首 页 政务公开 长沙方志 长沙地情 工作动态 方志园地 数字方志馆 党务公开
《长沙市志(1988—2012)·第三卷》编纂业务培训会顺利召开

时间:2018-01-25      来源:市地方志办

    2018年,长沙市第二轮市志编纂工作进入关键期,为集中解决修志工作中存在的难点问题,加快编修进度,提高志稿质量,1月25日,长沙市地方志办公室组织召开《长沙市志(1988—2012)第三卷》编纂业务培训会。市住建委、市国资委、市规划局等20家涉第三卷承编单位主笔、5家其他卷承编单位主笔、《长沙市志(1988—2012)》总纂室工作人员及本办承编“地方志”章主笔共55人参会。市地方志办副主任张列群、贺国成、肖清平出席,市志处处长黄磊主持会议。 

会议由《长沙市志(1988—2012)》第三卷主编钟铁球进行业务辅导。他首先指出,在时间紧、任务重的前提下,依然要对历史负责,严把质量关。随后,从篇目、内容、体例、文字四个方面,阐述志书的质量标准和要求,并针对各单位志稿在资料方面存在的收集渠道单一、内容缺漏较大、史实不够准确、取舍不当等四个问题,及在记述、行文方面存在的总结报告式语言、越界记述、记流水账、记述空洞等问题,有的放矢,给出解决办法。他强调,编纂志稿应站在全市高度,反映全局内容。最后,他要求已交初稿单位争取6月份验收,未交初稿单位尽快交试写稿。

市地方志办副主任张列群向与会人员对修志工作的支持和贡献表示感谢,并强调四点意见:一是把好质量关,要严格遵守《地方志书质量规定》《长沙市志行文通则》,避免文字硬伤;二是把好程序关,遵循修志工作程序,按照确定篇目、收集资料、试写初稿、铺开全稿、验收合格等步骤稳步推进;三是各承编单位主笔要与市志主编加强沟通交流,争取事半功倍;四是把好时间关,2018年年底必须完成全部志稿验收工作,保证进度与质量齐头并进。

撰稿:欧阳乐天

审稿:张列群

编辑:李耀

2017年1月25日

 

 

    
相关文章
附件下载
Copyright By szb.changsha.gov.cn. All Rights Reserved
长沙市地方志办公室主办 版权所有 未经允许 不得转载   
联系电话:0731-81859799 技术支持:市政府信息中心&长沙心境文化传媒
建议浏览器IE6以上 分辨率:1024*768