行政法规、规章和规范性文件;

3.方志工作开展情况;

    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

 2013年,我办认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。

    (一)受理申请的数量、主要受理方式,涉及的主要内容等;

    无

    (二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

    (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。

    

     四、工作人员及经费支出情况

     (一)工作人员情况

     我办从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

     (二)按有关要求落实费用支出。

     五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

     (一)工作中存在的主要问题和困难

    尽管我办在政府信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在:

    1、1名政府信息公开工作人员另须兼职其他岗位,职业素质培训有所欠缺。

    2、地方志是社会公共文化建设的基础;但目前所提供的公开信息尚欠规范、及时、深入,未能满足服务社会公众的要求。

3、信息公开影响及后续跟踪不够深入。

    (二)具体的解决办法和改进措施

    1. 希望能设一专职负责信息公开工作岗位;

    2. 加强网络技术尤其是方志专业知识和社会、政治、经济综合知识的培训;

    3. 扩大并完善供稿网络建设,加强网站宣传,优化服务质量。

 

                                                           长沙市地方志办公室

                                  2014年3月12日

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息