首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙市地方志办公室2011年政府信息公开工作年度报告

时间:2012-03-22      来源:

 

2011年,在长沙市政府政务公开工作领导小组的指导下,我办把政府政务公开及信息化建设作为展示、宣传我办新形象的重要措施之一,加大领导和工作力度,深入开展“三个建设年”、“四帮四促”、“创先争优”、“四型”机关创建等活动,坚持依法修志,大力推进政务公开工作。现将我办政务公开工作情况报告如下: 

一、加强组织领导和队伍建设,认真履行工作职责 

加强领导和机构队伍等建设,已真正成为我办领导班子的共识,办公室主任兼领导组长多次召开会议强调加快政务公开和电子政务建设力度,落实各项公开工作,并安排投入必要的资金、设施和场地,确定专人专管日常工作。 

二、扎实开展政务公开活动 

我办领导班子认真贯彻落实政务公开活动,主要领导亲自抓落实。不断深化公开内容并在“长沙方志网”开设专栏,动态发布公开信息,有力推进了我办的政务公开工作。 

三、扩大公开范围、加大公开力度 

实行三公开政策:政务公开、党务公开、事务公开。以前未列入公开的现在都纳入了本办公开项目。 

四、加强了公开手段及平台建设 

1.重点办好政府信息公开网页和本办网站政务公开专栏建设,完成政府信息公开目录更新,规范调整公开目录,推进行政权力网上运行及监督,有效推进了行政权力网上公开透明运行。 

2.积极探索通过社会公开及网站公示等公开形式。建立政务公开查阅室、资料,设置相应指示牌及专业人员进行维护管理,无偿向公众开放与服务。并按监督需要实行重要事项全程公开。 

3.在单位专门设立政务公开专栏,建立了政务公开专夹等,并常年公开、及时更新内容。我办还结合工作实际,在本办网站上设立了志鉴工作,组织机构,网站公告,聚焦长沙,图片新闻、县区动态等数十个版块,定期、不定期公布本办工作,不论是来本办指导工作的各级领导还是本办开展工作的重要进展,都能从本办网站公开栏中了解到。与此同时我办还加强公开信息的审核工作,对公开信息的完整性、真实性、准确性、有效性指定专人进行事前拟定审核,由专人进行负责,提高了公开信息质量。 

五、进一步健全完善政务公开长效机制,保障并做到了行政权力透明运行。 

我办用制度将政务公开列入干部考核内容;并重点清理、分解、公示行政权力。将行政权力进行了内权处权分解,编制了职权目录,寻找了全办及每个岗位的风险点,绘制了各项权力流程图,并在政府信息公开网和本办网站向社会进行公开。 

六、加强监督保障系统 

1.建立政务公开工作统计、考核和责任追究制度并公开发布。 

2.开展政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位工作能力建设。积极开展政务公开学习、培训、交流活动,把政务公开列入公务员年度考核重要内容,努力提高岗位工作能力。 

3.加大政务公开宣传力度,运用多种媒介宣传政务公开工作,积极开展政务公开实际效果调查。 

一年来全办政务公开工作有了很大的进步和跨越,政务公开水平有了明显的提高,工作取得了明显的成绩。但由于门户网改版、设置及电子政务业务熟悉度等原因,工作仍有不足,拟在2012年工作中再有突破。 

 

                                                                                                                                                    长沙市地方志办公室 

                              2012年3月20日 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息