首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
长沙市地方志办公室2016年度政府信息公开工作报告

时间:2017-03-08      来源:市志办综合处

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务服务中心对信息公开工作的要求,市地方志办编制了2016年度政府信息公开工作报告。现公开如下:

一、概述

2016年,在市委、市政府的正确领导下,市地方志办深刻领会中央十八届六中全会关于全面从严治党重要决策部署和省市委关于扎实推进“两学一做”学习教育的总体要求,紧密围绕市委、市政府的中心工作,不断加强地方志工作政务信息公开规范化建设,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件精神,结合地方志工作实际,以健全工作机制,拓宽公开渠道,增加公开内容为重点,扎实推进政府信息公开工作,为社会各界查阅、获取方志信息提供便捷服务。

加强对信息公开工作的领导。把政府信息公开工作列入领导班子的重要议事日程。建立以党组书记、主任王习加为组长、分管领导为副组长,党组全体成员参与的信息公开工作领导小组,指导、协调内设机构实施政务公开工作。

健全信息公开和发布工作机制。信息公开和发布工作,由分管领导负责,综合处明确专人具体实施。单位法规公文、领导讲话和政务动态等信息的发布,严格遵守相关发布流程,均须经领导签发,维护本办信息的严肃性、一致性。

拓宽公开渠道。除在政府门户网上公开政务信息外,在单位自建的“长沙方志网”上,及时公布每月全办大事记、刊载地方史志资料、报道地方志工作动态,不断深化细化公开内容,努力将地方志事业打造成“直笔著信史,彰善引风气”的精神文化阵地。

落实相关配套措施。对即将进入公开程序的各类信息进行保密审查,妥善处理好公开和保密的关系。同时,组织单位全体干部职工认真学习《地方志工作条例》,切实履行《条例》规定的职责和义务。

二、主动公开政府信息情况

1、全年共主动公开政务信息111条,其中“长沙市政府门户网”14条,“长沙方志网”97条。

2、信息公开形式:以“长沙市政府门户网”“长沙方志网”为主,以本单位的党务、政务公开栏为补充。

三、依申请公开政府信息情况

全年无单位和个人对本办提交依申请公开信息的申请。

四、信息公开的收费及减免情况

未收任何信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年无此类情况发生。

六、信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

2016年,市地方志办政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但也存在着一些问题,主要是内容更新还不够及时,政府信息公开的内容还不够丰富。

(二)改进措施

一是加大信息公开力度,扩大公开的范围。二是强化监督考核,将政府信息公开工作纳入到年度考核范围,注重工作实绩,不断提高政府信息公开工作的水平。

 

                                              长沙市地方志办公室

                        201738

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-88667528 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768
   点击这里给我发消息